3月の東部ガス様ワイン講座










春野菜たっぷりの豚しゃぶでワイン



日本未輸入のドイツのピノ・ノワールのロゼ(ディートリッヒ)

チャド・ストックのロックウェル2015

ヤン・ドゥリューのシャルドネ

などなど。



#東部ガス様ワイン講座
#来月はワインのラベルに焦点をあてます
#お料理は、アイディアお稲荷さん



今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

open : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


東部ガス様ワイン講座 2月のテーマは、ロゼ






今月のテーマは ロゼ


桜を待ちわびながら。



ロゼだけでなく

赤ワインで抽出の淡いもの

白ワインで抽出の濃いもの(オレンジワイン)



ワインの色を観察しながら

立ち飲みで焼き鳥を楽しみながら。



ロゼといっても

白ワインといっても

赤ワインといっても


様々なスタイルが

あるということを

見ていきましょう。




企業様のワインの勉強会も承っております。

お気軽にお問い合わせください。






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7月の東部ガス様ワイン講座は、スパークリング 





















今月の東部ガス様ワイン講座は、『スパークリングワイン」5種


ロゼのシャンパーニュとローストポークは、

ぴったりの相性ですので、

ローストポークと、スフレを予定しています。




シャンパーニュ ティエノ ロゼ ブリュット NM
プロセッコ スイ・リエーヴィティ ZAGO
プリヴァット・ブリュット・ナトゥーレ 2013  アルタ・アレーリャ
PURO ロゼ2006 MOVIA
リーパ・ディ・ソプラヴェント 2014 ファットーリア・グラツィアーノ










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6月の東部ガス様ワイン講座は、「ロワール」手巻き寿司で。








6月23日の東部がス様ワイン講座は、ロワール

ユネスコ世界文化遺産にも登録された、

美しい地域のひとつですね。



フランスでの白ワイン生産量は1位で、

ロゼは2位を誇る生産量です。



7000
以上の造り手が

ワイン作りに携わっています。



サンソニエール、ゴードリー、

ジェラール・マリュラなど。

赤、白、3アイテムづつです。



お料理は、手巻き寿司です。







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5月のテーマ「トルコのワイン」 カッパドキア














今月の東部ガス様ワイン講座、テーマはトルコのワインです。

よく質問されることで、「長く熟成させたものほど良いワインですか?」

という、質問があります。

ワインは、1種類づつ飲み頃がちがうように、

熟成して飲み頃になるには、年数も様々です。

ブドウの生育に恵まれた年は熟成に時間を要しますし、

気候に恵まれなかった年は、

比較的早く飲み頃がきます。




そこで、今回は、

シャンベルタン・クロ ド ベーズ GC 2004(FAIVELEY)

 をテイスティングすることで、

ブドウの収穫年とは?について、

少しでも感じていただければと思います。








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4月の東部ガス様ワイン講座は、アフリカワイン








4月17日の東部ガス様ワイン講座は、

南アフリカワインです。

ここ数年ちょっと、話題な地域です。




1:ワイン産地の90%以上が世界遺産であること。

2:農薬、薬品使用基準、リサイクル徹底などは、
 世界一厳しいと言われているワイン産地なのです。

3:酸化防止剤の使用基準も、日本の半分以下という
 低さです。

4:南アワイン生産地全体で、地球に優しいワイン造りを
 行っています。



世界自然遺産にワイン産地があるため、その遺産である

自然を守るために。







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3月の東部ガス様ワイン講座 テーマ「スペインワイン」 チャコリなど










スペイン北部のBasque地方のチャコリ

ほとんどが地元で消費されるため、

輸入も少なく、見かけることはあまり多くない

わいんですね。 


旅番組などで、バルでお店の方が

高いところからグラスに注ぐのを

見たことがある方も多いのではないでしょうか?


アフターのほろ苦さと、フレッシュな酸味

心地よいカジュアルなワイン。



今回はチーズで合わせましたが、

てんぷらなどで合わせてみたいですね。



4月の東部ガス様ワイン講座は、

今静かなブーム、アフリカワインがテーマです。








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2月の東部ガス様ワイン講座は、スペイン自然派ワイン エスコーダ









スペイン カタルーニャの造り手、エスコーダ



エチケットは、ワイナリーの畑に現れる動物達が描かれています。





2003年設立

SO2不使用

シュナン•ブラン、マナベオ、ガルナッチャ、カベルネフランなど栽培。





地方:カタルーニャ, スペイン
設立: 2003
所有者/生産者:ホアン・ラモン・エスコーダ
総面積, 総生産量:10 ha, 30,000 bottles
気候:地中海性気候
土壌:石灰岩
ブドウ品種:ガルナッチャ、シュナン・ブラン、カベルネ・ソーヴィニオン、カベルネ・フラン、メルロー、マカブー、ピノ・ノワール
栽培方法:ビオディナミ

ワイナリーについて:
ホアン・ラモン・エスコーダはやや大柄な人物で、どうも彼は「ブルータル」という言葉がお気に入りのようです。最後の音節にアクセントをつけ、両腕を上に上げ、怪しい笑みを浮かべながら彼が言うこの言葉は、乱暴や意地悪という意味でなく、素晴らしいとか見事という意味。自らの生活、土壌、ブドウの樹、造り手という職業に対する彼の愛情は、間違いなく強い伝染性があり、私たちも訪問してわずか数分で彼とその土地、そして彼の造るワインが大好きになってしまいました。2013年の6月にスペインで開催された良い造り手が揃ったナチュラルワインの試飲会でも(フランスやイタリアのワインも含まれていました)、エスコーダのワインはとにかくズバ抜けていました。

エスコーダのワイナリーは、バルセロナの南西へ車で90分、ペネデスとプリオラートの中間にあるコンカ・デ・バルベラ地区にあります。ここもカタロニアの非常に美しい場所の一つで、プリオラートほど野性味溢れる趣ではりませんが、ペネデスに比べれば随分と牧歌的な風景が広がっており、さらに5分離れたところには魔法のような中世の街モンブランがあります。気候は地中海性ですが、東に30kmの海から吹く午後の海風があり、ペネデスよりも明らかに涼しく湿度は低く、プリオラートと比べても涼しい気候となり、これがワインにエレガンスをもたらします。JRとして知られる彼は、自分の畑ではなくそこここのワイン産地の土壌タイプについて話し続けていましたが、土壌から言いうと彼の畑は偉大な土壌とは言い難いものだと考えているようです。しかし石灰岩を豊富に含んでいるので、これが彼のワインに複雑さとエレガンスを確かに与えています。特にシュナン・ブラン、マカベオ、ガルナッチャ、カベルネ・フラン、スモやその他の含む栽培されるブドウの驚くべき多様性により顕著になります。

JRは彼とその妻の家族の所有する畑を元にこのワイナリーを2003年に設立しました。設立の前には、カン・ラフォルス・デルス・カウスで数年間働きながら、他のワイナリーでも短期間の仕事をしてこの仕事を学びました。彼はずっと常にビオディナミを実践し、2005年以降はSO2の使用も止めました。JRと一緒にブドウ畑を歩きながら、彼がブドウの樹のバランスを語るのを聞き、観察していると、現代の情報主導型のファストライフと自然のゆっくりとした営みとの対立をよく口にするこの男の情熱を肌で感じることができます。2013年には、地下9mの自然な気温が15℃の新しい醸造所が完成を迎えます。彼は時折彼の偉大な友人であり、反SO2の同志であるメンダールのロレアノ・セレスと一緒にワインを造ることもあります。









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東部ガス様ワイン講座 今月のテーマは「ロゼ」









今年第1回目の、東部ガス様ワイン講座は、

ロゼ



トリンケーロ

シルヴァン・パタイユ

アルトゥーロ

他2アイテム



ロゼは、活躍できるシーンがたくさんあります。

何と言っても色が華やかです。



そしてその色も、ごく淡いロゼ色から、赤ワインに

近いほどに濃いロゼいろだったり、

サーモンピンクだったり。



色も1本1本違います。



今回はチーズと合わせて、お楽しみください。




東部ガス郡山支社での料理教室などのスケジュールです。











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9月の東部ガス様ワイン講座 造り手シリーズ「VIGNAI de DULINE










VIGNAI de DULINE

イタリアはフリウリ州の造り手です。

エチケットも緊張感のあるシックなデザイン。



ワインの味わいとエチケットのデザインが

マッチしているとおもいます。




ご夫婦の、ロレンツォとフェデリカ


「私たちの仕事に対する哲学は、

収穫したぶどうを高品質


健康なままの状態で醸造し、ワインにすること」




背筋を伸ばして、真剣に向き合うべきワインです。




お買い求めはこちらから。


マグナムのお買い求めはこちらから。






インポーター/ラシーヌさんの資料から

造り手:ヴィニャイ・ダ・ドゥリネ
産地:イタリア・フリウーリ=ヴェネツィア・ジューリア
ロレンツォ・モッキウッティ。ワイナリー「ヴィニャイ・ダ・ドゥリーネ」の、若きオーナーである。農業専門学校を卒業した後、ウーディネ大学の医学部で、 自然療法学(主に食餌・運動・空気・日光などにより自然治療を助長する)を学ぶ。1994年、このロレンツォが、70年代からすでに経営している小さなワイナリーであり、祖父の住むヴィッラノーヴァ・デル・ジュドリオに移り住み、また翌年、現在の夫人であるフェデリカとも知り合い、祖父とともに3人で暮らし始めるところから「ヴィニャイ・ダ・ドゥリーネ」の歴史が始まる。
ロレンツォとフェデリカは、ふたりとも都会的な暮らしから遠ざかることを好み、土地というものにより強い絆を求めた結果、農業というものに強くのめりこんでいったのである。そんなふたりの働きぶりに、祖父がワイナリーの全てを彼らに任せることを決めたのが、1997年。

ワイナリーを任されたロレンツォとフェデリカ。だが、まだワイン造りに対する関心は低く、それよりも、農業自体に興味があったようである。まずは、農業というものの全ての事を、自分たちの手で試してみることから始めた。小さなスペースに、いろいろな穀物の種を蒔き、今はもう誰も関心を持たないような、昔ながらの自然農法を再現してみなが らの栽培。そんな実験まがいの事をしているうち、ふと、ぶどうという植物に、より強く魅力を感じている事に気が付いたのである。何度か、ワインの試飲のコースに通ううち、ワインというものは、人間の知覚という扉を開いてくれる存在であると気づいたのである。ワインの香りや植物のかぐわしさは嗅覚を刺激し、また新しい味の発見や、味わいの違いを判断するために、記憶や五感が総動員されるという事を。やっとこの時点から、本格的なぶどう造りが始まり、ワイナリーとしてのスタートラインに立ったのである。また同時に、ここからが、彼らの「自然のまま」のワイン造りの本領を発揮していく始まりでもあったのである。

「ヴィニャイ・ダ・ドゥリーネ」の全ての畑は、有機肥料のみを使用するオーガニック農法。35年前から、すでに化学肥料は使用されておらず、1980年にはバイオロジーの認定を受けている畑もある。「私たちの仕事に対する哲学は、収穫したぶどうを高品質で健康なままの状態で醸造し、ワインにすること」という2人。そして少しずつではあるが、「ぶどう自身が“覚えている”、その土地や育った環境の記憶を壊さないよう、できるだけ余分な手は加えずに、ワインという形でぶどうそのものの表情を伝えたい」という彼らの夢に向かって、確実に近づきつつある、希望と期待がいっぱいのワイナリーなのである。






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6月の東部ガス様わいん講座は、カリフォルニア。










6月の東部ガス様ワイン講座は、

カリフォルニアワインです。

久しぶりにカリフォルニアです。

シャルドネ2012 タルボット

ソーヴィニオン・ブラン2013 ロキオリ

ピノ・ノワール 2種 イヴシャムウッド、セント・イノセント

ピノノワールは、ブルゴーニュとの比較もできるように、

ドミニク・ミュニュレのオート・コート・ド・ニュイ ルージュ2011も

お持ちいたします。







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4月の東部ガス様ワイン講座は、ロゼ









明日の東部ガス様ワイン講座のテーマは、ロゼ



贈り物に、自宅でのワインにも、

私はロゼが大好きです。



なんといっても、グラスに注いだ色が、美しいです。



ロゼは、低価格帯のものか、

シャンパーニュのプレミアムなもの、

というイメージが強いでしょうか?



イ・ヴィニェーリ、ジュリー・バラニー、カステッラーロなどのロゼで、

少し意識が変わるといいですね。




明日の講座のワインは、

小売価格が、8,300円、8,800円などのワインも

ご用意して、ロゼは低価格帯という意識を変えて

いただければと、思っています。


東部ガス様のワイン講座は、テイスティングするワインを考えると、

大変リーズナブルな講座です。



様々なワインをテイスティングしてみたいと思ってらっしゃる方には、

おすすめな講座です。













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3月の東部ガス様ワイン講座 テーマ「酸味」








3月の東部ガス様ワイン講座は、

スペインのBarranco Barranco Oscuroさんの

今年入荷のワイン。



◾️Barranco Oscuroさんのワインの詳細はこちらから。






今回は酸がくっきりしているということで、

酸味のきいたお料理と、酸味のないお料理で、合わせてみます。



1本だけ、フランスはサンセールを。

酸味のきいたお料理でおすすめ、ございましたら、教えて下さい♡




東部ガス様お料理教室などのお知らせ









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2月の東部ガス様ワイン講座は、豚のしゃぶしゃぶ&セロリ。













今日の東部ガス様ワイン講座は、

ロワール、アルザス、ローヌの白ワインを、

豚とセロリ、レタスのしゃぶしゃぶにて。

セリが入手できなかったので。




ホワイトセロリは食べやすい大きさにカット。

セロリは、薄く細く千切りにして。

初めて参加の男性が、包丁さばきが見事でした。

セロリと豚肉のしゃぶしゃぶは、

皆さん初めてということで、楽しんでいただけました。




アレクサンドール・バンと、しゃぶしゃぶが良い相性。

シュレールのリースリング・グランクリュも豚肉と好相性。

酸味の強い、シュレールのピノグリは、not so good.

出汁は、昆布と鰹節の厚めのスライスのもので、とりました。

しゃぶしゃぶは、出汁が重要ですものね。

ヘルシーで、美味しいと好評でした。




次回3月は、酸っぱいワインと酸っぱくないワインです。

お料理も酸っぱいものと、酸っぱくないものを作ります。

次回も田中さんの著書から。










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カナダワイン 8月の東部ガス様ワイン講座














8月の東部ガス様ワイン講座は、カナダのワインです。



・オンタリオ州ナイアガラ シャルドネ2011(バチェルダーワイナリー)

・ブリティッシュコロンビア州 シラー2010(チャーチ&ステイトワインズ)

・ブリティッシュ コロンビア州リースリング2012(ジョアファーム)

・オンタリオ州ナイアガラ エステート ピノ・ノアール2010(フラットロック セラーズ)

・オンタリオ州ナイアガラ カベルネ・フラン2010(トーズ)




夏の暑い時にこそ、

カナダのワインはその真価を発揮するように思います。

ピュアという言葉がこれほど似合うワインはないのでは?

その味わいは、透き通っている。

新樽を使用しているワインもありますが・・・

北の気候を感じさせる味わい。

澄んだ空気も。

澄んだ味わいの日本食との相性もgoodです。










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豆腐とワイン、ドメーヌ・デ・モントリューなどと。7月の東部ガス様ワイン講座










今月の東部ガス様ワイン講座は、身近な食材の豆腐とおからで、

ロワール、ローヌのワイン等と。

おからサラダは焼いたパプリカ、アンチョビを入れて、

レモン、リンゴ酢、オリーヴオイルで。

白和え1は、ドライフルーツとナッツを刻んで、軽く塩味。

白和え2は、キュウリ、タマネギを入れて、味噌味に。

おからサラダが好評でした。

来月のテーマは、デザートワインです。









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6月の東部ガス様ワイン講座は、「チョコとワイン」









梅雨入りのこの季節は、肌寒かったりもします。

ベッドに入っても、何かもの足りないような、深夜は............

赤ワインとチョコレートが、深い眠りに誘ってくれますね。

(必要ない人もいるね、って、声が聞こえたような気がするのは

気のせいかしらん。)

6月19日の東部ガス様ワイン講座は、

「梅雨時だから、チョコレートとワインを合わせてみる。」です。

チョコレートは、参加の皆様のお持ち寄り。

どんなチョコレートが集合するのでしょう??

イタリアの白、ランブルスコ、様々なタイプの赤。

今回は、ヴィナイオータさんにお願い致しました。








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4月のテーマは、「テーブルに春を呼ぶラベルのワイン」






毎月1回の、東部ガス様のワイン講座。

今月は、ラベルに春を感じるワインで。

テーブルが華やぎます。



シャンパーニュから、スペインの白、ロゼ2アイテム。

アルザスのほんのり甘めの、スパークリング。



今回は初めてご参加の方で男性も多く、

男性と女性の数が同じくらいですと、

バランスがとれて、いいですね。


来月は、野菜をテーマに。

「野菜料理と、ワイン」がテーマです。






これから雨期をむかえますね。

室内に洗濯物を干す、なんてことも多くなります。

そんなとき、乾燥機が頼もしいです。

東部ガスさんには、ガスの乾燥機も揃っています。

仕上がりは、大満足との事。

この季節、乾燥機をお考えの方は、東部ガスさんに、

ご相談なさってみては、いかがでしょう。

デザインも、シンプルで素敵です。


ガスのことなら東部ガスさんへ。








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3月の東部ガス様ワイン講座 インポーターさん別テイスティング








明日の東部ガス様ワイン講座は、

インポーターさん別テイスティング:37winesさん。

プロセッコなどのスパークリング、

カベルネ・ソーヴィニオンのスパークリング、

トスカーナの珍しい赤品種アフロスティーネ、

赤のデザートワインなど。

お楽しみに。








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東部ガス様ワイン講座 テーマ「インポーター別」






今年最初の東部ガス様ワイン講座は、

スペインはアンダルシアの、標高が1300mほどのところに、

畑を持つ、バランコ・オスキュロ。


スペインの自然派の先駆者的存在。

スパークリング1アイテム、白2アイテム、赤2アイテム。


1368という、畑の標高をそのままワイン名にした、赤ワインなど。



2月は、イタリアワイン、プロセッコをクラシックスタイルと、

モダーンスタイルの造り手を、比較試飲していきます。

どうぞお楽しみに。








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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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