Vino felice インポーター別 テイスティング 求人







10月からの、東部ガス様のワイン講座は

インポーター別、テイスティング。

第一回は、イタリアワインの、

ヴィーノ フェリーチェさん。

プロセッコから、バローロまで。




お楽しみに。  


6月テーマ ドイツ/シュペートブルグンダー








6月20日の東部ガス様ワイン講座 


テーマは「ドイツのピノ・ノワールの赤、白、ロゼ」


●ゲオルク・ブロイヤー(ラインガウ)

●ファッフェンヴァイラー(バーデン)

●ユルゲン・ライナー(ファルツ)



3つの地域の、3生産者のワインで。

ブルゴーニュとの違いを感じていただけたらと、思います。


東部ガス様ワイン講座では、参加費が2000円で、

テイスティングができます。

ご興味のございます方は、HPをご覧下さい。

http://www.tobugas.co.jp/event/koriyama/cooking/









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666
iphone 09086107430
営業時間 14:00~20:00
  


ヴァンサン・ジャンティアル リュリー ブルゴーニュ











今夜の東部ガス様ワイン講座は、ブルゴーニュ、リュリー。

持ち寄りのお料理が毎回、レヴェルアップ。

画像以外に、鶏すき、ルッコラサラダ、

魚介(タコ、イカ)のマリネ、などなど・・・

今回、お代わりしたくなるワインとは?どんなワイン・・・・

ということなど。

エレガンス・ピノ・・・

次回もお楽しみに。







今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
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ヴァンサン・ジャンティアル リュリー2010 ブルゴーニュ







5月16日の東部ガス様ワイン講座は、

ヴァンサン・ジャンティアルの、

ブランとルージュ2010。

同じ造り手のワインを6アイテム。

ブルゴーニュは、リュリーの造り手です。

お料理は、参加者の方のお持ち寄り。

皆さん工夫を凝らして、どんな一皿ができあがるのか、

こちらも毎回楽しみです。



東部がス様教室案内




今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
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春を感じるワイン ポワレ、ロゼなど














今日の東部ガス様のワイン講座テーマは、「春を感じるワイン」


グリグリ2011(ファンキー・シャトー:長野県)
ピンク・ブル2011(フランス・ロワール)
ラシャス・ポワレ(フランス:ノルマンディ)
サクラシラーズ2010(オーストラリア)
コッリ・オリエンターリ・デル・フリウーリ サクリサッシ・ビアンコ2007
シャブリ 1ERCRU モンマン2010(パット・ルー)



ラベル、味わい、色、など、

ちょっと温かくなってきた時に合うワインを。

お料理は持ち寄りにて。

S様は、最後にお煎茶を淹れて下さいました。

茶器、茶托、急須、などお道具一式をご持参で・・・・



ワインの後の極上のお煎茶。口中をすっきりさせてくれます。

濃くと程よい渋み。

お煎茶は、S様のブレンド。素晴らしい!!!



S様、急須は梅、半襟はサクラ。

私はイアリングを、サクラで。



今夜も楽しんで頂けたようです。

4月、5月は造り手別のテーマです。









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
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イタリア女性醸造家ワイン バローロなど










今年最後の東部ガス様ワイン講座は、
「女性醸造家のワインを飲んでみよう」



バローロは飲んでみたかったワイン、とか、

グラスの違いを楽しんでいただいたり、とか、

参加者の方の手作り唐揚げをご持参くださって、

(とても品の良い、あっっさりの唐揚げ)

サンジョヴェーゼに良く合いました。



来年は、もう少し、レベルアップできるような

講座にしていきたいと思います。

お料理との相性にも重点を置いていきたいと思います。

今年も1年ありがとうございました。






今夜のワインから贈り物まで。
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2013年の東部ガス様ワイン講座、2・3月のテーマ









2013年2月は、「寒い時期に似合う白ワイン」

白ワインは冷やして・・・・

夏の暑いときに・・・

そんなイメージをお持ちでしたら、

ご参加してみませんか?

赤ワインと同じくらいの温度で飲んで美味しい

白ワインがあります。

どうぞご一緒に。




2013年3月は、「春を感じるラベルのワイン」


ワインのラベルも、大切な一部分だと思っています。

開けるまでの期待感,初めてのワインとの遭遇時のラベル・・・

春を,ワインラベルでご一緒に。





4月の予定は、甘口、辛口って?

残糖度を数字で感じていくことで、

甘口って? 辛口って?

ちょっと分かり易くなると思います。



5月以降もお楽しみに。








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10月の東部がス様講座は、「オムレツに合うワインを探す」










明日の東部ガス様ワイン講座のテーマは、

「オムレツに合うワインを探す」

参加者の方に、オムレツを焼いていただき、

6種類のワインと一緒に、試していただきます。

タマネギ、ひき肉、マッシュルーム、セロリ、生クリーム、甘栗、

アボガド、セージ、ローズマリー、ライム、ニンニク、

などご用意します。

お好きな材料で作っていただきます。

どんなオムレツができるのか、とても楽しみです。

私は、トリュフソルトを使って、焼こうかな?と思っています










パコリのポワレ プレステージ

ピノ・ノワールのアイスワイン2008

ラインガウ:ブロイヤーのソヴァージュ2011

ラングドック:ランデヴー2008

セラファンのブルゴーニュ・ルージュ2007

ロワール:ロゼ・スパーク、パント・デ・クティの2010
(ピノー・ドニス)

どんなオムレツが生まれて、どのワインに合うか楽しみです。



明日の講座に2名様のキャンセルがでたとのことで、

2名様のご参加をお待ちしております。

直接、東部ガス様へ電話にてご連絡ください。

東部ガス様 024-932-3333








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9月の東部がス様ワイン講座 リースリング ブロイヤー等







9月の東部ガス様ワイン講座は、

ドイツの様々な産地のリースリング。

クイズワインとして、

2002年のピノ・グリ(ゲオルグ・ブロイヤー)。



郡山の東部がス様教室情報








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飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,エッチングデザインもしております。

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8月の東部ガス様ワイン講座は、モーゼル:クレメンスブッシュ







ドイツのモーゼル、「クレメンス・ブッシュ」です。







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5月のテーマは「rose」







今月の東部がス様のワイン講座 テーマ「Rose」

色、香り、味わい、酸の違いなど感じていただき、

ロゼを楽しむシーンを増やして頂けると、いいですね。

色も楽しみの一つのワイン、ロゼ。

明るい時間に頂くのが好きです。

ロゼワイン女子会、おすすめです。

6月のテーマは、「スロヴェニアワイン」です。


東部がス様のご案内HP




5月28日 (Mon) 19:00〜
ギリシャワイン・テイスティング会


6月9日 (Sat) 18:00〜
オーストリアワイン・テイスティング会


6月20日 (Sat) 19:00~
桑野 まめ蔵さんにて、オーストリアワイン会

お気軽にご参加ください。






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東部がス様5月のテーマはロゼ。エドアルド・ヴァレンティー二等








モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・チェラスオーロ2008
造り手:エドアルド・ヴァレンティー二 (インポーター資料)





ロゼを積極的に飲まれる方は少ないかもしれませんね。

ロワールのペティアンのロゼ。

タケダワイナリーの、サンスフル・ロゼ。

サンソニエールのアンジュ・ロゼ。

価格的にはちょっとお高めかもしれませんが、

ヴァレンティー二のチェラスオーロなどなど。






まず、特筆すべきはチャーミングな色。

休日の午後、陽のある時間帯に楽しむと、

心からリラックスできます。

私のお気に入りは、白小豆の上生菓子。

食後のデザートも今は殆ど食べなくなり、

フォルマッジョに代えてもらうこともしばしば。

和菓子を頂く事が、多くなりました。

食の好みも変わっていくようです。




テラッツァで、

パルコで、

バルコーネで、

風を受け戸外でワインを楽しむ機会に、

皆様もロゼを楽しんでみませんか?



東部ガス様ワイン講座の
お問い合わせは、直接東部ガス様へ。
024-932-3333








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3月東部ガス様ワイン講座はロンバルディア州







3月の東部がス様ワイン講座は、

イタリア ロンバルディア州  AP.PR.PE.(アール・ペペ)

GRUMELLO RIS.BUON CONSIGLIO 1999

GRUMELLO RIS.ROCCA DE PIRO 2004

SASSELLA ULTIMI RAGGI 2004




1860 年以前からブドウ栽培とワイン生産してきたペリッツァーティ家は

かつて、50ha のブドウ畑を所有していたが、1970 年代に相続等の問題

でワイナリーを売却してしまう。

現当主の父であるアルトゥーロは、売却後も変わらずペリッツァーティの

名前でリリースされる、質より量や効率を重視したワインを目の当たりに

し、失われゆくヴァルテッリーナのワインの伝統を憂い、

そしてそのかつての名声の復権を願い、

1984 年に AR.PE.PE.(自身の名前である Arturo に、父方と母方の名字

Pelizzati、Perego の略)を創立、現在はアルトゥーロの子である

イザベッラとエマヌエーレによって、11ha の畑から 4-5 万本を生産。

畑はサッセッラ地区とグルメッロ地区の南向きの急斜面にあり、

山の形に沿った小さな段々畑となっていて、

ネッビオーロ(キアヴェンナスカ)のみを栽培。

かつてのヴァルテッリーナがそうであったように、温度管理をせずに

20-25 日間にも及ぶ長いアルコール醗酵を行い、オーク、

栗やアカシア製の大樽での長期熟成、

そして瓶内でも数年寝かせた後にリリースされる彼らのワインは

“ヴァルテッリーナの良心”と言っても過言ではない。

ワイナリーはグルメッロにある彼らの畑、

ロッカ デ ピーロの麓の岩盤を掘って作った。(インポーター資料)



東部がス様HP







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2012年 第1回の東部がス様ワイン教室 ヴェネト州









2012年初めての東部がス様のワイン教室は、

ヴェネト州のワイン。


イタリアのワイン生産量の20%弱の州で、

ソアヴェ、アマローネなどは良く知られていますね。


ガルガーネガなどの白ブドウメインで、スパークリング、赤。

チーズは、アズィアーゴ(牛)、バザイオ(めん羊)。


バザイオはめん羊のブルーチーズで、

濃厚ながら上品さ溢れるタイプ。


皆さん美味しかったようですね。

ガスで炊きたてのご飯にバザイオを入れておにぎり。

簡単バザイオ・リゾット。


こちらも驚きの美味しさだったようで、お話に花が咲いていました。

来月は、アルト・アディジェです。



東部がス様の情報はこちらからどうぞ。








今夜のワインから贈り物まで。

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MOVIAのワインとイタリア北部のチーズ 東部がス様







今月のワインは、

モヴィアの、

PURO ROSE 2003

TURNO 2008

VELIKO BELO 2003

PERLE BLIE (ギリシャのホテルのために開発された青いスパークリング)
これは、モヴィアのワインではないのですが、ブルーの色が美しいので・・・・
フランスのもので、葡萄はスペインのものを使用しています。



チーズは、

モンタージオ・スタジオナート 12ヶ月  (フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州)

フォンティーナ ヴァッレ・ダオスタ  (ヴァッレ・ダオスタ州)

ロッソ・インペリアーレ  (ロンバルディア州)

タレッジョ オーガニック (ロンバルディア州)



ワインは、PURO ROSE の人気が高かったですね。

BELIKO BELO2003は、飲み頃でハニーな香りに満ちていました。



チーズは、青カビのロッソ・インペリアーレが皆さん、驚かれて
いました。

上品な甘みが青カビをエスコートする、ロッソ・インペリアーレ。

お勧めブルーです。


次回11月の、東部がス様ワイン&チーズ講座は、

ピエモンテ州のワインとチーズです。





笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 


飲食店のワインのお悩み、ワインリストのお悩み、ワイングラスのお悩み、ワインギフトのお悩み、一緒に考えアドヴァイスをさせていただきます。恋のお悩みのアドヴァイスは難しいですが、心和らげるワインのアドヴァイスは可能かと思います。




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ロワールワインとシェーブル 三良坂など





三良坂 シェーブル (広島)


モテ・シュール・フォイユ (フランス)


メール・シェーブル オーガニック

等のチーズ6種と共に、ロワールのソーヴィニオン・ブランで。



2011年8月18日 18:30〜
東部がスワイン&チーズ講座












須賀川温泉 おとぎの宿米屋さんのワインリストから。

ちょっと甘めで、杏の香りが美しい酸のバランスの美しい

ロゼのスパークリング。

ドライなワインだけでなく、お酒が苦手な方にもお楽しみ頂ける、

ワインもございます。


郡山から車で30分ほど。翌日の出勤にも間に合うお宿です。
おとぎの宿 米屋










笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 


飲食店のワインのお悩み、ワインリストのお悩み、ワイングラスのお悩み、ワインギフトのお悩み、一緒に考えアドヴァイスをさせていただきます。恋のお悩みのアドヴァイスは難しいですが、心和らげるワインのアドヴァイスは可能かと思います。





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2月の東部ガスワイン講座 ロゼワインでした。






24日は暖かく、ロゼの似合う御天気でした。

雪が降ったら、ロゼっていうイメージがつたわらないかな~と、

心配していましたが・・・・・


フランス・ラングドック

フランス・ロワール(2)

スペイン・イビサ島

フランス・シャンパーニュ



参加者の方に一番気に入っていただいたものは、

アルフォンス・メローのサンセール2008

ピノ・ノワールのロゼ。

酸、ミネラル等どの要素も突出することなく、

エレガントに迫ってくるバランスの良さ。

ロゼは、あまり飲まれる機会が少ないと思いますが、

このロゼは、一度お試し頂いても良いと思います。

ブルゴーニュのグラスが、香りがたっていましたが、

モンラッシェのグラスは、ミネラルが強調されて、

SBグラスでは、厚みが伝わらず、

ボルドーグラスは、酸が少なくなり・・・・

これも、お好みですね。




飲食店でワイングラスが揃っていると、

お客様のお好みに合わせることがある程度できますので、

幅の広いサーヴィスのためには、グラスは欠かせませんね。

例えば、お客様がお選びになったワインが、ちょっと酸が

強かった時、酸を強調しないグラスに変えるだけで、

酸の苦手なお客様は、嬉しいですね。

御帰りになる時の満足度がアップしますから、

お店にとっても嬉しいですね。





お客様の満足度アップのための
飲食店の方向け、ワインセミナーも致しております。





東部ガスさんの女性スタッフの方の、ストーヴ料理です。

マヨネーズ、ヨーグルト、カレーパウダーのソースで、

ブロッコリー、カリフラワーを蒸し焼きに・・・・

彩りも春らしくパステルカラーで。





■3月の東部ガスワイン講座のお知らせ■

3月24日(木曜日) 18:30~

テーマ:コンディションの良いアルザスワイン&チーズ

お一人様 2,000円

お申し込みは、東部ガスさんへ直接お電話なさってください。

024-932-3333







笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 





お宿でワイン・コンセイエ

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店休日 日曜・月曜
  


今夜はヌーヴォー フルーツをダッチオーヴンで蒸し焼き






今夜の東部ガスさんのワイン講座では、

フルーツをダッチオーヴンで焼きました。



パイナップル
バナナ
洋ナシ
リンゴ
アボガド



フレッシュでチャーミングなワインですので、

フルーツを蒸し焼きにして、

オーストラリアの「ボイズンべリー」のピュレをかけて、

召し上がっていただきました。

チキンも一緒に焼く予定でしたが、

フルーツを買ったらそれで満足したのか、

チキンを買い忘れました・・・・

塩味のきいたチキンに、ボイズンベリーが

良く合いますのに…



フルーツはフレッシュで頂くことが

多いですけれど、こんな食べ方も、たまにはお勧めです。



ボイズンベリーをかけた画像を撮り忘れてしまい、

淋しい画像となってしまいました。




今回も4つのリーデルのテイスティングセットのグラスで、

テイスティングしていただきました。




グラスで変わるワインの味わい。






次回12月9日は、クリスマス月ということで、

カヴァ等、スパークリングです。



ダッチオ-ヴンでの料理は、

ちょっと華やかなものを思案中です。






ワイン好きなあの方へのクリスマス・プレゼントは、
Atelier du vinに御用命ください。
お好み、ご予算をお聞きしてセレクトさせて頂きます。








飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 





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東部ガスさんワイン講座 ヌーヴォー クリスマスプレゼント





ヴァン・ヌーヴォー・ドゥ・トゥエ・ブッフ 2010(ピュズラ)


ヴァン・ド・ペイ・アルディシュ・ヌーヴォー・ルージュ2010(ラ・グランド・コリーヌ)
ブドウ ガメイ&シラー


ボージョレ・ヴァン・ド・プリムール・ヌーヴォー 2010(フィリップ・パカレ)


ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・プリムール・ラパン 2010(フレデリック・コサール)




今年もヌーヴォーの季節となりました。

今回の講座のテーマは、「ヌーヴォー」です。

今年のブドウを感じることができる、良い機会ですね。



どの造り手も、冬の朝のピュアな空気感を漂わせ、

私たちに、語りかけてくれるでしょう。




東部ガスワイン講座 11月25日(Thur.) 18:30~





ワイン好きなあの方へのクリスマス・プレゼントは、
Atelier du vinに御用命ください。
お好み、ご予算をお聞きしてセレクトさせて頂きます。








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10月28日の東部ガスワイン講座 デザートワイン






レチョート・デッラ・ヴァルボリチェッラクラッシコ・サン・トゥルデリコ2006
生産地 イタリア>ヴェネト州
造り手 モンテ・ダッローラ
ブドウ コルヴィーナ40、コリヴィノーネ30、ロンディネッラ20、他


モスカート・ダストゥンノ 2009
生産地 イタリア>ピエモンテ州
造り手 パオロ・サラッコ
ブドウ モスカートビアンコ・カネッリ


シャトー・オーラ・ブラン2002
生産地 フランス>ボルドー>セロン
ブドウ セミヨン70、SB30
 

ミュスカ・ド・リオ・パトゥラス 2005
生産地 ギリシャ>ペロポネソス半島
造り手 ドメーヌ・パルパルシス
ブドウ ミュスカ・ブラン100%



今月はデザートワインです。

前菜にスィートなワインを合わせたり、食後だけではない

楽しみがあります。

抜栓してから、数日楽しめるのもよいですね。

ベッドに入る前に、グラス1杯のデザートワイン。

明日への勇気の1杯として・・・








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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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