ワイングラスで変わるワインの味わい 郡山市のワインショップ




赤ワインは、渋い・・・・・・・

もし、初めて口にした赤ワインがそうであったなら。



白ワインは、酸っぱい・・・・・・

もし、初めて口にした白ワインがそうであったなら。



なかなか、もう一度赤ワインを試してみようとは

思えないですね。白ワインも・・・・・・



グラスでワインの味わいは、劇的に変わります。

ご自宅で白ワインを飲むことが多い方には、





こちらの、モンラッシェ(シャルドネ)グラスと、






こちらの、ソーヴィニオン・ブラングラスの2種を

ご用意することをお勧めします。




酸味、ふっくら感の感じ方が違うからです。




味覚は人それぞれ、違うものです。

また、体調によっても変わりますね。



購入したワインを、この2つのグラスに注いで、

お飲みになってみてください。



酸味の苦手な方は、モンラッシェグラスのほうが、

美味しく感じることがあります。(ワインによっても変わりますが)



例えば、酸味の穏やかな、樽を使ったリッチな白ワイン、

ムルソーや、モンラッシェなどは、

ソーヴィニオン・グラスですと、

酸味が強調され、ふっくら感や厚みのある味わいが、

感じにくく、シャープな味わいに感じます。



ワインに合ったグラスを選ぶことで、

家で楽しむワインが、もっと美味しく、もっと楽しく、

お楽しみいただけます。




この味わいの違いを、アトリエ デュ ヴァンでは、

ご購入頂いたワインで、無料でお試しいただけます。



リーデルグラス(ヴィノムシリーズ)を、実際にテイスティングして

ご購入いただけます。



ワイン好きなあの方に、

クリスマス・プレゼントにもお勧めです。










リストランテ・マルテッロのワイン会のお知らせ

11月26日(金曜) 19:00~
12種類のイタリアワインと、マルテッロのお料理で。
お一人様 6,000円にて


お問い合わせ、お申し込みは
リストランテ・マルテッロさんまで。


ワイン会12アイテム詳細はこちらから
http://atelierduvin.365blog.jp/e356536.html


お席はあと2席となりました。









飲食店の個性ある食材・ワインは、atelier du vinに御相談ください。 





お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年11月15日16:55RIEDEL GLASS

郡山市 ワインショップ・アトリエ デュ ヴァン リーデル







リーデル ソムリエ スパークリングワイン
10,920円




スパークリングワインは、密閉された容器の中で

第2次発酵が行われることによって造られます。

この行程は、糖と酵母をスティルワインに加えることから

始まります。

そして、酵母が糖をアルコールと二酸化炭素に変え、

そのガスが外に出られないために

「泡立つ液体」ができあがるのです。

このグラスはエリザベステーラーが愛用していることで有名です。




■適したぶどう品種とワイン■

シャンパン・カクテル、キール、プロセッコ、ゼクト
(リーデル資料から)




リーデル(ヴィノム)の4種のグラスでテイスティング(要予約)
 
http://atelierduvin.365blog.jp/e357081.html  









飲食店の個性ある食材・ワイン・ワイングラスは、
atelier du vin
に御相談ください。 








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店休日 日曜月曜





  


Posted by 加藤洋子 at 2010年11月09日18:00RIEDEL GLASS

郡山市 ワインショップ・アトリエ デュ ヴァン リーデル






リーデル ソムリエ ソーテルヌ
12,600円



このグラスは、「ワインスペクター」誌で「世界で最も贅沢なワインコレクター」と紹介されたハーディー・ローデンストックの協力により、1989年に開発されました。

当初は、リーデルの手吹きHR1コレクションの辛口白ワイン用のグラスとして発表されました。しかし、皮肉なことに、世界各国で行われたテイスティングで、ソーテルヌや甘口ワイン理想的なグラスであるということが判明しました。

特殊なカーブのデザインが、貴腐ワイン特有のアプリコットのアロマを際立たせるのです。このグラスは酸味を強調するようにデザインされているため、リキュールを思われる甘さと甘美な余韻とのバランスが保たれています。この形は、リーデルのソムリエシリーズに、ソーテルヌとデザイートワイン用のグラスとして加えられました。



■適したぶどう品種とワイン■

ソーテルヌアウスブルッフ、アウスレーゼ、バルサック、
ベーレンアウスレーゼ、デザートワイン、
ジュランソン・モワルー、アイスワイン、ルピアック、
トカイ、モンバジヤック、ピコリット、カール・ド・ショーム、
ソーテルヌ、トロッケンベーレンアウスレーゼ、
レチョート・ディ・ソアーヴェ、
ヴァン・リキュロー(フランスの極甘口ワイン)
(リーデルの資料から)





リーデル(ヴィノム)の4種のグラスでテイスティング(要予約)
 
http://atelierduvin.365blog.jp/e357081.html  









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atelier du vin
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店休日 日曜月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年11月08日18:00RIEDEL GLASS

郡山市 ワインショップ・アトリエ デュ ヴァン リーデル







リーデル ソムリエ ボルドー GC
16,800円(税込)




このグラスの最初の試作品は1959年に作られました。

目をひくような斬新さこそないものの、ボルドーの偉大なワインがもつ

独特の個性を正確に表現する道具としてデザインされました。

大きなボウル(容量860cc)は、カベルネ・ソーヴィニオン、

カベルネ・フラン、メルロから造られたワインの深みを存分に

引き出します。ワインメーカーは、近代的醸造技術により、

果実味を凝縮させることに成功しましたが、

それでも若いワインは小振りなグラスに注ぐと、

単調でタンニンが強く、オークの香りが突出しているように

思えてしまいます。

このグラスは十分な呼吸空間があり、若いワインでも、

より熟成したワインでも、様々な香りの層をほどき、

グラスいっぱいにアロマを広げてくれます。

このグラスは、荘厳ともいえるほどストラクチャーの

しっかりした赤ワインの複雑で繊細な味わいを、

引き立ててみせることでしょう。




■適したぶどう品種とワイン■

ボルドー(赤)、メルロー、ムーリス、
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、カベルネ・フラン、
カベルネ・ソーヴィニヨン、ドミーナ、フロンサック、
グラーヴ・ルージュ、リストラック、マルゴー、メドック、
ポイヤック、ポムロール、サンテミリオン、サン・テステフ、
サン・ジュリアン、サンジョヴェーゼ、
サンジョヴェーゼ・グロッソ
(リーデル資料から)





リーデル(ヴィノム)の4種のグラスでテイスティング(要予約)
 
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Posted by 加藤洋子 at 2010年11月07日18:00RIEDEL GLASS

郡山市 ワインショップ・アトリエ デュ ヴァン リーデル






リーデル ソムリエ ブルゴーニュ グラン・クリュ
16,800円(税込)





ワイングラスを画期的に飛躍させたこの独創的な形状を持つグラスは、

ニューヨーク近代美術館の永久展示品。

ウィンストン・チャーチルが愛用したことから

「チャーチル・ゴブレット」とも呼ばれています。

「美しき怪物」といわれるこのグラスによって、

劣ったワインは無残にもその欠点をさらけ出して

しまいます。

しかし、トップクラスのブルゴーニュやバローロ、

バルバレスコといった偉大なワインは、

その眩いばかりの美しさをみせてくれるでしょう。

大きなボウルは、ブーケを存分に開かせ、

ややフレアしたグラスの縁は、

ワインを甘味に敏感な舌先に導き、果実のフレーバーが

最大限に発揮されるようになっています。

ある種のワインやブドウ品種は、このようなコントロールされた

ワインの流れを要求するのです。

このグラスは、果実の芳香と酸味を絶妙に調和させ、

素晴らしい余韻を作りだし、

まさに「3次元の味覚」を生み出すのです。




■適したぶどう品種とワイン■

バルバレスコ、バローロ、ボージョレ・クリュ、

ブラウブルグンダー、ブルゴーニュ(赤)、

ヴージョ、エシェゾー、ガメイ、ムーラン・ナ・ヴァン、

ミュジニー、ネッビオーロ、ニュイ・サン・ジョルジュ、

ピノ・ノワール、ポマール、ロマネ・サン・ヴィヴァン、

サントネー、ヴォルネイ、ヴォーヌ・ロマネ

(リーデル資料から)






ワイン好きのあの方へのプレゼントにいかがでしょうか?
ご注文はメイル、電話にて承っております。




このグラスに適したワインをご購入のお客様には、
ご希望により、ご体験いただけます。




リーデル(ヴィノム)の4種のグラスでテイスティング(要予約)
 
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Posted by 加藤洋子 at 2010年11月06日18:00RIEDEL GLASS

郡山市 ワインショップ・アトリエ デュ ヴァン リーデル






ワインが舌のどの部分に触れるかはワインの味わいを左右する大きな要因であ

り、それはグラスの形状によって決定されます。リーデルのグラスは「形と機

能の調和」に着目。それぞれのワインが持つ最高の味わいを引き出すため、単

に白・赤という区別だけでなく、使われるブドウの品種に応じた多彩なデザイ

ンを揃えています。たとえば、ブルゴーニュの赤ワインなら、その豊かな香り

をいっそう高めるため、大きなグラスを。また、若い白ワイン用のグラスは卵

形のスタイルを採用。ワインが舌の先に当たるようにして、酸味を強く感じさ

せないための工夫を凝らしています。

ワインが注がれると直ちに蒸発しはじめる香りをグラスボウルに幾重にも受け

止め、グラスを傾けた時に最大限に楽しむ。そのためにブドウ品種のアロマに

適したグラスの大きさと形が必要になります。

あらゆるワインが持つ個性的な味わいは、口中に注ぎ込まれる量と、舌に最初

に当たる感覚で全く変わります。適したワイングラスを使えば、自然とあごが

上がることにより、ダイレクトかつ適量のワインがその味わいを感じる場所に

注ぎ込まれ、最大限のパフォーマンスを楽しめます。

グラス内の空間は、ワインやスピリッツの個性に応じて提案しています。香り

を楽しむ赤ワインなら大きなグラス。白ワインは中ぐらいの物。スピリッツ類

は小さめのグラス。アルコールを強調せずに果実の風味を引き出します。

通常のマシンメイドグラスは、縁を丸める加工があります。丸められた縁は、

ワインがスムーズに流れるのを妨げ、酸味や粗々しい口当たりになります。縁

をカット加工するとボウルから舌までスムーズに流れ込みます。









リーデル ソムリエ モンラッシェ  


ブルゴーニュのアペラシオン・モンラッシェは、世界で最高の、

そして最も高価な辛口白ワインを生みだします。

この何世紀にも渡る高い評価は、このブドウ畑の独特な気候と

土壌のもとで栽培され、昔ながらの技術で醸造されたシャルドネに

起因しています。

このワインの深い味わいは非常に複雑で、高いアルコール度数と

控えめな酸味を特徴としています。

このふっくらとしたグラスの大きく広がった口元は、ワインを舌の酸味に敏感な

部分へと向かわせ、遅摘みされたブドウの甘美な果実味と、オーク樽で熟成され

た甘いトーストのような香りが調和するよう、

酸味を十分に強調することができます。

ボウルの大きさは、リッチな香りのためのスペースとして、さまざまな層のアロ

マが広がるようにデザインされ、過度の凝縮がおこらないよう工夫されています。

もちろん、他の国や地方のすばらしいシャルドネも、このグラスで楽しむことが

できます。(リーデル資料から)









ご購入頂いたワインを、

リーデルの、


ソービニオン・ブラン・グラス


モンラッシェ・グラス


ボルドー・グラス


ブルゴーニュ・グラス

4種のグラスにて、テイスティングいただけます。

同じワインをグラスを変えて、

実際に飲んで体感することにより、

ご自分の好きな味わいを探すことができます。

酸味が好きな方に適したグラス。

酸味が苦手な方に適したグラス、etc........

グラスでワインの味わいは、劇的に変わります。

リーデル(ヴィノム)の4種のグラスでテイスティング(要予約)   





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Posted by 加藤洋子 at 2010年11月05日19:51RIEDEL GLASS
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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