おとぎの宿米屋/日本酒会 大木代吉本店 矢吹町










9月11日(火曜日) 須賀川温泉/おとぎの宿・米屋さんにて、

日本酒で初秋を楽しむ会が開催されます。



おとぎの宿/米屋さんは、毎月第2火曜日 ワイン or 日本酒の会

(今年の10~12月は20周年イヴェントのためイレギュラーです)




今回の日本酒は、矢吹町/大木代吉本店さんのお酒で

楽しんでください。

大木さんは、料理酒で全国区で有名ですが、

今を感じる斬新なお酒をプロデュースされています。

なかでも、ヨーグルト酒は群を抜いていると思います。

卵酒も天然の最高級バニラビーンズを使用している、

極上のスウィーツです。

焼き菓子も美味しいですけれど、

リストランテで大木さんの卵酒、

ヨーグルト酒を季節のフルーツと供に

サーヴィスしたなら、意外性のあるドルチェが・・・・

指示される美味しさだと思います。



シトラスセント

(個人的に、矢吹のゲヴュルツとよんでいます)も

是非、お試し頂きたい逸品です。





9月11日(火曜日)18:00〜
須賀川温泉 おとぎの宿・米屋さま 日本酒の会

先付け 蒸し鮑 山葵ジュレ
お造り 季節の魚介
凌ぎ  季節の握り
焼き物 秋の吹き寄せ 太刀魚、牛ヒレ
主菜  鶏すき(会津産)
煮物  海老射込豆腐
酢の物 長芋そうめん
食事  はらこ飯
デザート 黒蜜わらび餅,いちじくジュレ




こちらのお料理に合わせて、

大木さんの個性溢れる作品を合わせてお楽しみくだい。

合わせる日本酒のアイテムも決まり次第

ご案内させて頂きます。

どうぞ宜しくお願い致します。










今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 09086107430
営業時間 14:00~21:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 月曜


  


Posted by 加藤洋子 at 2012年08月12日22:01日本酒

ヨーグルト酒 ポンカン 自然郷 福島県矢吹町







福島県矢吹町 大木代吉本店さんから、

「ヨーグルト酒 ポンカン 自然郷」新発売です。

ヨーグルトと柑橘系のスムーズな香りが、

味わいへの期待を膨らませます。

なめらかに仕上げられた「自然郷 ヨーグルト酒ポンカン」

甘みと酸の絶妙なバランス。デザートとしても、

休憩タイムのコーヒー代わりに・・・・ 

アルコール度数7%と低めなのも嬉しいですね。

今期ファーストリリースのため、限定300本です。



natural liqueur ヨーグルト酒ポンカン 

300ml 690円




大木代吉本店
〒969-0213 福島県西白河郡矢吹町本町9
0248-42-2161 ‎






ワインショップ Atelier du vin  

福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 09086107430
営業時間 14:00~22:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2012年01月06日20:20日本酒

福島県矢吹町の、こんにちは 料理酒 お花見料理にも。










お料理が美味しくなるから、

「ありがとう 料理酒」と私は呼んでいます。



本当は、「こんにちは 料理酒」です。



シェリー酒を思わせる味わいで、

飲んでも美味しい料理酒です。



蒸し料理に凝っていらっしゃるお客様の、一押しメニューは

蒸し鶏です。



数時間、又は一晩、鶏のもも肉にありがとう料理酒を

かけておきます。



蒸し器で蒸します。



酢醤油、ゴマソース、塩、わさびソース、

レモン醤油、生姜醤油・・・・・・


お好きなソースで。



丁寧に素材を吟味して造られた、食への愛情溢れる

本物の調味料です。

ラベルも、元気になれるデザイン。




蒸し鶏にあう白ワインも、御用意しています。








笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 






飲食店のワインは、ワインリストの作り方で売り上げが変わります。
どうぞ、御相談ください。



ワインショップ Atelier du vin  

福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 09086107430
営業時間 14:00~22:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜・月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2011年04月12日23:52日本酒

極上プリンがお酒になりました。大木代吉本店 卵酒






EGG NOG natural liqueur 卵酒

300ml 660円



2年越しの開発期間を経て、発売されました。

マダガスカル産バニラビーンズも使用しています。

卵も拘っています。

美味しいです。

老若男女、皆さんにお試し頂きたい、ニュースタイル卵酒です。

男性も美味しい~~って、飲んでしまう卵酒です。

卵酒っていうより・・・・・ う~~ん、



飲むプリン酒


・・・・ とにかく、練酒とともに、今月のお勧めです。

来週入荷致します。







笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 





お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ Atelier du vin  

福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年12月18日17:55日本酒

明日発売 進化する大木代吉本店さん ヨーグルト・練酒







自然郷
YOGURT
made from rice
練酒
300ml 630円


生産国 日本
産地 福島県
造り手 大木代吉本店
アルコール度数 9度



こんなお酒、経験したことありますか???

甘酸っぱくて、とろ~んとしていて、

初恋の味でもないし、人生最後の恋でもないし、

なんだろう、この安定感のある甘酸っぱさは・・・・・

炭酸水で割っても美味しいし、

少量の水で割っても。

度数が高すぎないのも、魅力です。

炭酸水で割ると、食中酒としてお勧めです。

炭酸水の量はお好みで。



この年末年始の乾杯は、こちらの「YOGURT 練酒」を

お勧めします。

切子グラスに注いで乾杯すれば、

笑みがこぼれること、請け合いです。



甘酸っぱさがこの1年のようでもあり・・・・・



イタリアの炭酸水で割って飲んでみましたが、

きりりとドライになり、お洒落素敵な味わいです。



今週末入荷致します。



ゆく年、くる年、祝酒。

練酒は室町時代に記された酒造史「御酒之日記」の中で米と米麹を
乳酸発酵させ石臼で挽いたものとされています。その昔は戦の出陣
式の景気づけ、おめでたい三三九度や正月などに振舞われた祝酒で
す。甘酸っぱく、滑らかな舌触りは飲む人を魅了し心豊かにしてくれま
す。(大木代吉本店さん資料より)









2011年ニューイヤー・コンサート

二コさんの歌と演奏を一人占め気分で!!


ジプシー・キングスは御存じでしょうか? 「鬼平犯科帳」のエンディング・
テーマ、というと思いだされる方も多いでしょうか?ジプシー・キングスの
ナンバーを中心に、哀愁溢れるギターにのせて、二コさんの歌を聴きながら、
スペインのプレミアムなカヴァ、ワイン、チーズとともに。
演奏はパーカッションの方とのセッションです。


着ていく場所がなかった、お気に入りのお洋服を着て出かけてみませんか?



アトリエ デュ ヴァンにて
2011年1月23日(日曜日) 14:00から
参加費 お一人様 10,000円

残席は、あと11席です。

※メンバー紹介など、詳細は後日お知らせ致します。








笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 





お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ Atelier du vin  

福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 日曜月曜

  


Posted by 加藤洋子 at 2010年12月14日18:50日本酒
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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