新タマネギのサラダ poivre de cassis








スライスした新タマネギをレンジで2分ほど。

オリーブオイル、塩、ポワヴル・ド・カシスを

合えるだけ。




カシスの芽を粉末状にした、ヴラボーな香辛料。

スープ、白身の魚などと。

シェーブル、デセールなどにもフランスでは

使われている模様。

名だたるシェフもご愛用とのこと。

セロリ、漢方系的な香り。

味わいにはあまり強いものは感じないが、

癖になる香りで、

久々にヒットな香辛料です。

ボーヌのお土産にいただきました。




ワイン会のお知らせ」

5月28日 19:00〜
テーマ 「ギリシャワイン」
他には無い、テロワールを感じてみませんか?
参加費 5,000円
お料理 お持ちよりにて



6月9日 18:00〜
テーマ 「話題の造り手のオーストリアワイン」
ソーヴィニオン・ブランのイメージが変わります。
インポーターのオーナー曰く、本当のソーヴィニオンの
姿です。
参加費 5,000円
お料理 お持ちよりにて




ワインの詳細は後ほどお知らせ致します。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 09086107430
営業時間 14:00~21:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2012年05月20日21:18フルーツ朝ご飯

摘果メロンと黄金柑のサラダ フルーツ朝食








酸と甘みがナイスバランスな黄金柑と

摘果メロンを

塩とオリーヴオイルで。

お供にバラの紅茶。





「黄金柑」とは?

明治時代の始めに九州で発見されたもので、おそらく温州みかんと柚子の自然交配で発生したものだろうといわれています。

また、鹿児島周辺では、黄密柑(きみかん)などと呼ばれて栽培されています。愛媛県や静岡県では、黄金柑(オウゴンカン)と呼称されていますが、村松春太郎氏が愛媛県に本種を導入した際にこのように命名されたもので、この方が一般的。最近ではこの他にゴールデンオレンジなどとも呼ばれています。






今夜のワインから贈り物まで。
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Posted by 加藤洋子 at 2012年03月28日09:00フルーツ朝ご飯
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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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