比較テイスティング プライヴェート・ワインレッスン









日々、ワインが好きで飲んでらっしゃる方は

多いと思います。




でも、普段開けるのは1本ですよね?




ワインは、比較しながら、テイスティングすることで、

上達するんです。




Atelier du vin では、お客様のご希望のワインを

複数本ご購入いただきますと、

比較テイスティングを体験することが

できるんです。




例えば、白ワインを知りたいなら、

一定期間、同じ品種(例えば、シャルドネ)を

飲み続けてみることです。




ソムリエの試験を受けるわけではない方なら、

専門用語のフランス語などを学ぶのではなく、




様々な形のグラス温度を変える、など

ワインを口に含んで、香りを嗅いで

違いを感じてください。




人間の味わいや香りの記憶は、曖昧です。

よほどの強い印象でなければ、時間とともに

消えていきます。




それでも、比較テイスティングすることで、

記憶の残り方が、違います。




お一人様でも、ご友人同士でも、お気軽に

お申し込みください。









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430

  


Posted by 加藤洋子 at 2015年08月18日15:41テイスティング

こんやのテイスティングワイン スペインのラクース:Lacus










今夜のチーズとワインは、

<トーマ ブル アッレ エルベ>

イタリアはヴェネト州のブルーチーズ。

8ヶ月ほど熟成したチーズを、

ハーブと山で採取した藁も一緒に、楢の木の樽の中で、

熟成させたもの。

ほんのりハーブと、甘みを伴った優しい青カビの香り。

#Spain #LACUS #土着品種 #マトゥラナ #トロンテス

粘性のある、ほんのり甘さを残した、

旨味の詰まった白。度数も高めで、この季節は強すぎるから、

秋以降にオススメな白ワイン。

トーマ ブル アッレ エルベ、

ハーブとしっとりした甘さがあり、よく合いました。




チーズいろいろ入荷しています。









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
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Posted by 加藤洋子 at 2015年08月04日20:09テイスティング

飲み頃が過ぎても、コンディションが良いと、楽しめますね。





ブルゴーニュ•クレレット・ロゼ 2010




私はロゼが、大好きです。





ジャンテ・パンショのロゼ、2010年


なぜロゼが好きかというと、まず、色。

桜色から、ブラウンに近いロゼまで、

様々な色の、ロゼワイン。

グラスに注がれた時の、

ウキウキ感。

他のワインのいろでは、味わえない、

ウキウキ感。





紅茶、干し草、かすかにベリー。

アルコール度数は、11%。

若いうちに飲んだほうが、もっと果実味を

感じることでしょう。

でも、コンディションが良いので、

全くぶれないし、酸が美しいんです。

ほんのり甘い酢の物が、欲しくなりました。



インパクトが強いワインではないですから、

これだけでは、物足りなさがありますが、

お客様からいただいた、新潟のおかきとあわせてみたら、

これが、たのしくなるほど、好相性です!




マリアージュ、みなさん、ご存知の言葉ですね。

フランス語で結婚。

ワインでは、ワインと料理の相性。




お相手で、大きく変わる結婚生活。

ワインも合わせるお料理で、楽しみが大きく変わりますね。

色々、試してみるのは、本当に楽しい作業です。

ぴったり合うことは、なかなか難しいですが、

開けたワインとお料理が、ぴったり合った時の喜びは、

なんといったらいいのでしょうか.....................





ピノノワールですから、お醤油とは合いやすいですけど、

おかきとピノのロゼ。



お花見に、おすすめ♡





ギフト・ワインショップ Atelier du vin




今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。


ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
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Posted by 加藤洋子 at 2015年03月03日21:36テイスティング

本日の トワイライト・テイスティング 奥尻ワイナリー シャルドネ2013






本日のトワイライト・テイスティングは、

奥尻ワイナリーのシャルドネ2013です。





クリーンなレモンイエロー。

しっとり感の中にミネラル。

バター、蜜、草原、潮風の香り。

柑橘系のフレッシュさと、若さはじけるちょっぴりの艶。

お仕事帰りに、お立ち寄りください。







今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
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Posted by 加藤洋子 at 2014年12月12日16:45テイスティング

今日のテイスティング サン・ジョセフ2005 コルビ











夕方ほぼ毎日、

1000円テイスティング、しています。




今日は、

Saint-Joseph2005

造り手:Courbis



サン・ジョセフは、RhôneのAOC.

ブドウは、ルーサンヌ、マルサンヌ。



南を感じさせながらも、秘めたる情熱。




9年の時を経て、濃い黄金色。

軽いビターさを伴って、

微かに蜜。

時折濃い出汁の香り。

山で収穫したキノコ。

全ての香りは、あくまでもドライ。

シェリー的フィノの味わいもあり、

中華のエビ料理に合わせてみたい。




こちらのテイスティングは、予約なしで

どなたでも、お気軽にご参加ください。










今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

ワインショップ Atelier du vin  
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Posted by 加藤洋子 at 2014年10月31日19:15テイスティング

亜硫酸ゼロラディコン 郡山市のワインショップ










月に1度のブルゴーニュ・テイスティング会。

今月は、ブルゴーニュではないのですが、



皆様気になさっている、酸化防止剤(亜硫酸)の

添加したものと、全く使用していないワインと

比較テイスティングです。



ワインは、イタリアワインのインポーターの

ヴィナイオータさんのワインで

8アイテムの、テイスティングです。



皆様、お気軽にご参加下さい。



2013年11月30日 19:00〜
参加費 10,000円
料理 お持ち寄りにて









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
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phone 024-954-7666
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営業時間 14:00~20:00


  


Posted by 加藤洋子 at 2013年11月20日20:43テイスティング

9月のブルゴーニュ・テイスティング ブラウフレンキッシュ











9月の、ブルゴーニュ・レッスンは、
ブラインドで、ブラウフレンキッシュ 4アイテム。


価格around 5000円、10,000円の聴き分け。

ブラインドでテイスティングすることで、集中力が養われますね。


9月21日 (土曜) 18:00~
参加費:10,000円
料理:お持ちより



★Birgit Braunstein
ビルギット・ブラウンシュタイン"
Blaufränkisch Leithaberg 2009
ブラウフレンキッシュ ライタベルク  

Blaufrankisch Magna Mater aus der Amphore 2010
ブラウフレンキッシュ マグナ マター アウス デア アンフォーレ 

 
★"Ernst Triebaumer
エアンスト・トリーバウマー"
Blaufränkisch Mariental 2008
ブラウフレンキッシュ マリーエンタール 

Blaufränkisch Oberer Wald 2010
ブラウフレンキッシュ オーベラー・ヴァルト 









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

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Posted by 加藤洋子 at 2013年09月20日18:05テイスティング

8月のブルゴーニュ・テイスティング ダヴィッド・モロー





28歳の若きサントネーの造り手 ダヴィッド・モローの2011をテイスティング致します。

修業先は、ブルゴーニュは、ユベール・ラミー、ロマネ・コンティ、他に新世界、ローヌなどなど。


テイスティング・アイテム
Santenay Blanc2011
Santenay 1er Cru Beaurepaire 2011
Maranges Rouge 2011
Cote de Beaune Village 2011
Santnay Cuvee S 2011
Santenay 1er Cru Vlos Rousseau 2011
Santenay 1er Cru Clos des Mouvhes 2011

白2アイテム
赤5アイテム


日時:8月23日(金)19:30〜
参加費:10,000円
料理:お持ち寄りにて


お気軽にご参加下さい。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

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Posted by 加藤洋子 at 2013年08月11日14:01テイスティング

フランク・コーネリッセン ススカール5 2012









今日のテイスティング・ワイン

フランク・コーネリッセン ススカール 5 2012

夏の夜に、恋人と...
的なワインです。

入荷しています。







今夜のワインから贈り物まで。
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Posted by 加藤洋子 at 2013年07月27日18:11テイスティング

ロッソ ディ ムーニ2010 イタリア ヴェネト州








今夜のテイスティング中。

ボルドー系品種は殆どテイスティングも(CFを覗く)、

ここ数年プライヴェートでも殆ど開けなくなりましたが、

今夜はイタリアのCSとメルロのブレンド2010。

SO2ゼロとのこと。




開けたてだけ少々の還元香。

15分ほどで気にならなく。

ジューシーでハーバルな赤ワインが姿を現す。

ハーバルなサラダが欲しくなる。

香りがさりげなく、押し付けがましくなく。

お醤油系の料理にも合いそうです。

年齢のせいとは思いたくないですが、

水に近いワインが好ましくなって数年。



ここ郡山はボルドーの重い物(軽やかなボルドーも多いですで)

・・・・っていう、

リクエストがまだまだ多いですが、

ショップにはボルドーは殆どありません(2アイテムほど)。

ボルドーを求めていらっしゃる方にも、

別のワインをお勧めしています。

サンソニエールのほんのり甘いシュナン・ブランになったり、

ブロイヤーのリースリングになったり。

もっといろいろなワインをお試しいただきたいと思いながら、

毎晩テイスティングしています。

ROSSO dei MUNI 2010










今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

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Posted by 加藤洋子 at 2013年06月11日12:00テイスティング

チュハヴェリ・ロゼ2011 グルジアワイン









本日のテイスティング・ワインです。

お気軽にお出かけ下さい。



生産国:グルジア
造り手:ズラブ・トプリズ
ブドウ:チュハヴェリ




グラスに注いだ瞬間は、香りは殆どありません。

4〜5分そのまま、スワリングもなしで、

放置しておくと、

サトウ漬けの、ブラックチェリーの香りがほんのり。

ブドウで作られていることがストレートに

伝わってきます。

酸味が優しい。

ミネラル感も優しいのはなぜ?

no-makeなワインが、身体に染み渡ります。

上等な酢で漬けた、ピクルスが欲しくなりました。



濃いボルドーがお好きな方には、

物足りないかもしれませんね。










今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
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Posted by 加藤洋子 at 2013年06月08日14:28テイスティング

今夜のテイスティング カゼ2010









生産国:イタリア
産地:エミリア・ロマーニャ州
造り手:アングイッソラ
ブドウ:ピノ・ネロ=ピノ・ノワール



お近くの方はお気軽にお立ち寄り下さい。

テイスティングは、グラスを数種変えながら、お試しください。

発見がありますよ。


参加費:1000円








今夜のワインから贈り物まで。
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Posted by 加藤洋子 at 2013年06月06日18:20テイスティング

6月16日 グルジアワイン会(ラシーヌ・インポート)


























6月16日 17:00~  

郡山市桑野 Atelier du vinにて

グルジアワイン 9アイテム テイスティング
龜仕込み

何かと話題のグルジアワイン。

イタリア北部の白ワイン生産者、

グラヴナー等に影響を与えていると、言われている地域のワイン。

グルジアワインは、なんどかテイスティングしていますが、

美味しさがわかりませんでしたが、

今回は、私も期待しています。

ご参加お待ちしております。




参加費:4000円

お料理:お持ちより


ブドウ品種:チュハヴェリ、ツォリコウリ、クラフーナ、

      ツィツカ、ストラトゥバニ











今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
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Posted by 加藤洋子 at 2013年06月04日21:54テイスティング

ランブルスコ ラ・コッリーナ2アイテム イタリア












いつもありがとうございます。

本日のテイスティングは、

イタリアは、エミリア・ロマーニャ州の

赤いスパークリング、ランブルスコ2種。

夏に赤ワインは、重いけど、

でも、赤ワインが飲みたいな〜〜という方には、

お勧め赤ワイン。

ドライに仕上がっていますので、

フード・フレンドリーな赤ワインです。




仕事帰りのテイスティングに。

お気軽にお立ち寄りください。

ワインを勉強中の方には、グラスを数種変えて

テイスティング頂けます。



2013年6月4日 19:00~

参加費 2,000円







今夜のワインから贈り物まで。
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Posted by 加藤洋子 at 2013年06月04日15:34テイスティング

5月のブルゴーニュ・テイスティング









昨日のブルゴーニュ・テイスティングは、

ジェラール・ラフェ(モレ・サン・ドニ2009、2010)の

スタイルと,

2005年のジュリエのフィサンのスタイルの対比。

ウッチェリエーラのブルネロ2006。

ドワイヤール、クロ・ド・ラベイ2008。

初参加の方が3人いらして、

お料理持ちよりにて、

グジェール、サラダ、チーズ、生ハム、

イタリアのいちじくと胡桃の練り物(名前忘れました)、

パン。

毎回楽しくて、カロリーオーヴァーです。



次回は、6月14日(金曜日)19:30〜

参加費:お一人様10,000円

料理:お持ちより

ワインは、10,000円前後のもので、テイスティングします。

お気軽にご参加ください。






 
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Posted by 加藤洋子 at 2013年05月18日14:42テイスティング

フィサン、モレ・サン・ドニ、ブルネロ












明日のブルゴーニュは、

フィサン・クロ・ド・ラ・ペリエール2005(ドメーヌ・ジュリエ)、

モレ・サン・ドニ2009、2010(ジェラール・ラフェ)。

ブルネロ・ディ・モンタルチーノ2006(ウッチェリエラ)をいれて、

ピノでないワインを推測する。 

ピノ・ムニエのシャンパーニュで、品種を推測するなど。



明日もお料理持ち寄り。

どんなお皿になるのか、楽しみです。



5月17日 19:30〜
月1回のブルゴーニュ・テイスティング










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Posted by 加藤洋子 at 2013年05月16日21:54テイスティング

ブルゴーニュ・テイスティング ポマール1級バロ・ミロ










今月のブルゴーニュ・テイスティングは、

ポマール 1er Cru  でした。



■ペズロール 2008

■リュジアン 2008

■シャルモ 2009



ソノマの

■カリン・セラーズの1999



同じ造り手の1級の畑違いをテイスティングすることで、

どうして、区画分けするのかを、

体感できたでしょうか?



チーズは、青カビ、ウォッシュ、シェーブル、セミハード。

お好みのマッチング、見つかったでしょうか?





次回は、4月20日 18:00〜 です。

オレゴンのピノ・ノワールと、

シャンボール・ミュジニーの予定です。



お気軽にご参加下さい。










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Posted by 加藤洋子 at 2013年03月20日12:00テイスティング

ブルゴーニュ・テイスティング シュヴァリエ・モンラシェ







シュヴェリエ・モンラシェGC2010

造り手 アラン・シャヴィー





毎月1回、土曜日の午後に

ブルゴーニュ・テイスティングの会を

しています。

現在3名様です。

ご興味の有る方は、ご連絡お待ちしています。



3月は、ポマール1er Cru3つ(バロ・ミロ)と、

ポマールにはどんなチーズが合うか、数アイテムのチーズ。

ソーテルヌの飲み頃ヴィンテッジも3アイテム。



3月16日 18:00~

参加費:お一人様 10,000円


お気軽にご参加ください。









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Posted by 加藤洋子 at 2013年02月23日14:43テイスティング

マルヴァジーア・ディ・ボーザ2003 








今宵は、ちょっとお疲れモード。

そんな時は、真剣にテイスティングは無理。

そんな時には、うってつけのワイン。

ちょっと発泡。

個性的。

気分転換できるワインです。




生産国:イタリア
産地:サルディーニャ島
造り手:ソチャーレ・デラ・プラナルジーヤ
ブドウ:マルヴァジーア・ディ・サルデーニア



開けると、微発砲。

食後酒として、ワインバーの最後の一杯として、

ご自宅の読書のお供に。

そんな使い方がおすすめ。

シェリー好きな方にも。





個性的なワインをリストアップしたい、飲食店の方の

ご相談もお待ちしております。






サルデーニャ島の西部フルッシオに、この地域の風土や特性を反映したワイン造りを目指して1968年に創設された醸造組合。

イタリアで数多く生産されるマルヴァジーア種のうちの1つ、マルヴァジア・ディ・サルデーニアを標高200~300mのプラナルジア地区の険しい斜面にて栽培し、ブドウの葉が木全体を覆うように成長するアルベレッロ仕立てを採用。

この仕立ては、夏の強い日差しを避けるのに適しており一日の寒暖の差が激しいことや、地中海から吹く風などの特殊な気象条件にも適合している。

マルヴァジア・ディ・ボーザはよく完熟したブドウをマセレーションと共にアルコール醗酵し、その後シェリーやマルサーラの製法と同じようにオークの小樽をいっぱいに満たさずに熟成される。ときにフロールと呼ばれる菌膜が張り、それがワインの損傷を防ぎ独特の香りを生み出しこのワインを地域の独自性の濃いものにしている。

「インポーター資料より」






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Posted by 加藤洋子 at 2012年12月18日23:23テイスティング
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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