Panevino 新着ワイン Survivor 2015










今回のPanevino

ロザート2015

収穫前に降った雹

デザインされているのですね。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430

  


Posted by 加藤洋子 at 2016年09月07日11:43ワイン

GUT OGGAU グート・オッガウ  オーストリアワイン  日本初













オーストリアワイン・ファンの皆様へ

GUT OGGAU
グート・オッガウ



グートオッガウ(オッガウ農園)小さいけれど活気のある町、オッガウは、昔からすぐれたワインの産地として知られるブルゲンラント地方のノイジドラー湖のほとりにあります。このあたりは、古代ローマ時代、オーストリアで最初に赤ワインが造られたところです。当主である私、エドュアルド・チェッペ・エーゼルブュックと妻のステファニーは、ブルゲンラントのワイン造りの歴史を踏襲しつつ、最新の技術を取り入れながらグートオッガウ(オッガウ農園)の畑を大事にしてきました。栽培において、しだいに経験を積み、納得のいくワイン造りのてごたえを得ていくなかで、私たちは、当初思いもしなかった新しい方向性を見いだしていくことになりました。現在は、デメーター・オーストリアの一員として、バイオダイナミックによる栽培の重要性を十分に理解し、その宇宙の真理ともいえる本質が十分に発揮されるべく注意を払いながら、この方法を効果的に取り入れています。こうして果実の力が最大限に凝縮した葡萄から造ったワインは、飲み頃の最高潮を迎えるまで静かにセラーで寝かせています。グートオッガウでは、赤、白、ロゼ、デザートワインと幅広い種類のキュヴェがありますが、いずれもビオディナミによる栽培により、葡萄のクオリティが十分に引き出され、土地固有の個性が色濃く反映した魅力的なワインになっています。ワインはそれぞれ独自のパーソナリティをもち、また互いに共通する何かがあります。それはまるでDNAでつながれたファミリーのようで、これこそがグートオッガウのワインに通底する独自のもちあじなのです。“グートオッガウ帝国”の基盤を築いたのは、メヒティルトとベルトルディの第一世代です。このふたつのワインは、バスケットプレスを使って手作業で圧搾して造られます。彼らの子供たちの世代として造られたワインは、ティモテウス、エメラム、ヨゼフィーネ、ヨシュアリ、ヴィルトルードの5つのフルボディなワインです。さらに最も新しい世代のワインとして、テオドラ、ヴィニフレッド、アタナジウスが続きます。




今回輸入されたのは、

ATANASIUS RED 2014
JOSCHUARI RED 2013
TIMOTHEUS 2014
JOSEPHINE RED 2013



来週入荷をまえに、

4アイテムのうち、
3アイテムは予約で完売しておりますが、


ATANASIUS RED 2014 赤
数本ございます。


アタナジウス(赤)
ヨシュアリとメヒティルトの長男。妹のテオドラ同様、愛情豊かで、細かいことにはこだわらない典型的なブルゲンラント人です。魅力的だけど、気取りがなく、昔から非常に女性にもてますが、見た目のみならず、内に秘めた熱いなにかが、いっそう彼を魅力的にしているのです。彼の夢は、将来世界的に有名な”スター“になることです。


http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000190/







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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月26日22:11ワイン

Case Colini カーゼ・コリーニ 










カーゼ・コリーニ


入荷時に、ご連絡を差し上げます。

一度飲んでみたい、という方は、

ご一報ください。








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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月19日12:26ワイン

Il Moralizzatore ヴェスパイオ 2015 開けてみました!!





















Il Moralizzatore

ヴェスパイオ 2015 あけてみました。


熟したブドウを感じる旨味とミネラル、

美味しさがストレートに伝わる、

程よい厚みと発泡感。


12%というアルコール度数もこの季節にはいいですね。


天ぷらと。

ミョウガの天ぷら、瓜の味噌漬け、2日干した若い梅干し、などと、好相性。



蒸した日本酒に移行。

30秒〜1分くらいが好みの蒸し時間。

3分ほど蒸すと、古酒に。

色も蜂蜜色に変化しました。








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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月17日12:34ワイン

ヴェネト州から 新しい造り手 Il Moralizzatore









エチケッタもキュートに、5種類です。



Friu-lie 2015  品種:フリウラーノ

Vespaio' 2015 品種:ヴェスパイオーロ

Cabaret Rose 2014 品種:カベルネ・ソーヴィニオン

Cabernere 2014   品種:カベルネ ソーヴィニョン70%、メルロー20%、
              ピノ ネーロ10%

Cabaret Sauvignon 2014 品種:カベルネ ソーヴィニョン







ナチュラルワインが大好きすぎた薬剤師のアンドレアと獣医のエンリコ、たっくさんのワインをテイスティングし、

数多くのワイナリーを訪ね、地元の町でナチュラルワインのサロンを開催したりするうちに自分たちでワインを

造ってみたいという欲求が高まり、2010年から畑を借り始めます。当初から、すべての畑作業を手作業ですること、

ボルドー液のみを使用すること、セラーでの細心の注意を払い、ナチュラル、エレガントでそして飲み心地のある

ワインを目標と定めます。現在は2.7haの畑で、ヴェスパイオーラ、フリウラーノ、カベルネソーヴィニョン、

メルロー、ピノ ネーロを栽培しています。白2種類、ヴェスパイオ(ヴェスパイオーラ100%、900本入荷)と

フリウ リー(フリウリ+澱(リー)でフリウリー…フリウラーノを使った瓶内2次醗酵ワインであることが明示されている

名前…秀逸すぎる!720本)はブドウ自身の糖分を利用して瓶内2次醗酵を促したフリッザンテ、カバレ ロゼは

カベルネ ソーヴィニョンで造るロゼ フリッザンテ(スプマンテ?480本)、カベルネーレはカベルネ70%、

メルロー20%、ピノネーロ10%で仕込まれるステンレスタンクで熟成させた赤のシンプル ヴァージョン(300本)、

カバレ ソーヴィニョンはカベルネ ソーヴィニョン100%の樽熟成を施した赤の上級キュベになります(300本)。

除梗まで手作業で行う徹底ぶりですので、価格的にはカミッロのように決してお安くありませんが

(カミッロが安すぎるんです!)、畑&セラーでの仕事ぶりからラベルのデザインそして中身までどの場面においても

その一貫した徹底ぶりは本当に素晴らしいと思います。是非ともお試しください!!

(インポーターさんより)









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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月16日15:26ワイン

ヴァン・ナチュールの プロセッコ ZAGO 3種入荷しています。








ZAGO


イタリアはフリウリ州の、ヴァン・ナチュールの造り手

ZAGO 入荷しています。



右端のボトルデザインが、フェンディ

女性への贈り物に、喜ばれそうですね。



ミレッジマート2015 2600円です。











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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月14日18:18ワイン

フランク・コーネリッセン ロッソ・ディ・コンタディーノ 2014 イタリア>エトナ









フランク・コーネリッセン


ロッソ・ディ・コンタディーノ 2014


少量ですが入荷します。


http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000175/







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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月08日17:53ワイン

クラシックを守り続ける、希少なバルトロ・マスカレッロの4本セット










希少な、バルトロ・マスカレッロ

4本セット

1セットのみです。




バローロ 2011
ランゲ・フレイザ 2014
ドルチェット・ダルバ 2014
バルベラ・ダルバ 2013



http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000163/












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Posted by 加藤洋子 at 2016年07月01日21:10ワイン

フィリップ・パカレ 2014 入荷しました。









パカレ本人も、納得の2014

入荷しています。






ここ10年でも非常に外向的で親しみやすい味わいの持つヴィンテージとなったという2014年。白ワインは現時点でバランスが良く、既に各キュヴェやテロワールごとの個性が感じ取れます。赤ワインも近年にないくらい風味にフォーカスがあっており鮮やかなでいきいきとした香りと明るいキャラクタがあります。
 

赤ワインに関しては入荷して間もないため、少し休ませてあげる必要はありますが、先に入荷していた白ワインはもう準備ができている状態と言えそうです。


 

通常フィリップ パカレのワインは、入荷直後はパカレフレーバーが支配的で、各キュヴェの個性が出てくるのに熟成が必要でした。しかし、この2014年はすでに方向感が明確に打ち出されており、ワインの精密さも増しているように感じられます。これは単にヴィンテージの特徴なのかというとそうでもなさそうです。


 

フィリップ パカレと話をしていると、彼の持っている世界観やワイン造りのロジックは、他のどの造り手とも違うなと感じることがあります。


 

というのも彼は栽培、醸造においてとにかくロジカルであり科学的思考をベースに全ての意思決定を行っています。その彼が近年行き着いた理想のワイン造りにおいての最重要ポイントが個人的には驚きでした。


 

それは、彼はまずブルゴーニュという土地の圧倒的なまでのポテンシャルを高く評価しており、その上で、その土地の潜在能力を引き出すためには植物としてのブドウ樹そのものが重要だと考えています。さらに焦点をしぼっていくと、ブドウ樹にとって重要なのは台木であり、「根」であると。


 

実のところ、ここに彼が畑を所有するのではなく賃借によってワインを造るというスタイルにこだわる理由があります。


 

「各々の畑の個性や潜在能力は歴史が教えてくれる。ブドウ樹の姿も観察することができる。しかし、その台木や根がどういう状態であるかは、栽培し、収穫したブドウで醸造し、ワインを造ってみないと本当のところはわからない。本当に素晴らしいブルゴーニュワインを造ろうと思ったら、この大地の中の部分が決定的に重要なんだ。残念ながら後になって台木の状態が良くなかったとわかる事もある。非常に高額なブルゴーニュの畑を台木の状態を確認せずに購入・所有するのは、途方も無いリスクなんだ。」


 

非情なまでのリアリストと言えるフィリップ パカレ。と同時にこの彼の考え方は、人間の力では変えようのない部分に重要なポイントがあるということを受け入れており、ブドウ樹というひとつの生命が持つ植生こそが最も重要なのであるという、「自然」や「命」に対する最大限の敬意を抱いた姿であるとも感じられます。


 

「リアリスト」であり「ナチュラリスト」、そんな彼の長年にわたるキャリアの真骨頂が表現されはじめたのがこの2014年なのかもしれません。


 

「三日会わざれば刮目して見よ」という言葉もありますが、この2014年は色々と驚きに満ちたヴィンテージになっています。


 

ぜひお試しくださいませ。(インポーターさんの資料から)



ご購入はこちらから。
http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000157/








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Posted by 加藤洋子 at 2016年06月25日19:14ワイン

6月の花嫁に ペティヤンの白とロゼをセットで贈ろう













6月の花嫁に。

フランソワ・サン・ロ

ペティヤン・ナチュレルの、ブランとロゼ。



優しい泡と、エレガンス。

ビギナーもワインラヴァーの6月の花嫁に

ぴったりな極上ペティヤン。




ブラン:シュナン・ブラン

ロゼ:ガメイ、グロロ、シュナン・ブラン




ノルマンディ出身のフランソワは幼い頃いつも馬と一緒に過ごしていた。

いつしかワインに興味を持った彼は、

ソムリエチャンピオンのフォールブラックの元でソムリエとして働き、

ビオディナミの大家フィリップ・グルドンやエリック・デ・ボアの元で

造り手として研鑽を積んだ。


アントワーヌ・フコーやオリビエ・クザンらの影響で自然派の道へ進んだ彼は、

45年前からビオ、ビオディナミで栽培されていた

素晴らしい畑をフィリップ・グルドンから譲り受け、

2012年ル・ピュイ・ノートル・ダム(ソーミュール)に位置する

3haの畑と共に自身のドメーヌを立ち上げた。

馬が大好きな彼は、馬と共に耕作し、純粋さの際立った

シュナン、グロロ、フランなど素晴らしいワインを

リリース!


まだ本当に新しいドメーヌにもかかわらず彼のワインは人気で、

瓶詰め直後には在庫がなくなってしまうほどだ。

2年越しで確保した、29才超期待の新星です!

全キュヴェSO2無添加。

(ラヴニール:インポーターさん資料から)



こちらからお買い求めいただけます。
https://atelierduvin.shopselect.net/items/3338144








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Posted by 加藤洋子 at 2016年06月04日14:03ワイン

チャーミング過ぎる、サヴォワのガメイの泡。









チャーミング過ぎる、ほんのり甘い泡。


アルコール度数も、8.5%と低め。

休日のランチタイムに、ぴったり過ぎる、泡です。

毎年、 リリースを心待ちにしているかたも多く、

一度飲んだら、ファンになってしまう、魅力的な泡。

経験しないのは、もったいない泡です。

ビュジェ・セルドン 2015
生産国  フランス
産地   サヴォワ地方
造り手  アラン・ルナルダ=ファッシュ
ブドウ  ガメイ100%


概要
ルナルダ・ファッシュ家は、少なくとも8世代に渡り続く歴史あるドメーヌです。
ビオロジック栽培で、出来る限り“介入しない“、自然のままの醸造に努めています。
ビオロジック、2008年より全ての畑で適用 エコセール
平均年間生産量: 110000本

http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000148/






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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月23日19:15ワイン

旭洋酒 ソレイユ甲州2015 もうすぐ入荷です。








日本の日常の食卓に、これほどぴったりなワインも

そう、多くはないでしょう。

旭洋酒さんの



ソレイユ 甲州 2015




鈴木さんのコメントです。

ソレイユ甲州2015
和梨、青いリンゴ、白花、白胡椒などの穏やかな香。

アタックは甘みも感じられその後キリリとした酸。

苦みは少なく果実味がじんわりと膨らんでまとまる。

角がなく穏やかながらどっしりと安定感のある出来。



1,750円 720ml 税別



ご予約をお待ちしております。








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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月21日19:53ワイン

母の日ワインにおすすめ 「見事なお尻」という名の赤ワイン。レスティニャック LESTIGNAC








      自分を信じて自分の作りたいワインを醸すマチアス・マルゲ




VDF カリピージュ 2014

CALLIPYGEとは、フランス語で「みごとなお尻」のいみ。

後ろ姿の黒いイヴニングドレスが、謎めいていますね。

土壌は青色粘土。


除梗後2週間発酵、ピジャージュもポンプの使用もなし、
1〜3年樽で1年間熟成。
澱引きもフィルターにも掛けずに瓶詰め。
SO2は8月樽熟中に1mg/Lのみ添加。
収量22hl/ha。
アルコール度数:13.5%

¥3,888(税込)
http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000146/







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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月16日12:38ワイン

PANEVINO 今回のエチケットも素敵です。パーネヴィーノ









Su chi no seu 2014


Billuke 2013



サルディーニャのパーネヴィーノ

今回のエチケットも、素敵ですね。

毎年取れるブドウがちがうように、

毎年エチケットを換えて、

リリースの造り手。

ボルドーのムートンもそうですが、

やはり、この年の作品ということでは、

エチケットが変わるのも納得ですね。



造り手の詳細はインポーター:ヴィナイオータさんの資料から。









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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月06日13:04ワイン

コスパ高いコート•ド・フランの、シャトー・グリュ・ゴダールの赤と白 入荷しています。








シャトー・クリュ・ゴダール

フランスはボルドーのコート・ド・フランの造り手。

赤も白もコスパ高く、ピュアな果実の綺麗さが際立ちます。

赤:カベルネ・ソーヴィニオン、メルロ、マルベック
白:ソーヴィニオン・ブラン

各 ¥2300(税込)



概要
シャトー・クリュ・ゴダールは、ボルドーのコート・ド・フランに約2haのブドウ畑を所有していま す。4世代続く、家族経営のシャトーで、1998年から現在のフランクとカリーヌ夫妻が栽培・ 醸造にあたっています。最初は減農薬農法で栽培をしterra-vitisの認証を得ていました。 2000年までは、協同組合としてワインを醸造していましたが、品質向上を目指し、状態の悪 い畑を放棄し、醸造・瓶詰を自ら行うようになりました。2007年から有機栽培に移行し、現在、 Ecocert認証を申請しています(2008年ヴィンテージは移行2年目)。フランク氏は、2011年 現在、コート・ド・フラン地区のワイン生産者組合の会長をつとめています。

土壌・栽培・醸造
粘土と砂質の交じり合った土壌で、面積は約2ha。白はセミヨン(0.4ha。樹齢約40年)、赤はカベルネソーヴィニョン50%、メル ロー50%を有機農法で栽培しています。収穫は、主に早朝と夜に手摘み。発酵前に3-4日ほど発酵前に浸漬を行い、自然酵 母のみで発酵。発酵終了後、主に古樽で、12ヶ月間熟成させます。赤ワインは基本的に果実味を尊重。樽熟成の目的は酸化 を促すことを心がけており、樽のニュアンスがでないようにしているとのこと。セミヨンは石灰質で南向きの斜面に植えられてい る。白ワインは甘口のみを生産。ヴィンテージによって、貴腐菌の影響を強く受ける場合と主にパセリアージュの場合で分かれ る。2008、2009年は主にパセリアージュ、2010年は貴腐菌の働きが大きかったとの事。





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Posted by 加藤洋子 at 2016年04月02日15:25ワイン

春スパークリング お届けいたします。 イル・ファルネート エミリア・ロマーニャ州








スペルゴラの個性が光る、まさにグレープフルーツジュース。

春になんて似合う、スパークリングでしょう。





フリザン•ビアンコ 2014
スペリゴラ 70%
ソーヴィニオン•ブラン30%

SO2の添加をせずに瓶詰めしています。

泡が優しいので、泡の苦手な方にもおすすめ。




ブルット•ナトゥール 2014 New
スペルゴラ70%
シャルドネ30%

一次醗酵はもちろんながら、二次醗酵の段階でも酵母添加を行わず、
スペルゴラから作ったオリジナルのモストコット
(果実の味わいを損なわないように低温で煮詰めた果汁)を
少量加えてボトリング。
最低12か月ののちにスボッカトゥーラ(オリ抜き)を
行います。
ドサージュを一切行わない、こだわりぬいたスプマンテです!
こちらも、メトードクラッシコでありながら、
何ともやさしい価格!
ドサージュがなくとも十分な果実感と、ブレのない酸。


どちらもグレープフルーツ感満載なので

ウキウキ感タップリな泡です!!!







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Posted by 加藤洋子 at 2016年03月13日13:22ワイン

上質な家飲みデイリーワインございます。 ギリシャのスクラヴォス、フランスのベルジュラック














ベルジュラック・ルージュ 2009

生産国:フランス
造り手:シャトー・ヴァリ
ブドウ:メルロ、カベルネ・ソーヴィニオン
インポーター:ラシーヌさん

スルスルとのめて、透明感あふれる
スツァイリッシュな赤。



ヴァン・ルージュ・ド・ターブル アルシミスト NM

生産国:ギリシャ
造り手:スクラヴォス
ブドウ:マヴロダフネ
インポーター:ラシーヌさん

樹齢の高さは60年を越え、なめらかで
バランスの良さは秀逸な、
コストパフォーマンスの高い
デイリー赤ワイン。








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Posted by 加藤洋子 at 2016年03月03日17:35ワイン

バラ好きに贈ろう。  トリンケーロのロッソ・パルメ2011








ロッソ・パルメ 2011


女性へのワインのプレゼントに

これほどふさわしい1本が

ほかにあるでしょうか?



コルクをあけたら

そこは

もう

バラの花園



バラの花と一緒に贈ってみませんか?

生産国:イタリア
産地:ピエモンテ州
造り手:トリンケーロ
ブドウ:ブラケット







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Posted by 加藤洋子 at 2016年02月26日19:35ワイン

スペイン>ナバラ デイリー赤ワイン ゴンザロ・ゴンザロ







グラン・セルド 2014
ブドウ:テンプラニーリョ90%、グラシアノ10%

よりフレッシュさを与えるために、

グラシアノを10%使用しています。




デヴィリッシュ 2014
ブドウ:テンプラニーリョ/グルナッシュ/グラシアノ計80%、ビウラ/カラグラーニョ計20%

グランセルドよりアルコールや甘みを感じ、

料理がなくても単独でも楽しめるワイン。


¥1,440


【ドメーヌについて】
ドメーヌ創業年: 2004年
ドメーヌの歴史: 
ゴンザロ・ゴンザロは、彼の父親がパーキンソン病を患ったことをきっかけに生物学を学んだ。その後、家族が所有するワイナリーへ戻り、彼の父親が使ってきた有毒な化学物質を一切排した経営へと転換した。また、大学及びフランスやイタリアの小規模生産の造り手のもとでワイン造りを学んでいる。
一方、ゴンザロ・ゴンザロのパートナーであるマルモタは、サン・ビセンテで代々続く、木樽職人の家に生まれ、リオハの大学で化学と醸造学を修めた。エレガントかつ繊細なワインを好む彼女は、ビオディナミの熱心な実践家でもある。

ゴンザロ・ゴンザロは毎年その年のテーマを決めており、2016年はストレスを抱えずよく働くために、"Piano, piano Si va lontano"(イタリア語)を掲げている。ここではPianoは、「ゆっくりと、一歩ずつ」と言った意味であり、全体では「ゆっくりでも一歩ずつ前に進み、遠くまで進む」という意味になる。

【畑について】
栽培について:
すべてのブドウ畑では同じように仕事をしており、除草剤や化学肥料は使わない。真菌を防ぐために、銅と硫黄を使うのみ。ブドウの樹に水を与えることもしない。うどんこ病に対処するため、年によっては、sistemic productsの使用を余儀なくされるが、これまでも様々な方法を試しており、今はクエン酸が良い結果をもたらすことを願っている。
様々な種類のブドウを栽培していくため、彼らは古い樹々も残している。これらの古木のなかに、うどんこ病に抵抗できる樹を、
将来見つけることができるかもしれない。
(インポーター:ラシーヌさん 資料から)









今夜のワインから贈り物まで。
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ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
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Posted by 加藤洋子 at 2016年02月26日15:51ワイン

デイリーワイン イタリア>プーリア州 ヴァッレ・デッラッソ










ヴァッレ・デッラッソ / サレント・ビアンコ レ・レンツェ [2014]


イタリアはプーリア州の自然派、白ワイン。

お客様が届けてくださった、

アサツキ入りの肉じゃが

お三時ワイン、しています。



軽やかながら、果実味ある旨味が

肉じゃがもワインも美味しく、

相乗効果!!


雑味なく、綺麗な旨味
おすすめデイリー白ワインです。


ブドウ:トレッヴィアーノ、ガルガーネガ、フィアーノ
¥1,350













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Posted by 加藤洋子 at 2016年02月23日18:28ワイン
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加藤洋子
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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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