クリスマスにワインを贈るなら、チーズもご一緒に。













小さな小箱に詰めて

ワインと一緒に

チーズもクリスマスプレゼント

に、いかがですか?



ご予算に合わせて

2000円より

ご予約受け付けています。



お気軽にお声がけください。






今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

open : 12:00〜21:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2016年11月06日12:11チーズ

クリスマスにぴったりのチーズ、トリュフをサンドした、ブリア・サヴァラン 入荷!!!










真っ白なカビは、まるで雪。

ホワイトクリスマスなら、もう、ぴったりなチーズ。



贅沢にも、トリュフをサンドしています。

そして、白かびに包まれたチーズは、

生クリームをフレンドしているので、

とても、クリーミー。



シャンパーニュの泡とともに、

とろけるような味わいのブリア・サヴァランをどうぞ。

他にも色々なチーズ達、入荷しています。





ブリア サヴァラン ア ラ トリュフ

生産国 フランス
産地  ブルゴーニュ
原料  牛乳、生クリーム、トリュフ
タイプ 白かび








今夜のワインから贈り物まで。
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bar time : 12:00〜20:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年12月15日15:50チーズ

モンドールなど、チーズ入荷しております。











今回のチーズは、

モンドール

ヴィニョロン マルシェ トリュフ

トロンチェット

ナバッボ

プティ アグール

クロッシェット

パヴェ ダフィノア

ブッシュ デ ネージュ


などなど。



美味しいチーズと、美味しいワイン。







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Posted by 加藤洋子 at 2015年12月09日14:33チーズ

シェーブル 「ブリケット デュ ノール ドミノ」入荷しています。











山羊のチーズ、シェーブル。

脂肪分が少ないので、成型しずらいことから、

灰をまぶして、水分を吸収させて、

崩れにくくしているのですが、



このチーズ、灰を全体ではなく、半分だけで、

スタイリッシュなデザインに仕上がっています。



山羊の甘みを感じる、チーズです。

ギフトに、贈る人のセンスもプラスして。

「ブリケット デュ ノール ドミノ」 フランス







今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月02日17:49チーズ

秋・冬限定チーズ モンドール 入荷しています。








モンドールが店頭に並ぶと、秋を感じるパリっ子。

モンドールは、エピセア(樅木)の皮を乾燥させて、



チーズをこの乾燥させたエピセアの木の皮で巻いて、

独特な香りをチーズにまとわせる

エレガントなウォッシュ・チーズです。



表皮をはいで、スプーンですくって食べます。

リッチな白ワイン、シャンパーニュがオススメです。





他にも、今回入荷しているチーズは、


フルム・ド・モンブリゾン 青カビ

ブリケット デュ ノール ドミノ 山羊

ラヴォール 羊 ハードタイプ

ヴィニョロン マルシェ ノワ 牛 ウォッシュ
このチーズは、香り豊かなマンステールに、くるみをはさんでいます。

グッチョ 牛・羊混乳 白カビ トスカーナ州
きめ細かいカスタードクリームのような、口当たり。
フワフワのスパークリングで、お楽しみください。

ヴェント デスターテ 牛 ハードタイプ ヴェネト州
干し草やくるみの葉をいれた、オーク樽の中で、数ヶ月熟成させる
カゼアリア社の、オリジナル商品です。
独特な香りを、ヴェネト州の白ワインでお楽しみください。


他にもいろいろ...........





今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜20:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月02日14:01チーズ

シェーブル 入荷しています。ロドルフ・ル・ムニエ(フランス) M.O.F.










秋の穏やかな1日でしたね。

優しい味わいのシェーブル、入荷しています。



ほかにも、ブルー、白カビ、ウォッシュ

ロドルフ・ル・ムニエ熟成のトムもございます。



秋の夜長に、ワインとチーズ



ロドルフ・ル・ムニエ(フランス) M.O.F.
2007年インターナショナル・カゼウス・アワード優勝し、現在M.O.F.フロマジェとして活躍中のロドルフ・ル・ムニエ氏は昨年地元のトゥール市でチーズの国際見本市『モンデュアル・デュ・フロマージュ』を企画・運営し、同会場で行われた世界最優秀フロマジェコンクールの主催者でもあります。ここで村瀬美幸さんは優勝したのです。
M.O.F.とは
国家最優秀職人(Meilleur Ouvrier de France, MOF)はフランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度の技術を持つ職人に授与される称号で、その名誉は日本の「人間国宝」に相当するものと言われる。






今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年09月16日16:07チーズ

チーズいろいろ、入荷いたしました。カスティン、クーロンヌなど。








手前の白いチーズは、カスティン。

イタリアはピエモンテ州の、牛乳製のソフトタイプ。

地元では、ドミーノと呼ばれている。

地元の植物を食んだミルクから、

香りも繊細です。

白のスパークリングに合わせて、

夏らしい演出。



奥のグレーのチーズは、クーロンヌ。

フランスはロワール・サントル圏の、シェーブルタイプ。

クーロンヌとは、王冠型のこと。

グレーなのは、灰をまぶしてあるから。

シュナン・ブランのヴーヴレィなど合わせて、

週末の午後にいかがでしょう。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年08月04日12:53チーズ

チーズいろいろ、入荷いたしました。







チーズ、本日入荷いたしました。

どうぞご来店くださいませ。



◾️ペルシェ ド シェーヴル
 珍しい山羊の青カビ。

◾️エポワス
 ブルゴーニュのウォッシュ。マールを加えた塩水で洗います。

◾️カレ ド ブルターニュ
 柔らかな白カビたいぷ。あっさり系。

◾️ロカマドゥール グランクリュ
 山羊。コクのある、深い味。おすすめ!!!

◾️パヴェ コレジアン
 ハードタイプ。ミルクの旨みが、伝わります。


◾️ブル デル モンチェニッジオ
 ピエモンテの青カビ。クリーミー。

◾️ブラ テーネロ
 ピエモンテのセミハード。山のチーズ。
 グラタンにも、おすすめ。

◾️ピッツィーノ
 ロンバルディア州の、ウォッシュたいぷ。
 牛は、「ブルーノ アルピーノ種

◾️フォルマジョット
 トスカーナ州の、羊のセミハードタイプ。
 旨みと酸味。






牡羊座ラベルワインも、素敵に仕上がりました。

どうぞよろしくお願いいたします。


こちらから、ご購入いただけます。









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。


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Posted by 加藤洋子 at 2015年03月10日15:20チーズ

熟成士による、チーズ入荷。カター、コンテ、など。







フロマージュ・カター



フランスの熟成士によるチーズが、あれこれ入荷致しました。

画像のチーズは、フロマージュ カター。

食べごろなので、カットすると、流れてきます。

山羊ですが、獣くささはなく、エレガント。

塩加減も絶妙。

軽すぎない白ワインで。

マスカットのドライと合わせて見ました。

オクシタンの十字架を、灰で型どっています。







今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

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Posted by 加藤洋子 at 2014年08月17日17:51チーズ

熟成士が熟成させたチーズが、入荷しています。







フランスの熟成士が、熟成させたチーズ、

あれこれ、入荷しております。

本当に美味しいものは、少しで満足してしまう、

見本のような、チーズです。

画像は、トム•クラユーズ.

シャロレー・アフィネ、サンネクテール・フェルミエ、

コンテ18カ月、トム・クラユーズ、ペルシレー・

ボージョレ・ヴァッシュなど。

どれも美味しくて、ワインとバケットがあれば、

今夜は十分.............









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。
贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

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Posted by 加藤洋子 at 2014年07月10日17:22チーズ

飲食店のワインとチーズ








輸入チーズは関税が約30%かかりますから、

ちょっと贅沢品ですね。

それでも、飲食店を構えて、お客様にチーズを

提供するなら、

自宅ではできないサーヴィスを学んで

お客様に素敵&感動を。



お会計の額より、

お客様の感動が、満足度が高ければ、良いですね。


購入したチーズをカットして、盛りつけただけなら、

自宅でもできそうです。


コンディションの良いチーズを購入しさえすれば、

良いのですから。


飲食店でチーズを提供するなら........



例えば、お客様がローヌのスパイシーな赤をご注文。

チーズは、ソフトタイプの白カビをオーダー。

そのままなら、ちょっと輪郭のぼけたマッチングに。

チーズが物足りなさを感じるかもしれません。


そんなとき、極上の黒胡椒をテーブルで、一挽き。

スパイシーが加わって、引き締まりますね。



極上のジャムもいいですね。


お客様が手に入れる事の出来ないアイアテムを

準備して、提供する事ことも大切。



組み合わせと、盛りつけと、パフォーマンス。



飲食店様への、チーズのご提案もしています。














今夜のワインから贈り物まで。
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贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

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Posted by 加藤洋子 at 2013年08月21日12:42チーズ

新米おにぎりではなく、ロトロ・ヴィーテ





ロトロ・ヴィーテ Rotolo Vite





今夜は新米のおにぎりです。

ではなくて・・・・






新しく入ってきたものでしょうか?

私は初めていただきました。

酸味がしっかりとある、組織の密な

ブドウの葉に包まれた山羊のチーズ。






酸が苦手な方は、ヴィンコットを、

(Vino cotto (煮たワイン)の意味のVincotto)

かけていただくと、

酸味が消えて、合わせるワインも変わりますね。

赤ワイン用のブドウをしぼり、煮詰めた後

木樽で熟成させた天然の甘味料。

美味しい地鶏を焼いて、

皮目にヴィンコットを塗ってもう一度焼いて、

皮目をぱりっとさせて、

ソーテルヌで頂いてみたい・・・

そんな上質な天然のソースです。






Rotolo Vite

生産国 イタリア
産地  ピエモンテ州
原料  山羊乳
タイプ ソフト


意味を調べてみると、


rotolo
巻く、という意味。

ブドウの葉がチーズの表面に巻いてあるからでしょうね。



Vite
沢山の意味があるようですね。 

1.ブドウの木

2.ねじ

3.ウェスト

4.命、生活、生命



ブドウの葉で巻かれた、チーズ。

さてさて、どんな意味を込めて

名付けたのでしょうか?



そんなことを考えながら、

秋の夜長は、更けていきますね。



他にも、モンドールなどいろいろ、

初冬のチーズ達が、

入荷しています。



オーストリア、ギリシャなどの

ヌーヴォー。

ヴォージョレに先駆けて

入荷中。







今夜のワインから贈り物まで。
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贈り物のワインに,バースディ、ウェディングなどの
エッチングデザインもしております。

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店休日 月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2012年11月11日20:03チーズ

グルジアワインのお供、イタリアチーズ トーニ・ラマティなど。








明日のグルジアワイン・テイスティングのお供に、イタリアチーズを。

トーニ ラマティ
産地 ヴェネト州
原料 牛乳
胡麻をまぶしたチーズをダブルモルトビールで熟成。

ブル ディ ランツォ
産地 ピエモンテ州
原料 牛乳
ランツォ渓谷生まれのブルーチーズ。

ブリナータ
産地 トスカーナ州
原料 羊乳
塩分控えめの白カビ・ソフトタイプ。

アッカシャート
産地 カンパーニア州
原料 牛乳&水牛
放牧牛&放牧水牛の新鮮な乳から作られるもっちり系。


2012年8月11日 (土曜)18:00〜
参加費 3,000円
場所 郡山市桑野3-14-4 クローネ郡山2階
   024-954-7666







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Posted by 加藤洋子 at 2012年08月10日15:08チーズ

バザイオ イタリアの羊のブルーチーズ







バザイオ

生産地 イタリア ヴェネト州

原料 羊






パンテレッリア島の、

陰干ししたブドウで作るデザートワイン(パッシート)用の

ブドウのジュース、搾りかすに

つけ込んで熟成される、

ゴージャスなブルーチーズです。



上質な麹を思わせる甘み。

ブルーチーズの中でも、とりわけ好きな一つ。



サーモンを焼いてお皿に盛りつけ、

バザイオを30gほどのせます。

サーモンの熱で融けます。



乾煎りした松の実、

刻んだイタリアンパセリなど、ちらして。

あっという間に上質なソースに。



リッチな、ソーヴィニオン・ブランでいかがでしょう。

程よい甘さと酸味のある、日本酒とも好相性。



BASAJO 100g/1,780yen
300g~ ご注文ください。









笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 


飲食店のワインのお悩み、ワインリストのお悩み、ワイングラスのお悩み、ワインギフトのお悩み、一緒に考えアドヴァイスをさせていただきます。恋のお悩みのアドヴァイスは難しいですが、心和らげるワインのアドヴァイスは可能かと思います。





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店休日 月曜

  


Posted by 加藤洋子 at 2011年09月10日18:21チーズ

ブリッロ・ディ・トレヴィ-ゾ・アル・プロセッコ 











プロセッコ種というブドウ主体でつくられる発泡酒に漬け込み、丁寧に反

転させながらじっくりと熟成させた‘酔っ払いチーズ’。しなやかな組織

をもつ生地に、リンゴや洋ナシ、柑橘類など果実の豊かな香りがあふれて

います。中世の面影を残す美しい街、トレヴィーゾの平野に放牧される牛

のミルクを使い、厳しい管理のもとでつくられています。フルーティな味

わいは幅広くワインを選べますが、やはり発泡酒プロセッコとの相性がそ

の花の香のような余韻を引き立ててくれるようです。

蒸し野菜との組み合わせもおすすめ、またサラダやアペリティフにも活躍

します。 (フェルミエ資料から)





この季節、シュワシュワのスパークリングが恋しい、美味しい。

そんな、プロセッコにピッタリのチーズです。


明日までのご予約受け付けています。





ハーフ 約230g

ホール 約450g

100g/1100円(税込)





ハーフか、ホールでのお届けです。



ワイン好きな方への、書中お見舞いに、

いかがですか?







笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 



飲食店のワインのお悩み、ワインリストのお悩み、ワイングラスのお悩み、ワインギフトのお悩み、一緒に考えアドヴァイスをさせていただきます。恋のお悩みのアドヴァイスは難しいですが、心和らげるワインのアドヴァイスは可能かと思います。







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Posted by 加藤洋子 at 2011年07月16日18:01チーズ

今日のバーのチーズから・・・・・






フィゲット・ナチュール (シェーブル) ボイズンベリーのピュレとともに

コンテス ドゥ ヴィッシー レ クリュ

バラジャム (ピエトロ・ロマネンゴ社)



休日は明るい時間から、スパークリングでゆったりなさってください。

Bartime 14:00-22:00





笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 





飲食店のワインは、ワインリストの作り方で
売り上げが変わります。
オリジナル・ワインリストカヴァーも
ございます。
どうぞ、御相談ください。



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Posted by 加藤洋子 at 2011年05月21日15:03チーズ

コンテス・ドゥ・ヴィッシー・レ・クリュ・ミニ 白カビチーズ





コンテス・ドゥ・ヴィッシー・レ・クリュ・ミニ(ヴィッシーの伯爵夫人)




フランスの中央山塊で知られるオーヴェルニュ。なだらかに広がる山々と

豊かな川に囲まれたヴィッシーの街は、美味しい水でも有名です。

無殺菌乳のミルクで造られ、周りにはエピセアの樹皮を巻いて熟成されま

す。木の香りがほんのりと移った味わいは、ほどよく塩も効いていてとて

も滑らか。白かびらしいコクもあり、しっかりとした赤ワインにも負ける

ことはありません。チーズの名前の意味は「ヴィッシーの伯爵夫人」です

が、繊細さを持ちながらどっしりとした風格はその名に相応しいといえる

でしょう。(フェルミエ資料から)


180g  1974円



本日の22時まで、御注文お待ちしております。









笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 





飲食店のワインは、ワインリストの作り方で
売り上げが変わります。
どうぞ、御相談ください。



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店休日 日曜・月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2011年05月11日18:40チーズ

NHKチーズ講座 8月25日はイギリスのチーズで。











SAGE DERBY

ヨークシャー地方のセミハード。ハーブのセージの香りと、
ホウレンソウのエキスの色が、涼やかさを誘います。



WHITE STILTON WITH LEMONPEEL

レモンピールがたっぷり入ったケーキ感覚のチーズ。
今回はワインではなく、紅茶で。チーズと紅茶、午後の
ティーパーティにお勧めです。



STILTON

世界3大ブルーチーズの「スティルトン」 こくと旨みが
詰まった青カビです。私はセロリと合わせて食べるのが
好きです。お試しください。



MONTGOMERY CHEDDAR

イギリスと言えば、チェダー。モルトもいいですが、紅茶で
お楽しみいただけたようです。



9月はスペインのチーズです。










お宿でワイン・コンセイエ

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phone 024-954-7666 / 07066827430
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定休日 日曜月曜
営業時間 14:00~23:00
  
タグ :NHK


Posted by 加藤洋子 at 2010年08月26日18:00チーズ

ロカマドゥール シェーブル 












今週末のバーのチーズのひとつです。

山羊です。

まったり、繊細で濃厚。

フュイエのアリゴテ、シモン・セロスのシャンパーニュなどに

あわせて、どうぞ。






熟成1週間前後の頃は、山羊のミルクの風味が残るやさしい味わいが楽しめますが、

熟成10日~2週間頃になると、

まだしっとりしているのに味は締まり、口溶けはクリーミィになります。

バゲットにのせて軽く焼いてみたり、

ソーヴィニョン種の軽い白ワインを合わせてみるのもおすすめです。

南西フランスのロカマドゥールは、

急勾配の地に民家が建ち並び、

教会がそびえ立つ迫力ある光景の観光名所であるとともに、

巡礼地としても知られています。

街の名前が付けられたこのコイン型の小さな「ロカマドゥール」は、

20世紀初めまで「カベクー・ド・ロカマドゥール」と呼ばれていました。

「カベクー」とはオック語(中世プロヴァンス語)で

「小さな山羊のチーズ」を意味しますが、

「カベクー」と称するチーズが他にもいくつか存在するため、

AOCを取得した際に「ロカマドゥール」と統一されたと言われています。

(フェルミエさん資料より)








6月のブルゴーニュ・テイスティングは、21日(月)

シャブリ村です。

詳細は、こちらからhttp://365blog.jp/admin/entry.php?entry_id=316625







7月10日(土曜日)19:00~のボルドー・テイスティングは、

マルゴー村です。
















お宿でワイン・コンセイエ

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Posted by 加藤洋子 at 2010年06月18日22:00チーズ

第6回NHKチーズ講座は・・・










今日は、ヤギのチーズです。

時計3時から時計回りに、パヴェ・オ・エルヴ

サント・モール ド トゥーレーヌ ドゥミ アフィネ(ロドルフ)

シャビシュー デュ ポワトー

クロタン ド シャヴィニョル ドゥミ セック

クロタン ド シャヴィニョル ブルー ムワルー



熟成の違いによる、味わいなどを感じてください。

苦手な方も、好きになっていただけるといいですね。









お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


お宿でワイン・コンセイエ
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Posted by 加藤洋子 at 2010年03月24日11:24チーズ
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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