NHK カルチャースクール チーズ講座5月









お供は、新潟市のホンダ・ヴィンヤーズ・アンド・ワイナリー の

カベルネ・フラン2008  です。


植苗 2005年4月
収穫日 2008年10月1日
醸し醗酵 12日間
タル熟成 フレンチオークで10ヶ月
瓶詰め日 2009年8月6日
アルコール分 12.5%







カチョカバロ (吉田牧場 岡山県)

ロビオーラ  ウォッシュ (チーズ工房白糠酪恵舎  北海道)

山のチーズ ブラウンラベル (三友牧場 北海道)

えみりん (エティヴァの味醂粕漬)

山のチーズ (清水牧場 長野県)




今回は日本のチーズです。

小さな生産者の拘りのチーズです。

状態のよい、日本のチーズはあまり郡山ではお目に

かからないので、

皆さん、口々に「美味しい!!!」

カチョカバロは加熱することで、美味しさがましますが、

今回はそのままで。




日本のチーズの約90%が北海道で造られていますが、

全国で美味しいチーズが作られています。




6月は、スイスのチーズです。










wine bar   美味しいチーズでお楽しみくださいませ。
    ご来店お待ちしております。



お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・ワインバー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com

  


5月のボルドーワイン・テイスティングは・・・ ポイヤック





先月のサンテステフに続き、今月はポイヤック。

ポイヤックといえば、

Chateau Lafite-Rothschild (Premiers Grands Crus)

Chateau Latour (Premiers Grands Crus)

Chateau Mouton-Rothschild (Premiers Grands Crus)

Chateau Pichon-Longuueville Comtesse de Lalamde (Deuxiemes Grands Crus)

などなど、耳慣れたシャトーが多い村で、

ボルドーファンにとっては、

魅力的な村ですね。




今回のテイスティングワインは、







2005年はボルドーのビッグ・ヴィンテージですので、

ピション・ラランド(2級)

ラランドのスゴン・ヴァンの、レゼルヴ・ド・ラ・コンテス

クルタン

クルタン2003



2級の30000円クラスのワイン、2級のスゴン・ヴァン,10000円クラスのワイン

クルタンは格付けされてはいないが、5000円クラスのワイン。




どんな感想がでるのか、楽しみですね。





CHATEAU COURIN シャトー・クルタン(インポーター資料から)


ムートン・ロートシルト、ランシュ・バージュ、ポンテ・カネなどの銘醸シャトーに隣接する畑。

非常に力強く、飲み応えあり、コスト・パフォーマンスは抜群!

畑面積3.5ha、年産僅か800ケース程度というプチ・シャトー。

噂によると、かつてはシャトー・ムートンの畑の一部だったとか?

オーナーのジャン・ガブリエル・カモ氏はポイヤックの第5級ランシュ・バージュの

ミッシェル・カーズ氏のもとで、エノロジスト(醸造家)を5年間務めた人物。

ランシュ・バージュといえば、ロバート・パーカーJr.には「格付け第2級に

昇格すべき」と評価され、「貧乏人のムートン」とも呼ばれています。

これはまさに、「庶民のムートン」といえますね。

2006年から政令で認められる“クリュ・アルティザン”規格!


■ AOC ポイヤック
■ ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー28%、
プティ・ヴェルド2%
■ 平均樹齢:35年
■ 栽培面積:3.5ha
■ 収量:50hl/ha
■ 土壌:砂利質・粘土質・石灰質
■ 年間生産量:12000本
■ 醗酵:温度管理されたステンレスタンクにて
■ 熟成:オーク樽(225L、新樽比率50%)にて16ヶ月


【クリュ・アルティザン】とは?

専門の審査団による最新のヴィンテージの試飲の結果、

2006年1月11日付の公示によって、

メドック、オー・メドック、リストラック、ムーリ、マルゴー、サン・ジュリアン、

ポイヤック、サン・テステフのAOCの44の小さな生産者が、

「クリュ・アルティザン」[アーティスト(級)ワイン]として国に認定されました。




5月15日(Sat) 19:00~

ご予約お待ちしております。










wine bar 美味しいチーズでお楽しみくださいませ。
    ご来店お待ちしております。



お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・ワインバー Atelier du vin 
 
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ホーステール2007  オレゴンのピノ・ノワール








ホーステール2007




ボーフレールの二人の息子さんのファースト・ヴィンテージの

ピノ・ノワールです。

土筆の大きくなった「スギナ」が描かれています。




スギナにはケイ素と言う、土壌には

とても良い成分が含まれているそうです。

また、スギナは利尿作用があるので生薬にも使われるなど、

漢方効果もあるようです。




久しぶりに心動かされるラベルでした。

こちらは16日(金曜日)19時からテイスイングします。

テイスティングアイテムはほかに、下記の計6本です。



ベルポンテ ピノノワール ダンディーヒル2007



イヴシャムウッド ピノノワールリュピュイセック2007



アリシアン ピノノワールロシアンリバー2007



ゲアリーファレル ピノノワール RRV2006



タルボットカリーハート ピノノワール2008



皆様のご参加をお待ちしております。














 


お宿のワインは、どうぞご相談ください。
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お宿でワイン・コンセイエ







2010年4月からのNHKチーズ講座(第4水曜日)の内容です。



4月 ベルギーチーズとベルギービール

5月 日本のチーズ&ワイン

6月 スイスのチーズ&ワイン(個人輸入・空輸します)

7月 イタリア・ピエモンテ州のチーズ&ワイン

8月 イギリスのチーズ&イギリスのシャンパーニュ

9月 スペインのチーズ&ワイン









 


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ワイン・レッスン風景 アリシアン・PN2007









レッスン・風景です。





4月のピノ・ノワールは、久しぶりにアメリカです。 (日程調整中です)

 
●アリシアン ピノノワール ロシアンリバー2007

●ゲアリーファレル ピノノワール RRV2006

●ベルポンテ ピノノワール ダンディーヒル2007

●タルボット カリーハート ピノノワール2008

●ホーステール ピノノワール2007

●イヴシャムウッド ピノノワール リュピュイセック2007







 


お宿のワインは、どうぞご相談ください。
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第5回NHKチーズ講座 白カビタイプ







今日は白カビタイプを5種類です。

カマンベールで皆さんよくご存知のタイプですね。

熟成の若めのもの、熟成の進んだものなど、

カヴァでお試しいただきます。









シャウルス フェルミエ



バラカ



ブリー・ド・モー



ブリー・ド・ムラン ロワゾー熟成



ブリナータ









春からの受験対策コースのレッスン内容はこちらからどうぞ。
http://365blog.jp/admin/entry.php?entry_id=143946









おとぎの宿 米屋さん 期間限定日帰りプランはこちらから
http://www.e-yoneya.com/plan/onedayplan.html


















ワインを贈るなら、アトリエ デュ ヴァンにご相談ください。

仕事帰りでも間に合う、ワインショップです。



ワインショップ・ワインバー・ワインレッスン 
14:00~23:00(日・祭日定休)

クローネ郡山2階 Atelier du vin  
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
  


2010年4月からのワイン入門です。









  2010年4月から9月のコース



  ブドウ品種別コース(月3回:18900円)・・・・火曜日の月3回 14:00~15:30  19:00~20:30
            1回6300円での、参加も可能です。

  ブルゴーニュコース・・・・(1回:8400円)月1回 村ごとにテイスティング
              4月:Pommard ポマール
              5月:St-Romain サン=ロマン
              6月:Monthelie モンテリ
              7月:Auxey-Duresses オーセイ=デュレス
              8月:Meursault ムルソー
              9月:St-Aubin サン=トーバン

  ボルドーコース・・・・・(1回:8400円) 月1回村ごとにテイスティング
              4月:Saint-Estephe サン・テステフ
              5月:Pauillac ポイヤック
              6月:Saint-Julien サン・ジュリアン
              7月:Margaux マルゴー
              8月:Pomerol ポムロール
              9月:Saint-Emilion サン・テミリオン



  JSA受験対策コース(2010年4月~2011年3月)・・・・420,000円


  5名様以上のお申し込みで、体験品種別テイスティング承ります。(1名様3150円)









春からの受験対策コースのレッスン内容はこちらからどうぞ。
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ワインを贈るなら、アトリエ デュ ヴァンにご相談ください。

仕事帰りでも間に合う、ワインショップです。



ワインショップ・ワインバー・ワインレッスン 
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今日のワインレッスン 「BEAUNE」


今日は、ブルゴーニュを北から村ごとにテイスティングする、

ブルゴーニュ・レッスンの日です。

今夜は、「ボーヌ」

ブルゴーニュの基軸になる村ですね。





●白ワイン・・・1



Beaune Clos Saint-Desire 2007 (Rodolphe DEMOUGEOT)




●赤ワイン・・・3



Beaune Les Epenotes 2007 (Rodolphe DEMOUGEOT)





Beaune 1er Cru Les Greves 2004 (MICHEL GAY ET FILS)





Beaune 1er Cru Les Epenottes 2001 (BALLOT MILLOT)





ボーヌは90%が赤ワインの村ですが、白ワインを1、

村名畑名付き1つ、1級の2つの畑、

ヴィンテージも2007,2004,2001の3つで。

3つの造り手のワインでテイスティングです。




他にも、ブドウ品種別、ソムリエ受験コース(4月スタート)などございます。

お問い合わせは、どうぞお気軽にメイル、電話にて承っております。






春からの受験対策コースのレッスン内容はこちらからどうぞ。
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ワインを贈るなら、アトリエ デュ ヴァンにご相談ください。

仕事帰りでも間に合う、ワインショップです。



ワインショップ・ワインバー・ワインレッスン 
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もっとワインを好きになるために・・・・ 郡山でワイン入門









ワインは好きだけど、よくわからない・・・・・

良く、耳にする言葉ですね。

ワインは、色、香り、味わいを、自分の感性で鑑賞できたなら、

自分でワインを選べるなら、もっともっと楽しくなりますね。

そんなお手伝いをするための、ワインレッスンがあります。

ブドウの品種別、レッスンです。

シャルドネ、リースリング、メルロー、ピノ・ノワール、

シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン・・・・

よく耳にする、代表的なブドウを知ることが、

近道ですね。

ワインをもっと楽しむために、

あなたもこの春から、始めてみませんか?





3月のワイン入門コース 「3月のテーマは  シャルドネ」です。


世界中で栽培されている、白ワインの品種ですが、

産地や造り方によって、変化の多いワインになるブドウです。

製法、産地の違うシャルドネをテイスティングしてみましょう。

樽使用とステンレス、冷涼な地域と温暖な地域、マロラクティック醗酵の有無など・・・

いろいろなワインを、比較しながらのテイスティングです。

気軽にゲーム感覚で、いらっしゃいませんか?

ノートを取ったり、本で調べたりはせずに、

色、香り、味わいを体験なさってください。

もっと知りたくなったなら、次のステップへ進んでみましょうか?

お問い合わせは、どうぞお気軽に。






お一人様 3000円   5種類のシャルドネを味わう。

3月9日(火曜) 14:00~15:30・・・6名様
3月23日(火曜) 14:00~15:30・・・6名様









おとぎの宿 米屋さん 期間限定日帰りプランはこちらから
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ワインを贈るなら、アトリエ デュ ヴァンにご相談ください。

仕事帰りでも間に合う、ワインショップです。



ワインショップ・ワインバー・ワインレッスン 
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第4回NHKチーズ講座 ブルビタイプ







ブルビ(羊)タイプ5種







ケソ・マンチェゴ・アルテサーノ





ロックフォール・パピヨン





ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ





ランカラ





オッソー・イラティ



柔らかいものから、固めのものまで5種を試食します。

牛乳とは違った個性が、楽しいですね。

お楽しみに。




ヴァレンタインに、ワインを贈りませんか?

ワインショップ・ワインバー・ワインレッスン 
14:00~23:00(日・祭日定休)

クローネ郡山2階 Atelier du vin  
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タグ :ブルビ


今日のワインレッスン ルイ・ユエラン D.ロワイエ他




Bourgogne Passetiugrain 2007  Lucie et Auguste LIGNIER (Morey-Saint-Denis)


  

Bourgogne Passetiugrain 2007 Domaine DIGIOIA-ROYER (Chambolle-Musigny)




Bourgogne 2006 Domaine Louis HUELIN (Chambolle-Musigny)




Bourgogne 2006 Domaine Jean-Pierre Bony (Nuits-St.-Georges)


4つの造り手で、パストゥ・グラン、ブルゴーニュ・ルージュの

テイスティング。

温度とグラスの違い、造り手がちがうことの意味を

テイスティングします。





ワインショップ  ワインバー
18:00~24:00 (日・祭日定休)

クローネ郡山2階 Atelier du vin
  phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
  


2009年1月からのワインレッスン 初心者コース








2010年1月より、

月1回の初心者コース ワインレッスン始めます。

ワインは、ブドウの品種と産地を知ることで、

わかりやすくなります。

知って飲むと、

さらに楽しさが広がります。

あなたも、ご一緒に始めませんか?





第3火曜日 14:00~15:30



1月19日  シャルドネ

2月16日  カベルネ・ソーヴィニヨン

3月16日  リースリング

4月20日  メルロー

5月18日  ソーヴィニオン・ブラン

6月15日  ピノ・ノワール 


レッスン料  全6回 12,600円


お問い合わせはどうぞお気軽に。









キャンドル・ワインバー
19:00~24:00 (定休日:日・祭・祝日・火曜日)



クローネ郡山2階 Atelier du vin
  phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
  


2009年1月からのワインレッスン 初心者コース









2010年1月から、

月1回の初心者コースワインレッスン始めます。

ワインは、ブドウの品種と産地を知ることで、

わかりやすくなります。

嗜好品ですが、知って飲むと、

さらに楽しさが広がります。

あなたも、ご一緒に始めませんか?





第3火曜日 14:00~15:30



1月19日  シャルドネ

2月16日  カベルネ・ソーヴィニヨン

3月16日  リースリング

4月20日  メルロー

5月18日  ソーヴィニオン・ブラン

6月15日  ピノ・ノワール 


レッスン料  全6回 12,600円


お問い合わせはどうぞお気軽に。









キャンドル・ワインバー
19:00~24:00 (定休日:日・祭・祝日・火曜日)



クローネ郡山2階 Atelier du vin
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2009年1月からのワインレッスン 初心者コース







2010年1月から、

月1回の初心者コース ワインレッスン始めます。

ワインは、ブドウの品種と産地を知ることで、

わかりやすくなります。

嗜好品ですが、知って飲むと、

さらに楽しさが広がります。

あなたも、ご一緒に始めませんか?

赤ワイン、白ワイン、スパークリング

それぞれに、楽しい飲み物です。





第3火曜日 14:00~15:30


1月19日  シャルドネ

2月16日  カベルネ・ソーヴィニヨン

3月16日  リースリング

4月20日  メルロー

5月18日  ソーヴィニオン・ブラン

6月15日  ピノ・ノワール 


レッスン料  全6回 12,600円


お問い合わせはどうぞお気軽に。









キャンドル・ワインバー
19:00~24:00 (定休日:日・祭・祝日・火曜日)



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2009年1月からのワインレッスン 初心者コース






2010年1月から、

月1回の初心者コースワインレッスン始めます。

ワインは、ブドウの品種と産地を知ることで、

わかりやすくなります。

嗜好品ですが、知って飲むと、

さらに楽しさが広がります。

あなたも、ご一緒に始めませんか?





第3火曜日 14:00~15:30


1月19日  シャルドネ

2月16日  カベルネ・ソーヴィニヨン

3月16日  リースリング

4月20日  メルロー

5月18日  ソーヴィニオン・ブラン

6月15日  ピノ・ノワール 



レッスン料  全6回 12,600円


お問い合わせはどうぞお気軽に。









キャンドル・ワインバー
19:00~24:00 (定休日:日・祭・祝日・火曜日)



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ワインレッスン 初心者コース






2009年1月から、

月1回の初心者コースワインレッスン始めます。

ワインは、ブドウの品種と産地を知ることで、

わかりやすくなります。

嗜好品ですが、知って飲むと、

さらに楽しさが広がります。

あなたも、ご一緒に始めませんか?





第3火曜日 14:00~15:30


1月19日  シャルドネ

2月16日  カベルネ・ソーヴィニヨン

3月16日  リースリング

4月20日  メルロー

5月18日  ソーヴィニオン・ブラン

6月15日  ピノ・ノワール 


レッスン料  全6回 12,600円


お問い合わせはどうぞお気軽に。









キャンドル・ワインバー
19:00~24:00 (定休日:日・祭・祝日・火曜日)



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ワインレッスン 初心者コース





2009年1月から、

月1回の初心者コースワインレッスン始めます。

ワインは、ブドウの品種と産地を知ることで、

わかりやすくなります。

嗜好品ですが、知って飲むと、

さらに楽しさが広がります。

あなたも、ご一緒に始めませんか?





第3火曜日 14:00~15:30


1月19日  シャルドネ

2月16日  カベルネ・ソーヴィニヨン

3月16日  リースリング

4月20日  メルロー

5月18日  ソーヴィニオン・ブラン

6月15日  ピノ・ノワール 



レッスン料  全6回 12,600円


お問い合わせはどうぞお気軽に。









キャンドル・ワインバー
19:00~24:00 (定休日:日・祭・祝日・火曜日)



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新種別ワインレッスン イタリア ネッビオーロ


今週は、ネッビオーロ。

Luca Roagnaの、バローロとバルバレスコで。

飲み頃を迎えつつある、2本。

バローロとバルバレスコの違いを分かっていただきました。

香りを嗅いでいるだけで、幸せになれる・・・・

ワインは飲み頃にいただくのが、

やはり美味しいし、楽しいですね。

生徒さんの感想です。

『バローロはワインの王様、バルバレスコは女王様、の違いが分かりました。

ブルゴーニュのようですね。』








バローロ "ラ ロッカ エ ラ ピラ”2001




バルバレスコ "パイエ"2000




今回も、レッスン生のAさんの、軽やかで味わい深い

お手製くるみパンと、アイルランドや

ベルギーのチーズで、楽しいレッスンとなりました。




Aさんの胡桃パン(とても軽やかです)



あなたも品種別ワインレッスン、

いかがですか?

お問い合わせは、どうぞお気軽に。














お勧めシャンパーニュ、いろいろ入荷しております。

夏には、リースリングのゼクト、素敵です。

ご来店をお待ちしております。














新しい季節。

ワインのレッスンを始めてみませんか?






 月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まりました。 
9月からのスタートもうけつけております。



















美しい時間に会いに行く


ギャラリー観 HPは → こちらから 









水曜日はうねめ牛ステーキランチございます。


須賀川温泉 『おとぎの宿 米屋』さんのHPは → こちらから










wine lesson for men only(男性のためのワインレッスン)   → こちらから








第1回喜多方倶楽部(2009/4/12)の報告 → こちらから











                  5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる
前田さんのご紹介です。 → こちらから











ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。














風のような接客

飲食店のワインセレクト、ワインリスト制作、スタッフ教育を

承っております。











       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ


















                              

          



                             

                      





  2009年・6月からのワイン&チーズレッスンの詳細は



こちらから → リンク










クローネ郡山2階

  phone 024-954-7666 / 07066827430

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品種別ワインレッスン サンジョベーゼ








サンジョベーゼ・デル・ウンブリア2007




サンジョベーゼ・ディ・ロマーニャ・リゼルヴァ2007



マルロッカ・グイッチャルダ キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ2005




今回(14日)は比較的手に入りやすいサンジョベーゼ、

3アイテムでのテイスティング。

1000円台、2000円台、3000円台のワインの違い、

サンジョベーゼの香り、味わい

価格による味わい、香りの違いなど。































etc.



シャンパーニュ宅配致します。

桑野・朝日地区の飲食店様を対象に

厳選シャンパーニュをお届けいたします。

配達時間  20:00~24:00 

配達エリア 桑野・朝日

配達曜日  月曜日~土曜日(毎月11日、祝祭日は休ませていただきます)





クローネ郡山2階

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フランスのスパークリング  NHK ワイン講座 




2009/7/1  NHKワイン講座は、


ブルゴーニュのCH60%、PN40%のクレマン



Crémant de Bourgogne Cuvée Saint Rafaël NV   3360円

Digioia-Royer ディジオイア・ロワイエ(造り手)





マコンのPN100%のヴァン・ムスー




Vin Mousseux Brut blanc de Noirs 1997  4200円

Dominique Charnay (造り手)





オーブのPB100%のシャンパーニュ
Désir de Matthieu  5880円
Leblond-Lenoir ルブロン・ルノワール(造り手)




オーブのPN100%のシャンパーニュ



Blanc de Noirs Millésimé 2002    7350円
Serge Mathieu セルジュ・マチュー(造り手)







今月のNHKワイン講座は、『フランスのスパークリングワイン』

ヴァン・ムスーとクレマン

オーブのシャンパーニュ2アイテム

それぞれ2つづつをテイスティング。

初めての参加の4名の皆さんと共に。






セルジュ・マチューの懐の広さは勿論のこと、

ルブロン・ルノワールの酸と旨み(甘さ)と泡のバランスの良さは、

PBのスパイシーさを伴って、

上質な時間を過ごすための

この上ないパートナーです。




初リリースのディジオイア・ロワイエのクレマンは、

ピュアで軽やかなハチミツ香とともに、

ミント、涼やかな甘さの白い花の香りをまとって、

雑念を払わせる、心地よいまとまり。

この季節、お食事のパートナーに最適。




次回は、

8月5日(水曜日)

日本のスパークリングです。

お楽しみに。

















お勧めシャンパーニュ、いろいろ入荷しております。

夏には、リースリングのゼクト、素敵です。

ご来店をお待ちしております。











新しい季節。

ワインのレッスンを始めてみませんか?





 月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まりました。 
7月からのスタートもうけつけております。















美しい時間に会いに行く

ギャラリー観 HPは → こちらから 







水曜日はうねめ牛ステーキランチございます。


須賀川温泉 『おとぎの宿 米屋』さんのHPは → こちらから





wine lesson for men only(男性のためのワインレッスン)   → こちらから





第1回喜多方倶楽部(2009/4/12)の報告 → こちらから






                  5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる
前田さんのご紹介です。 → こちらから







ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。







風のような接客

飲食店のワインセレクト、ワインリスト制作、スタッフ教育を

承っております。







       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ












                              
          



                           
                      



  2009年・6月からのワイン&チーズレッスンの詳細は



こちらから → リンク









クローネ郡山2階

  phone 024-954-7666 / 07066827430

E-mail atelier.du.vin@gmail.com


  


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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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