色取月
今日から九月です。
読書の秋、語らいの秋、物思う秋で、秋の夜長と言われるように夜が長くなることから『長月』
そして夜が長いと目覚める事も多いので、『寝覚月』
二本松の菊祭りの季節、『菊月』
木の葉が色付くことから、『紅葉月』『色取月』・・・・
普段の忙しい日常のなかで、季節を感じることは、ちょっとした息抜きになります。
暮れかかった時間に、夕焼けを眺めながら虫の音を聞く散歩もいいかもしれません。
散歩の後は、ちょっと冷たい白ワイン。
アリゴテなど、如何でしょうか?
weekend wine bar
アトリエ デュ ヴァン
open 18:00~24:00
phone 07066827430
10月からのワイン&チーズレッスンのお問い合わせは、どうぞお気軽に。
Posted by 加藤洋子 at
2008年09月01日16:48
ブドウの品種
Pinot Noir
ロマネ・コンティ・・・・・
ワイン好きの方も、そうでない方も一度は聞いたことのあるワインでしょうか?
ロマネ・コンティも、ピノ・ノワールというブドウから作られます。
写真のワインは、同じブルゴーニュのポマールという村のワイン(古典的な造り手の、ルジェール)です。
やはり、ピノ・ノワールというブドウから作られます。
ワイン用のブドウは、巨峰などの生食用のブドウと比較すると小さいです。房の大きさは7~10cmほどの大きさの物が殆どです
栽培の歴史は、4世紀からということですから、1600年の歴史があるブドウです。
他のブドウでは、感じることのできない独特の香りと酸、冷涼な産地での栽培が重要な条件となります。
土壌的には、石灰質からのピノ・ノワールがより複雑味のあるワインとなると言われています。
もう一つの大きな特徴は、一部のワインを除いてブレンドされること無く、単一で醸造されることです。
栽培も難しいとされていますが、醸造も大変に気を使うブドウです。
突然変異種として、ピノ・ブラン、ピノ・グリなど。
栽培地域・・・シャンパーニュ、ブルゴーニュ、カリフォルニア、イタリア、ドイツ、ニュージーランドなど。
作付け面積は、フランス(26525ha),ドイツ(11371ha),カリフォルニア(9700ha)です。
例えば、ピノ・ノワールの、ブルゴーニュ2つの村を比較テイスティングしてみます。
そうすれば、地域によって同じピノ・ノワールがこんなに違うのだと言うことに、どなたにも簡単に分かります。
例に挙げてみますと、シャンベルタン村、ボーヌ・ロマネ村、この2つを比べてみれば、テロワールとは何なのか、理解できるでしょう。
ワインは比較して、学んでいくことが理解への近道だと思います。
味わってみてから、本を開いてみましょう。本を開いてからではなく、味わってから。
先入観が邪魔をするからです。
アトリエ デュ ヴァンのレッスンは、味わってからテキストを見ていきます。
クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430
10月からのワイン&チーズレッスンのお問い合わせは、どうぞお気軽に。
ロマネ・コンティ・・・・・
ワイン好きの方も、そうでない方も一度は聞いたことのあるワインでしょうか?
ロマネ・コンティも、ピノ・ノワールというブドウから作られます。
写真のワインは、同じブルゴーニュのポマールという村のワイン(古典的な造り手の、ルジェール)です。
やはり、ピノ・ノワールというブドウから作られます。
ワイン用のブドウは、巨峰などの生食用のブドウと比較すると小さいです。房の大きさは7~10cmほどの大きさの物が殆どです
栽培の歴史は、4世紀からということですから、1600年の歴史があるブドウです。
他のブドウでは、感じることのできない独特の香りと酸、冷涼な産地での栽培が重要な条件となります。
土壌的には、石灰質からのピノ・ノワールがより複雑味のあるワインとなると言われています。
もう一つの大きな特徴は、一部のワインを除いてブレンドされること無く、単一で醸造されることです。
栽培も難しいとされていますが、醸造も大変に気を使うブドウです。
突然変異種として、ピノ・ブラン、ピノ・グリなど。
栽培地域・・・シャンパーニュ、ブルゴーニュ、カリフォルニア、イタリア、ドイツ、ニュージーランドなど。
作付け面積は、フランス(26525ha),ドイツ(11371ha),カリフォルニア(9700ha)です。
例えば、ピノ・ノワールの、ブルゴーニュ2つの村を比較テイスティングしてみます。
そうすれば、地域によって同じピノ・ノワールがこんなに違うのだと言うことに、どなたにも簡単に分かります。
例に挙げてみますと、シャンベルタン村、ボーヌ・ロマネ村、この2つを比べてみれば、テロワールとは何なのか、理解できるでしょう。
ワインは比較して、学んでいくことが理解への近道だと思います。
味わってみてから、本を開いてみましょう。本を開いてからではなく、味わってから。
先入観が邪魔をするからです。
アトリエ デュ ヴァンのレッスンは、味わってからテキストを見ていきます。
クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430
10月からのワイン&チーズレッスンのお問い合わせは、どうぞお気軽に。
Posted by 加藤洋子 at
2008年09月01日13:09
│ワイン