露華






白露の日に・・・・

きらきらと光にきらめく露の美しいこと。一面に露が降りていると、本当に花が咲いたようです。

花にたとえられるだけではありません。宝石にたとえて「露珠」や『玉露」とも呼ばれます。

昔、露と言えば、儚いものの代名詞でした。「露ほどの」といえば「ほんの少しの」と言う意味です。特に、「露の命」「露の世」「露の身」など、命の儚さにたとえられることが多かったようです。

いたずらに命の儚さを嘆いていても仕方がありませんが、確かに、命は儚いもの。そして、その儚さを知ったところから始まる物語もあるはずです。命の儚さ、時間の尊さも、その儚さを知っているからこそ、よりいっそう深まるものではないでしょうか?

             『美人の日本語』 山下景子著 幻冬舎より抜粋




よりいっそう深い食事の時間を過ごすために、ワインレッスンを受けてみませんか?
10月からのワイン&チーズレッスンは、アトリエ デュ ヴァンにて。お問い合わせはどうぞお気軽に。


クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430
  


Posted by 加藤洋子 at 2008年09月06日23:00

デラウェア樽熟成 2006年 まるき葡萄酒株式会社

           


澄んだ輝く黄金色、抜栓したては、蜂蜜、麦わら、ミネラル。

温度が上がってくると、柑橘系の皮の苦みを少々感じ、緩さが出てくるので、12度くらいの冷たさを保ったほうが美味しさを感じます。

酸、ミネラルなどのバランスは決してよくないですが、強めのこの酸味が心地よいです。
付き合い始めて、未だ間もないカップルのような、バランスです。
でも、心が通じ合う味わいのあるお二人のようで、凹凸はありつつも、微笑ましいバランスです。

デラウェアと言うことを、忘れていました。というより、デラウェアのワインを飲んだことがないので分かりません。
比べるものがないです。

抜栓から30分、ミネラル香が強くなってきました。野菜ではないと思いつつ、ナスのシシリー風を食べてみましたが、やはり合いませんface07

実験的に醸造したそうですが、私好きです、このワイン。

更に15分経過しました。蜂蜜香は健在ながら酸が少々鋭くなってきました。

グラス中の液温を計ってみましたが、13度です。(レッスンの時も、液温を計ることをします、今の感覚が何度かを知ることは大事です。何度が美味しいと感じるのかを知ることによって、自宅でワインを頂くときに、より美味しく頂けると思うからです。

抜栓してすぐから、30分くらいが厚みの心地よいワインとして、とても楽しく頂きました。


氷結濃縮したデラウェアを樽熟成。
生産本数僅かに46ケース。そのうちの30ケースを山梨県内で販売し、県外出荷
は僅かに10ケースほどと言うチャレンジャーなワインです。





ワインに興味を感じたら、ワイン&チーズレッスンを受けてみませんか?

クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430




  


Posted by 加藤洋子 at 2008年09月06日20:05ワイン

10,11月のレッスン・スケジュール

              


2008年10、11月レッスン・スケジュール
 
午後コース 14:30~16:30
火曜 ワイン入門コース (全6回2ヶ月・31500円)・・・10/7,10/14,10/21,11/4,11/11,11/25 

 水曜 ブドウ品種別コース (全6回2ヶ月・37800円)・・・10/8,10/15,10/22,11/5,11/12,11/26

 木曜 チーズ入門コース (全6回2ヶ月・31500円)・・・・10/9,10/16,10/23,11/6,11/13,11/27

 土曜 ワイン体験コース (1回・5250円)・・・・・・・・・・・・10/25,11/22

夜のコース  19:00~21:00   
火曜 ワイン入門コース
 水曜 ブドウ品種別コース
木曜 チーズ入門コース

  午後のコースと同じスケジュールです。
  登録料として5250円必要です。



クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430
E-mail atelier.du.vin@gmail.com

お問い合わせはどうぞ、お気軽に。
  


Posted by 加藤洋子 at 2008年09月06日14:09ワイン

もっと身近に






EXVオリーヴオイルの効果は、ポリフェノール効果など、身体に良いことはよく知られています。でも使用量はスペインの200分の1です。
自宅の惣菜に一振り、リッチな味わいに、変化します。


自己流美味しい利用方法

     炊き立てのご飯にかけて、美味しい塩をパラパラ☆☆

     冷奴にかけて、美味しい塩をパラパラ

     豆腐を蒸し器で蒸してオイルをかけて、美味しい塩をパラパラ☆☆☆

     納豆にオイルと美味しい塩を入れて、グルグル

     お味噌汁にポトポト

     桜肉にかけて美味しい塩をパラパラちょっと多めに。胡椒を引いてカルパッチョで

     インスタントラーメンに一振り☆☆☆

等など、いろいろ試してみてください。
思わぬ発見があります。

            オリーヴオイル+塩=ソース

と思っています。



5種類のEXVオリーヴオイルのテイスティングができます。(予約制、お一人様1000円) バゲット、または豆腐を1丁ご持参下さい。

クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン

phone 07066827430


     

       


Posted by 加藤洋子 at 2008年09月06日14:02
QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ