露華
白露の日に・・・・
きらきらと光にきらめく露の美しいこと。一面に露が降りていると、本当に花が咲いたようです。
花にたとえられるだけではありません。宝石にたとえて「露珠」や『玉露」とも呼ばれます。
昔、露と言えば、儚いものの代名詞でした。「露ほどの」といえば「ほんの少しの」と言う意味です。特に、「露の命」「露の世」「露の身」など、命の儚さにたとえられることが多かったようです。
いたずらに命の儚さを嘆いていても仕方がありませんが、確かに、命は儚いもの。そして、その儚さを知ったところから始まる物語もあるはずです。命の儚さ、時間の尊さも、その儚さを知っているからこそ、よりいっそう深まるものではないでしょうか?
『美人の日本語』 山下景子著 幻冬舎より抜粋
よりいっそう深い食事の時間を過ごすために、ワインレッスンを受けてみませんか?
10月からのワイン&チーズレッスンは、アトリエ デュ ヴァンにて。お問い合わせはどうぞお気軽に。
クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430
Posted by 加藤洋子 at
2008年09月06日23:00
デラウェア樽熟成 2006年 まるき葡萄酒株式会社
澄んだ輝く黄金色、抜栓したては、蜂蜜、麦わら、ミネラル。
温度が上がってくると、柑橘系の皮の苦みを少々感じ、緩さが出てくるので、12度くらいの冷たさを保ったほうが美味しさを感じます。
酸、ミネラルなどのバランスは決してよくないですが、強めのこの酸味が心地よいです。
付き合い始めて、未だ間もないカップルのような、バランスです。
でも、心が通じ合う味わいのあるお二人のようで、凹凸はありつつも、微笑ましいバランスです。
デラウェアと言うことを、忘れていました。というより、デラウェアのワインを飲んだことがないので分かりません。
比べるものがないです。
抜栓から30分、ミネラル香が強くなってきました。野菜ではないと思いつつ、ナスのシシリー風を食べてみましたが、やはり合いません
実験的に醸造したそうですが、私好きです、このワイン。
更に15分経過しました。蜂蜜香は健在ながら酸が少々鋭くなってきました。
グラス中の液温を計ってみましたが、13度です。(レッスンの時も、液温を計ることをします、今の感覚が何度かを知ることは大事です。何度が美味しいと感じるのかを知ることによって、自宅でワインを頂くときに、より美味しく頂けると思うからです。
抜栓してすぐから、30分くらいが厚みの心地よいワインとして、とても楽しく頂きました。
氷結濃縮したデラウェアを樽熟成。
生産本数僅かに46ケース。そのうちの30ケースを山梨県内で販売し、県外出荷
は僅かに10ケースほどと言うチャレンジャーなワインです。
ワインに興味を感じたら、ワイン&チーズレッスンを受けてみませんか?
クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430
Posted by 加藤洋子 at
2008年09月06日20:05
│ワイン
10,11月のレッスン・スケジュール
2008年10、11月レッスン・スケジュール
■午後コース 14:30~16:30
火曜 ワイン入門コース (全6回2ヶ月・31500円)・・・10/7,10/14,10/21,11/4,11/11,11/25
水曜 ブドウ品種別コース (全6回2ヶ月・37800円)・・・10/8,10/15,10/22,11/5,11/12,11/26
木曜 チーズ入門コース (全6回2ヶ月・31500円)・・・・10/9,10/16,10/23,11/6,11/13,11/27
土曜 ワイン体験コース (1回・5250円)・・・・・・・・・・・・10/25,11/22
■夜のコース 19:00~21:00
火曜 ワイン入門コース
水曜 ブドウ品種別コース
木曜 チーズ入門コース
午後のコースと同じスケジュールです。
登録料として5250円必要です。
クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430
E-mail atelier.du.vin@gmail.com
お問い合わせはどうぞ、お気軽に。
Posted by 加藤洋子 at
2008年09月06日14:09
│ワイン
もっと身近に
EXVオリーヴオイルの効果は、ポリフェノール効果など、身体に良いことはよく知られています。でも使用量はスペインの200分の1です。
自宅の惣菜に一振り、リッチな味わいに、変化します。
自己流美味しい利用方法
炊き立てのご飯にかけて、美味しい塩をパラパラ☆☆
冷奴にかけて、美味しい塩をパラパラ
豆腐を蒸し器で蒸してオイルをかけて、美味しい塩をパラパラ☆☆☆
納豆にオイルと美味しい塩を入れて、グルグル
お味噌汁にポトポト
桜肉にかけて美味しい塩をパラパラちょっと多めに。胡椒を引いてカルパッチョで
インスタントラーメンに一振り☆☆☆
等など、いろいろ試してみてください。
思わぬ発見があります。
オリーヴオイル+塩=ソース
と思っています。
5種類のEXVオリーヴオイルのテイスティングができます。(予約制、お一人様1000円) バゲット、または豆腐を1丁ご持参下さい。
クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430
Posted by 加藤洋子 at
2008年09月06日14:02