立待月 たちまちづき

           


欠けゆく月の名

名月の名残を惜しむように、人々は、次の日もその次の日も月を眺めました。十五夜の次の日はためらうように出てくる十六夜です。

その次の、十七夜の月が立待月。これは、立って待っているうちに出てくるから。十八日の月は居待月。こうなると、座って待ちます。十九日は寝待月。もう遅いので、寝ながら待ちます。そして、二十日は更待月。夜も更けて出てくるからです。

満月に至るまでは異称が殆どないのに、欠け行く月に対する人々の思いは格別のようです。

人生において、人は衰え行く寂しさを味わわないわけにはいきません。

欠け行く月にその思いを投影させながら、その時、それなりのよさがあるのだということを伝えたいのではないでしょうか?

           『美人の日本語』 木下景子著 幻冬舎より抜粋




週末こそ、ワインバーへ・・・・・

weekend wine bar  (Fridays and Saturdays only) 18:00~24:00

スクール詳細はこちらから → リンク

クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430

  


Posted by 加藤洋子 at 2008年09月19日23:00

悪魔のマニキュア

           
              タイトル  悪魔のマニキュア



             


今日のレッスンは、紫の唐辛子をメインに。

ふわふわのグリーンは、ラムズ・イヤー。オアシスに刺すのが難しいので、育江さんにお願いして、素敵に仕上がりました。



愛が伝わるお花のことなら・・・・・ Dufy
桑野2丁目34-13
024-935-8783




秋風感じたら、ワインはいかがでしょう・・・

コンディションのよいフルボトルで、4000円から御用意しております。

weekend wine bar  18:00~23:00 ( Fridays & Saturdays only)
アトリエ デュ ヴァン
クローネ郡山2階
phone 07066827430



CAFE TIME (Fridays and Saturdays and Sundays only)  10/10  OPEN    12:00~
おタバコは、テラスにて・・・・








               
  


Posted by 加藤洋子 at 2008年09月19日18:00

もしも、シャンパーニュが残ったら・・・・・


           
                    



残ることは無いかもしれませんが、もし飲みきれなかったときは、シャンパン・ストッパーですね。

私は、フローズン・フルーツと、飲みきれなかったシャンパーニュをブレンダーにかけます。

シャンパーーニュ・フローズン・カクテルの出来上がりです。

シャンパーニュの量は、お好みで。





シャンパーニュ、特別な時間を与えてくれる素敵な飲み物ですね。
産地の違い、セパージュの違いなどを知って、味わうと、更に楽しい時間が過ごせますね。

10月からのワイン&チーズレッスン、詳細はこちらから → 
リンク


クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430

  


チリの冷凍ブドウ

           

ワインを飲んでいて、口の中をさっぱりさせたいと感じたことはありませんか?

そんな時、アトリエ デュ ヴァンでは、冷凍のフルーツ(マンゴー、ブドウなど)を、一口お出ししています。

キウイなどもよいかもしれませんね。



今宵は静かにワインが欲しい・・・・  そんな時間を御用意しております。

weekend wine bar (Fridays and Saturdays only)  18:00~23:00

クローネ郡山2階
アトリエ デュ ヴァン
phone 07066827430



  


QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ