片見月
もうひとつの名月
「中秋の名月」は中国から伝わった行事で、「後の名月」の方は日本独自の風習がそうです。宇多天皇が「無双の月」とほめたのが始まりとも、醍醐天皇が始めた宮中行事が起源ともいわれています。
満月より、これから満ちようとする十三夜の月を選ぶところが、日本人のセンスなのかもしれません。
ちょうど、その時期に取れた収穫物をお供えするということで、中秋の名月を芋名月、後の名月を、栗名月とか豆名月といいます。
この両方の月を、同じ場所で見ない、またはどちらか一方しか見ないことを、片見月といいます。縁起が悪いとするところもあるそうですが、そう考えずに「両方みるといいことがある」と思ったほうが、楽しめますね。
十三夜に曇りなしといわれます。きっと、名月が見られるでしょう。
『美人の日本語』 山下景子著 幻冬舎より抜粋
今夜飲みたいワインがきっとある、ワインショップは10月中旬オープンです。
『VIETRI』のパスタが買えるワインショップ
ワイン・カフェ
Fridays &Saturdays 12:00~22:00
Sundays 12:00~20:00
12月からのワイン&チーズレッスンの詳細はこちらから → リンク
クローネ郡山2階
phone 024-954-7666
タグ :カフェ
Posted by 加藤洋子 at
2008年10月14日23:00
Gallery cafe Livelula
石神井特派員報告ー3
池側に突然出現。よく通る道。
Gallery cafe Livelulaは、金土日のみの営業。
練馬区石神井町6-8-10
Livelulaもワタクシの入場を拒む。
次回は、池の傍らのイタリアン、ロニオンの予定。
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2008年10月14日21:30
マッケロンチーニ
Macchroncini
パスタの中心部までねじれていています。このもちもち感がたまりません。
パスタは、材料がシンプルですから、素材の良し悪しと製法だけですから、表面にザラザラ感のある、型崩れしないしっかりした歯ごたえのある、パスタを選びたいですね。
食べてみれば、その違いはすぐに分かって頂けます。
マカロニサラダ、スープの具に、お使いになってみてください。
有名どころのイタリアンのお店で、シェフが好んで使う、『マッケロンチーニ』です。
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2008年10月14日21:00
第2回 ワイン入門レッスン
ガングランジェ ゲヴュルツトラミネール グランクリュ シュタイネール 2006
今日は、『白ワインを味わってみる』でした。
シャルドネ、ピノ・グリ、リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ソービニヨン・ブラン、この5種類の特徴的な香りを、頭の中でイメージトレーニングをしていただき、ブラインド・グラスと、色の見えるグラスに、今日のワインを入れて、テイスティングです。
銘柄はブラインドです。
イメージ・トレーニングした、5種類の中から、どのブドウかを探ります。
同じワインが二つのグラスには入っています。
入門コースですが、私の考えでは、2000円クラスのワインを2本使うのなら、4000円クラスのワインを1本使う、そのほうが、伝わることが多いと考えています。
勿論、比較テイスティングの品種別クラスは、本数が必要になりますが・・・・
入門コースは、フランスワインの法律、イタリアワインの州別の品種名の暗記・・・・などといったことよりも、ワインは美味しいものなのだということ、楽しいものなのだということ、それが伝えられたなら、十分だと考えています。
毎回、少しづつ宿題を持ち帰って頂いています。
今回は、『白ワインの造り方』、『アルザスワインのGCは、いくつあるか』です。
それを、来週は発表して頂きます。他の人に、教えるという行為は、教えてもらうより身につきます。
来週は、『赤ワインを味わって見る』です。
ボルドーの『カベルネ・ソーヴィニヨンのブドウジュース』を御用意しましたので、来週はカベルネ・ソーヴィニヨンですね。
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Posted by 加藤洋子 at
2008年10月14日18:02
│ワイン