Go Fish (ナパ・ヴァレー)
2006年の秋にオープンにしてから話題になっている、セントヘレナの『Go Fish』
日本食と魚料理が、コンセプト。
カリフォルニアワイン、日本酒。
ワインメーカーの醸造担当者などに、受けにうけているとのこと。
セロリピューレとりんごのバルサミコ酢をコラボした帆立のサラダ・・・・・・・
こんなメニューなら、カリフォルニアの、ヴィオニエなど合わせたなら、心が飛んでしまいそうですね。
写真は、「カリフォルニア ワインカントリーの旅」 ナパ・ソノマ ワイナリー紀行 より
*****Go Fishさんへの「倉持さんのコメント」です。******
このゴーフィッシュは本格的な寿司を出してくれ、
以前このお店の本店で、
日本で食べる以上においしいです。
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あの方に贈りたいワインがある、そんなワインショップを目指して・・・・・は10月24日(Fri) オープンです。
『VIETRI』のパスタが買えるワインショップ
ワイン・カフェ
Fridays &Saturdays 12:00~22:00
Sundays 12:00~20:00
12月からのワイン&チーズレッスンの詳細はこちらから → リンク
クローネ郡山2階
phone 024-954-7666
タグ :ワインショップ
Posted by 加藤洋子 at
2008年10月22日20:52
│お外でお食事
第3回GOSSET・ワイン会
秋の食材が、食欲を刺激する季節ですね。
第3回GOSSET・ワイン会の詳細が決まりました。
日程 2008年11月5日 (水曜日) 19:00~
レストラン 並木 ボン・シェール
会費 お一人 12000円
*** メニュー ***
一皿めの前菜 鴨砂肝とジャガイモのタルトレット
二皿目の前菜 真鯛とホタテ貝柱のタルタル・セルフィーユ香りのルレ
蜂蜜風味のヴィネグレット
三皿目の前菜 フォアグラ・オアのソテー
スクランブルエッグ添え・マデラソース
スープ クリュスタッセのビスク
お肉 フランス産・雌鴨胸肉のエイギュイット
トランペット茸のソテーとそのジュのソース
フロマージュ フランス産チーズ2種類盛り合わせ
デザート イタリア産・ピスタチオのムースリーヌ
ラ・フランスのソルべ添え
珈琲 又は 紅茶
自家製パン
***ワイン***
コンドリュー 2005 (ベネティエール)
コート・ロティ・コードルー 2005 (ベネティエール)
コート・デュ・ローヌ 2006 (シャルヴァン)
マグナム・シャンパーニュ (GOSSET)
他 1アイテム
あの方に贈りたいワインがある、そんなワインショップを目指して・・・・・は10月24日(Fri) オープンです。
『VIETRI』のパスタが買えるワインショップ
ワイン・カフェ
Fridays &Saturdays 12:00~22:00
Sundays 12:00~20:00
12月からのワイン&チーズレッスンの詳細はこちらから → リンク
クローネ郡山2階
phone 024-954-7666
タグ :ワイン会
Posted by 加藤洋子 at
2008年10月22日16:26
│ワイン会
愛おしい
ボナイユート社(イタリア) シナモン・チョコレート
交錯する感情
いたはし → いとほし → いとし・・・・・。まるで、伝言ゲームのようですが、「労しい」が愛おしいに変わっていったのだそうです。
「労しい」とは、不憫に思ったり、気の毒に思ったりすること。同情と愛とは違うといいますが、言葉の上では、同情が愛に変化していったようです。
もう一つ、「いとはし」つまり、「厭わしい」が語源だとする説もあります。
「厭う」は、いたわるという意味もあるのですが、一般には嫌うとか、嫌がるという意味です。まさに、嫌よ嫌よも好きのうちなのですね。
愛おしい、労しい、厭わしい。言葉も大変似ていますから、いつの間にか混同されたとしてもおかしくありません。その上、感情的にも行ったり来たりするものです。
労しい、厭わしいと思った時も、愛おしいことにしておきましょうか。
『美人の日本語』 山下景子著 幻冬舎より抜粋
あの方に贈りたいワインがきっとある、そんなワインショップを目指して・・・・・は10月24日(Fri) オープンです。
ボナイユート社のチョコレートが買えるワインショップ
ワイン・カフェ
Fridays &Saturdays 12:00~22:00
Sundays 12:00~20:00
12月からのワイン&チーズレッスンの詳細はこちらから → リンク
クローネ郡山2階
phone 024-954-7666
タグ :ワインショップ
Posted by 加藤洋子 at
2008年10月22日08:00