Go Fish  (ナパ・ヴァレー)

           


2006年の秋にオープンにしてから話題になっている、セントヘレナの『Go Fish』

日本食と魚料理が、コンセプト。

カリフォルニアワイン、日本酒。

ワインメーカーの醸造担当者などに、受けにうけているとのこと。




セロリピューレとりんごのバルサミコ酢をコラボした帆立のサラダ・・・・・・・



こんなメニューなら、カリフォルニアの、ヴィオニエなど合わせたなら、心が飛んでしまいそうですね。



  写真は、「カリフォルニア ワインカントリーの旅」 ナパ・ソノマ ワイナリー紀行 より





*****Go Fishさんへの「倉持さんのコメント」です。******

このゴーフィッシュは本格的な寿司を出してくれ、
盛り付けはさすが華やかです。
以前このお店の本店で、富山の白魚や大分の関アジを頂いたことがあり

日本で食べる以上においしいです。

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あの方に贈りたいワインがある
、そんなワインショップを目指して・・・・・は10月24日(Fri)  オープンです。

          『VIETRI』のパスタが買えるワインショップ


                                         イタリア
                                      
                         ワイン・カフェ 
       
                Fridays &Saturdays  12:00~22:00
                Sundays                     12:00~20:00





    12月からのワイン&チーズレッスンの詳細はこちらから
 → リンク



             
                    

                       
                              クローネ郡山2階
              phone 024-954-7666












  


Posted by 加藤洋子 at 2008年10月22日20:52お外でお食事

第3回GOSSET・ワイン会

           


秋の食材が、食欲を刺激する季節ですね。

第3回GOSSET・ワイン会の詳細が決まりました。


日程 2008年11月5日 (水曜日) 19:00~

レストラン  並木 ボン・シェール

会費 お一人 12000円





       *** メニュー ***

一皿めの前菜   鴨砂肝とジャガイモのタルトレット

二皿目の前菜   真鯛とホタテ貝柱のタルタル・セルフィーユ香りのルレ
                 蜂蜜風味のヴィネグレット

三皿目の前菜   フォアグラ・オアのソテー
              スクランブルエッグ添え・マデラソース

スープ       クリュスタッセのビスク

お肉        フランス産・雌鴨胸肉のエイギュイット
           トランペット茸のソテーとそのジュのソース

フロマージュ   フランス産チーズ2種類盛り合わせ

デザート     イタリア産・ピスタチオのムースリーヌ
              ラ・フランスのソルべ添え

           珈琲 又は 紅茶

            自家製パン




        ***ワイン***

   コンドリュー 2005 (ベネティエール)

  コート・ロティ・コードルー 2005 (ベネティエール)

   コート・デュ・ローヌ 2006 (シャルヴァン)

    マグナム・シャンパーニュ (GOSSET)

          他 1アイテム

      









あの方に贈りたいワインがある
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タグ :ワイン会


Posted by 加藤洋子 at 2008年10月22日16:26ワイン会

愛おしい

           
      ボナイユート社(イタリア) シナモン・チョコレート



交錯する感情


いたはし → いとほし → いとし・・・・・。まるで、伝言ゲームのようですが、「労しい」が愛おしいに変わっていったのだそうです。

「労しい」とは、不憫に思ったり、気の毒に思ったりすること。同情と愛とは違うといいますが、言葉の上では、同情が愛に変化していったようです。

もう一つ、「いとはし」つまり、「厭わしい」が語源だとする説もあります。

「厭う」は、いたわるという意味もあるのですが、一般には嫌うとか、嫌がるという意味です。まさに、嫌よ嫌よも好きのうちなのですね。

愛おしい、労しい、厭わしい。言葉も大変似ていますから、いつの間にか混同されたとしてもおかしくありません。その上、感情的にも行ったり来たりするものです。

労しい、厭わしいと思った時も、愛おしいことにしておきましょうか。

            『美人の日本語』 山下景子著 幻冬舎より抜粋








あの方に贈りたいワインがきっとある、そんなワインショップを目指して・・・・・は10月24日(Fri)  オープンです。

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Posted by 加藤洋子 at 2008年10月22日08:00
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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