第3回 GOSSETワイン会 報告

           
          

           


昨夜は朝日の『天ぷら 奈良木』さんにて、9名の参加者の方と、GOSSETのシャンパーニュと天ぷらを楽しみました。

海老

舞茸

キス

イカ

椎茸

百合根

穴子

ホタテとアボガド

海胆

白子

海老のかき揚

かき揚の天茶、又は天丼

柿の天ぷら



自家製の香の物、軽やかな茶碗蒸し。

揚げたての天ぷらとシャンパーニュは天ぷらの軽やかさを崩さないので、美味しいですね。

今回のマグナムは、熟成感もありつつ、状態がとてもよく、美味しくいただきました。




GOSSET マグナム

デラウェア樽熟2006(マルキ葡萄酒)

ブルゴーニュ・ブラン2006 (ロドルフ・ドゥモジョ)

ゲヴュルツ・シュタイネール2006 (ガングランジェ)

シラー2002 (ペイ)



デラウェアは、10月の和食のときにも使いましたので、どう熟成しているかということで。 この2ヶ月でかなり熟成していました。


ドゥモジョは、開けたてから香りがたち、ムルソーの葡萄100%とのことで、美味しさの伝わり易い、ストレートなワインです。
酸、旨み、スケールなどのバランスがとれていて、天ぷらを選ばず、どの天ぷらをあわせても楽しめました。海老などは特に。


                          



アルザスの心地よい甘味のある、ゲヴュルツで、少し、味のメリハリをつけて、柿の天ぷらなどに。


赤ワインを、舞茸などの時に、天つゆをつけて。赤ワインとの相性の良い、醤油。天つゆ種には、赤ワインが美味しいです。きめの細かい質感で、熟成感のあるペイ・シラー2002。


シャンパーニュと和食は、本当に楽しいですね。

次回は、焼肉を予定しています。














           クリスマス・プレゼントに・・・・・

                     

友人のアーティスト、『ひのみえ氏』がイラストで参加して、カメラマンと作り上げた絵本?です。









               今年のクリスマス。

二人が出会った年のワインを、開けてみませんか? 御希望に沿ったワインをお探し致します。
去年とは、ちょっと違ったクリスマスのために。御相談はお気軽に。



   
                    



                   
 あの方に贈りたくなるワインがある
、そんなワインショップを目指しています。

          『VIETRI』のパスタが買えるワインショップ

           ワイングラス・レンタルも、どうぞ御利用下さい。


                                        

                                      
                         ワイン・カフェ 
       
         Fridays &Saturdays&
Sundays only  12:00~22:00
                                 
 



  2009年・2月からのワイン&チーズレッスンの詳細はこちらから
 → リンク




       
    出張ソムリエ致します。 → こちらから




            
                  
  


                              クローネ郡山2階
              phone 024-954-7666




  
タグ :ワイン会


Posted by 加藤洋子 at 2008年12月02日15:19ワイン会
QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ