ジャニソン・バラドン シャンパーニュ



VENDEVILLE  NV    ヴァンドヴィル
       
       フランス > シャンパーニュ > エペルネ 

品種 ピノノワール50%、シャルドネ40%、ピノムニエ10%。
                  
  造り手 Janisson Baradon






ヴァレンタインにワインを贈りたいと思っている方へ未だお決まりでないなら、こちらのシャンパーニュをどうぞ。

平均樹齢25年。現在販売中のものは、2005年産90%、2004年産10%のブレンド。

ドザージュは9g/l。商品名は、シリルの祖母の名前Violette Vendevilleから。

フランスのプロやワイン愛好家必携の「l'amateur de
Bordeaux」誌の最新のシャンパン特集号で、

ダヴィッド・レクラパールやジェローム・プレヴォーらとともに、

シャンパーニュの未来を担う若手ヴィ
ニュロン8人のひとりに選ばれるなど、

ますます注目が集まっているシリル・ジャニソン。

自らも1200本のお宝シャンパンのコレクションをもつシャンパン
狂でもある彼は、

「僕にとってシャンパン造りほど楽しい仕事はありません。

自分が飲んで感動できるシャンパンを造りたい」と言いながら仕事に没頭していま
す。



 進取の気性に富み、近年中のビオロジーへの転換を踏まえた

リュット・アンテグレ(リュット・レゾネとビオの中間程度で、

畑で働く人間の健康まで踏み込ん
でいるのが特徴)、

古樹(30年以上)中心の栽培、

小樽発酵・熟成、ドザージュにMCL(濃縮果汁)を使用、

ノン・ドゼや「単一品種・単一区画・単一ミレ
ジム」キュヴェの商品化、

ジャック・セロスと同じエノローグ(ジェームス・ダルザンヴィル)の起用、

斬新なラベルデザインといった意欲的な試みに次々と取
り組んでいます。


 クリュッグでの修行を終えた弟のマクサンスも醸造チームに加わって今後がますます楽しみな、

現代RMのトップランナーのひとりです。







   


オリーヴオイルで頂く手巻き寿しで、ワインをお楽しみ下さい(要予約)
                                 (お一人様 2500円にて)


                  

ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。

http://ameblo.jp/hungarywine/








 あの方に贈りたくなるワインがある


そんなワインショップを目指しています。


       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ







                              
          
                                      
          ワイン・カフェ(バータイムは御予約下さい) 
       
         Fridays &Saturdays&
Sundays only  12:00~22:00(Fridayは、18:00~)

                                 

 



  2009年・2月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
こちらから
 → リンク




 出張ソムリエ致します。 → こちらから





      
      
 
   

     クローネ郡山2階
  phone 024-954-7666






  


Posted by 加藤洋子 at 2009年02月14日15:33ワイン
QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ