葡萄品種別コース




                                 
グラスの憂鬱





●葡萄品種別コース(2ヶ月 全6回 火曜日)  



初めての方から、普段ワインを飲まれている方まで、楽しめる内容になっています。
レッスンに参加される方が皆さんで力をあわせて、テキストを作り、発表することで、
自発的に学ぶスタイルをとっています。
産地の特徴、葡萄品種の特性、土壌、ヴィンテージの作柄、造り手の情報など、
沢山ある葡萄品種から、品種別にテイスティングすることで、ワインを系統立てて学べます。
葡萄品種の特徴が解かると、ご自宅でもレストランでも、ワインを選ぶ楽しさが広がります。



ブラインドによる比較テイスティング

複数のワインを比較しながらテイスティングすることによって、
驚くほど感覚が磨かれていきます。



学んでみたい、そう思ったら、いつからでも、始められます。




白葡萄 

リースリング  ゲヴュルツトラミネル  ピノ・グリ  ミュスカ  ピノ・ブラン  シルヴァネール  ヴィオニエ  ルーサンヌ  マルサンヌ  グルナッシュ・ブラン  ユニ・ブラン  クレレット  ピクプール  ミュスカデ  グロ・プラン  シュナン・ブラン  ムニュ・ピノー  ソーヴィニヨン・ブラン  シャルドネ  セミヨン  サヴァニャン・ナチュレ  モーザック  ラン・ド・レル  プティ・マンサン  グロ・マンサン  マカブー  ミュラー・トゥルガウ  ケルナー  バフース  シャスラ  オルテガ  エルプリング  モリオ・ムスカート  ミュスカ  コルテーゼ  ガルがーネガ  カタッラット  トレッビアーノ  マルヴァジーア  ピコリット  マカベオ  パロミノ  ペドロ・ヒメネス  ヴェルデホ  チャレッロ  パレリャーダ  アルバリーニョ   アリント  ロウレイロ  セルシアル  エンクルザード  ボアル  テランテス  グリューナー・フェルトリナー  ヴェルシュ・リースリング  ノイブルガー  フルミント  ハールシュレヴェリ  スルケバラート(=ピノ・グリ)  ヨハニスベルグ(=シルヴァーナー)  プティット・アルヴィン  アミーニュ  エマーニュ・ブラン  アイダニ  アシリ  サヴァティアノ  エメラルド・リースリング  サルタナ  ヴィダル  ナイアガラ  ガイゼンハイム  トロンテス・リオハーノ  トロンテス・サンファニーノ  トロンテル  スティーン(=シュナン・ブラン)  クリュシェン(=ケープ・リースリング)  コロンバール  甲州  竜眼 ・・・・ 






黒葡萄
  
カベルネ・ソーヴィニヨン  カベルネ・フラン(=ブルトン)  メルロ  マルベック  プティ・ヴェルド  カルムネール  ピノ・ノワール(=グロ・ノワリアン=シュペート・ブルグンダー)  ガメイ  トレッソ  セザール  ピノ・ムニエ   シラー(セリーヌ)  グルナッシュ・ノワール  ムールヴェドル  カリニャン  サンソー  プルサール  トゥルソー  タナ  コット(=オーセロワ=マルベック)  デュラス  フェル・セルヴァドゥ  ネグレット  ティブラン  スキアカレロ  ニエルキオ  バルバロサ  アレアティコ   ドルンフェルダー  ポルトギーザー  トロリンガー  レゲント  ヘンベルガー  ザンクト・ローレント  アコロン  ドミナ  ネッビオーロ  バルベーラ  ドルチェット  コルヴィーナ  サンジョヴェーゼ  ガルナッチャ・ティンタ(=グルナッシュ・ノワール)  モナストレル(=ムールヴェドル)  ボバル  テンプラニーリョ(=ウル・デ・リュブレ=センシベル=ティント・フィノ=ティンタ・デ・トロ=ティント・デ・マドリード)  カリニェナ(=カリニャン=サムソ=マスエロ)  グラシアノ  トゥーリガ・ナショナル  トゥーリガ・フランセーズ  アラゴネス(=テンプラニーリョ=ティンタ・ロリス)  ティンタ・バロッカ  ティント・カン  ティンタ・ピニェイラ  バガ  ティンタ・ネグラ・モーレ  ツヴァイゲルト(=ロートブルガー)  ブラウフレンキッシュ  ブラウアー・ポルトビーザー  ザンクト・ラウレント  カダルカ  ケークフランコシュ  ユマーニュ・ルージュ  コルナラン  デュリーズ  アギオルギティコ  アリアティコ  リムニオ  マヴロダフネ  モスコフィレロ  クシノマヴロ  ルビー・カベルネ  プティット・シラー  シラーズ  コンコード  バコ・ノワール   ピノ・タージュ  マスカットベリーA  清見  ・・・・ 




2009年スケジュール




4月 フランス ボルドー地方

5月 フランス ローヌ地方





6月 イタリア北部

7月 イタリア南部





8月 フランス ロワール地方

9月 ドイツ






10月 フランス ブルゴーニュ地方

11月 スペイン 





12月 フランス アルザス地方

1月 オーストラリア




月 カリフォルニア

3月 日本








   


オリーヴオイルで頂く手巻き寿しで、ワインをお楽しみ下さい(要予約)
                                 (お一人様 2500円にて)


                  

ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。

http://ameblo.jp/hungarywine/






 あの方に贈りたくなるワインがある

そんなワインショップを目指しています。


       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ







                              
          
                                     
          ワイン・カフェ(バータイムは御予約下さい) 
       
         Fridays &Saturdays&
Sundays only  12:00~22:00(Fridayは、18:00~)

                                 

 



  2009年・4月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
こちらから
 → リンク











   
クローネ郡山2階
  phone 024-954-7666
E-mail atelier.du.vin@gmail.com





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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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