出会いと別れの季節です・・・・



チラシ寿しを作りました。




レッスン生の方が、焼いてきてくださいました。





昨日は3月最後のレッスンでした。

ご結婚のため、落ち着くまでレッスンをお休みというMさん。

レッスンの後、皆さんで御すしでお祝い&又お会いしましょうparty.

心のこもった、シフォンケーキ


みんなで寄せ書きをして・・・・










ロゼの製法のレッスンでした。



ヴァンクール・ヴァンキュ・ロゼ2007 (ガメイ70、カベルネ・フラン30)
フランス>ロワール
造り手 ティエリー・ピュズラ




LA ROSE DU CLOSE 2008 (PN100%)
フランス>モレ・サン・ドゥニ
造り手 ドメーヌ・ドゥ・ランブレー






Brut Nature Rosado Pinot Noir
ブルット・ナトゥーレ ロサード ピノ・ノワール

平均樹齢20年。現在販売中のものは、2003年産100%。30ヶ月間瓶熟成。ドザージュは2g/l。カバではまだ極めて珍しい、ピノノワール100%のロゼ。年間生産量2000本の超限定生産品。




Brut ROSE (PN,CH,PMが1:1:1)  2004年産80%、2003年産20%)
フランス>シャンパーニュ>コート・デ・セザンヌ
造り手 Gronnet (セシル・グロンニェ)
白亜質にやや粘土質の土壌



スティルワイン・ロゼ2アイテムのブラインド・テイスティング

ロワールとブルゴーニュ



カヴァとシャンパーニュのブラインド・テイスティング

深み、こく、アフターの違いなど


比較・ブラインド・テイスティングで磨かれる
テイスティングの感覚





飲食店で、お客様にお出しするワインを、
テイスティングして
お出しすることは、
お客様へのサーヴィスの基本の一つと
考えています。



健全なワインをサーヴィスすることで、
ワインにリピートしていただけるチャンスが生まれます。
不健全なワインを、サーヴィスしていたとしたら、
チャンス・ロスしているかもしれません。

飲食店様のスタッフ教育も承っております。
お問い合わせは、どうぞお気軽に。




四月、新しい季節。

ワインのレッスンを始めてみませんか?



5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まります。








4月12日 (日曜日) 喜多方『ビストロ35』にて、春の御食事会。詳細は → こちらから

                  




           5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる、
前田さんのご紹介です。 → 
こちらから







ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。

http://ameblo.jp/hungarywine/






 あの方に贈りたくなるワインがある


そんなワインショップを目指しています。


       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ







                              
          
                                     

                                 
 


  2009年・4月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
こちらから
 → リンク











   
クローネ郡山2階
  phone 024-954-7666
E-mail atelier.du.vin@gmail.com






  


QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ