出会いと別れの季節です・・・・
チラシ寿しを作りました。
レッスン生の方が、焼いてきてくださいました。
昨日は3月最後のレッスンでした。
ご結婚のため、落ち着くまでレッスンをお休みというMさん。
レッスンの後、皆さんで御すしでお祝い&又お会いしましょうparty.
心のこもった、シフォンケーキ
みんなで寄せ書きをして・・・・
ロゼの製法のレッスンでした。
ヴァンクール・ヴァンキュ・ロゼ2007 (ガメイ70、カベルネ・フラン30)
フランス>ロワール
造り手 ティエリー・ピュズラ
LA ROSE DU CLOSE 2008 (PN100%)
フランス>モレ・サン・ドゥニ
造り手 ドメーヌ・ドゥ・ランブレー
Brut Nature Rosado Pinot Noir
ブルット・ナトゥーレ ロサード ピノ・ノワール
平均樹齢20年。現在販売中のものは、2003年産100%。30ヶ月間瓶熟成。ドザージュは2g/l。カバではまだ極めて珍しい、ピノノワール100%のロゼ。年間生産量2000本の超限定生産品。
Brut ROSE (PN,CH,PMが1:1:1) 2004年産80%、2003年産20%)
フランス>シャンパーニュ>コート・デ・セザンヌ
造り手 Gronnet (セシル・グロンニェ)
白亜質にやや粘土質の土壌
スティルワイン・ロゼ2アイテムのブラインド・テイスティング
ロワールとブルゴーニュ
カヴァとシャンパーニュのブラインド・テイスティング
深み、こく、アフターの違いなど
比較・ブラインド・テイスティングで磨かれる
テイスティングの感覚
飲食店で、お客様にお出しするワインを、
テイスティングして
お出しすることは、
お客様へのサーヴィスの基本の一つと
考えています。
テイスティングして
お出しすることは、
お客様へのサーヴィスの基本の一つと
考えています。
健全なワインをサーヴィスすることで、
ワインにリピートしていただけるチャンスが生まれます。
不健全なワインを、サーヴィスしていたとしたら、
チャンス・ロスしているかもしれません。
飲食店様のスタッフ教育も承っております。
お問い合わせは、どうぞお気軽に。
四月、新しい季節。
ワインのレッスンを始めてみませんか?
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5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まります。
4月12日 (日曜日) 喜多方『ビストロ35』にて、春の御食事会。詳細は → こちらから
ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。
http://ameblo.jp/hungarywine/
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クローネ郡山2階
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タグ :ワインレッスン
Posted by 加藤洋子 at
2009年04月01日14:47
│アトリエ デュ ヴァンの風景