Fermier 前田真希さんのチーズ小話  vol.2

 テネリ リコッタ ディ ブーファラ‘カーサマダイオ’




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ここ東京の愛宕山の桜は満開です。

私の職場は都内で一番低い山、愛宕山にあり愛宕神社や都会には珍しい自然に囲まれております(時々野生のイタチ家族も出没します)。


もう今夜からは花見客でにぎわっていることでしょう。

毎年、故郷の桜、弘前城の桜が恋しくてたまらなくなります。

全国をまわったわけではありませんが・・やはり日本一と思い込んでいます。

あのお堀に浮かぶ桜の絨毯、上見ても下見て桜色。故郷とは知らずと肌に馴染んだものだとつくづく思うのです。



さてこんな貴重な時期の私の行動は決まっていて、チーズ屋になってから毎年のようにひそかに楽しんでいます。それは大好きなリコッタチーズを桜満開の下でほおばること♪リコッタチーズはフレッシュなチーズなので癖もなくデザート感覚で楽しめます。

ジャムや蜂蜜を添えたりもします。でもやっぱりこの季節、桜を楽しまなければ!!と、私はリコッタを口に含み、思いっきり鼻から空気を吸う!!

そうです、桜の香りがリコッタに重なり、まるで桜のシロップをかけた感覚に。。『春だな~』と思う瞬間です。 


せっかくの五感。私はこうして思う存分フル活用させていろんなモノを感じていくことこそ、ラッキーな発見と出会えると思ったりしています。


そうですね、お酒はシャンパン&ロゼでいかがでしょうか♪

                                                           前田 真希





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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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