フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.3




大理石のブリ流れ止め

チーズ好きのあの方へのプレゼントにいかがでしょう?








第3号



北の郡山もそろそろ春の香りがしてきましたでしょか?

今日なんかは、もう既に半袖で仕事にむかうほど陽気な天気です。


北海道・帯広にいた頃は5月まで雪が降っていたからなんか不思議な感じです。

その地を離れて4年、来月5月に北海道を久しぶりに訪れてみようかなぁと計画中です。


最近は国産チーズの問い合わせも多くあり、弊社に届く国産チーズも価格、味ともに魅力的。北海道から沖縄の山羊のチーズまで様々な商品が届きます。

先週は沖縄の島唐辛子入りチーズというものを試食させていただきました。

う~ん、なかなかの辛さ。

これに合うお酒はやっぱり泡盛ですかね?

島唐辛子は鼻に抜ける辛さがありシャープ。

このおかげか、山羊チーズの独特な風味は気になりません。

わたし個人的には山羊チーズは大好き!!

まだ酸味残るフレッシュな状態のものをじっくりと育て、熟成させるのがまた楽しい。

少しずつ酸味が抜け、旨みに変わる変化もまた興味深いもの。

生き物を飼っているような、育てているような・・

学生時代は観察日記だってつけてしまうほどのマニアでしたが。。

手にして、香って、味見て、以外に山羊チーズを好きになってしまう人がいるのでは?と思うのです。

ちなみに熟成した山羊チーズを苦めのコーヒーと一緒に食べるのもなかなかお気に入りです♪


                           
          前田真希











四月、新しい季節。

ワインのレッスンを始めてみませんか?



5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まります。








4月12日 (日曜日) 喜多方『ビストロ35』にて、春の御食事会。詳細は → こちらから

                  




           5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる、
前田さんのご紹介です。 → こちらから







ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。

http://ameblo.jp/hungarywine/






 あの方に贈りたくなるワインがある


そんなワインショップを目指しています。


       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ







                              
          
                                     

                                 
 


  2009年・4月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
こちらから → リンク











   
クローネ郡山2階
  phone 024-954-7666
E-mail atelier.du.vin@gmail.com


  


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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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