フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.4
木の実の蜂蜜漬け(フェルミエ)
第4号
今日は札幌でも21℃だそうです。春も来ずして夏?のような陽気ですね。
先週末はここ都内も27℃の真夏日でした。
海好きな私は早速、近くの海に出かけましたが、一日外にいたら日焼けして黒々に・・。
さすがに海にはまだは入れませんが夕暮れの海は本当に美しいですね~。
これも北国の力強い海で育った私には、南の海はまた特別な感動を与えてくれます。
(今年はどこの海に旅しようかなと考え中です。みなさんのお薦めの場所があったら是非お聞かせ下さい!!)
夏が近づくにつれチーズ離れが出てくるのは毎年の事ですが、
夏にこそ食べていただきたいのが前回もご紹介しましたリコッタチーズ。
今週末に大好きなグレープフルーツと一緒にいただきました。
毎日チーズに触れていますが、新発見です!!
レアチーズケーキに大変身!!グレープフルーツの酸味がレアチーズケーキのレモンの役目をしてなんとも爽やか。
1パック200gのリコッタチーズはあっという間になくなってしまいました。
さらにこんなのはいかがでしょうか?少しリコッタチーズを凍らせてシャーベット状に、
そしてミントをプラスして。。
ここはシャンパンでいきたいですね~(今すぐ飲みたい!!)。
海好きな私は早速、近くの海に出かけましたが、一日外にいたら日焼けして黒々に・・。
さすがに海にはまだは入れませんが夕暮れの海は本当に美しいですね~。
これも北国の力強い海で育った私には、南の海はまた特別な感動を与えてくれます。
(今年はどこの海に旅しようかなと考え中です。みなさんのお薦めの場所があったら是非お聞かせ下さい!!)
夏が近づくにつれチーズ離れが出てくるのは毎年の事ですが、
夏にこそ食べていただきたいのが前回もご紹介しましたリコッタチーズ。
今週末に大好きなグレープフルーツと一緒にいただきました。
毎日チーズに触れていますが、新発見です!!
レアチーズケーキに大変身!!グレープフルーツの酸味がレアチーズケーキのレモンの役目をしてなんとも爽やか。
1パック200gのリコッタチーズはあっという間になくなってしまいました。
さらにこんなのはいかがでしょうか?少しリコッタチーズを凍らせてシャーベット状に、
そしてミントをプラスして。。
ここはシャンパンでいきたいですね~(今すぐ飲みたい!!)。
前回登場したリコッタチーズですが、
どうも好きなチーズだけにネタが浮かぶのもこのチーズが多くて・・ごめんなさい・・。
次回は別のチーズ話をと心に決めて、今日もリコッタ&グレープフルーツいただきます(これ当分、食べ続けることでしょう^^)。
どうも好きなチーズだけにネタが浮かぶのもこのチーズが多くて・・ごめんなさい・・。
次回は別のチーズ話をと心に決めて、今日もリコッタ&グレープフルーツいただきます(これ当分、食べ続けることでしょう^^)。
前田真希
四月、新しい季節。
ワインのレッスンを始めてみませんか?
ワインのレッスンを始めてみませんか?
5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まります。
第1回喜多方倶楽部(2009/4/12)の報告 → こちらから
ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。
http://ameblo.jp/hungarywine/
あの方に贈りたくなるワインがある、
そんなワインショップを目指しています。
『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ
2009年・4月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
こちらから → リンク
こちらから → リンク
クローネ郡山2階
phone 024-954-7666
E-mail atelier.du.vin
タグ :チーズ
Posted by 加藤洋子 at
2009年04月14日12:00
│まえださんのチーズ小話