CHAMBOLLE-MUSIGNY
昨夜はシャンボール・ミュジニーを
並木 ボンシェールさんにて
ヴォギュエ2004。ひたすらに大地の香りを感じる。
熟成し始めた感じで、勿論これからのわいんですが、美味しいですね、やぱり。
初めてヴォギュエを飲まれたという方『うまい』
ワインを勉強中ということで、2泊4日でナパへ突然出かける
行動派らしく、きらきらされてました。
比較的あたらしい造り手の村名2006。
美しく切れのある果実味と静かな味わいに、時間が止まるよう・・・
ヴォギュエのような深みはないものの、和食の相棒に選びたい1本。
Digioia-Royerの村名2006
1997は心配だったので前日に1本開けてみるも状態が悪く、
一応持参。やはり、2本目の1997も熱変している様子。
変わりに、イタリアのピノネーロ
1980年設立の協同組合ワイナリーの
Ponot Noir in Bianco 2006
ビアンコとのことですが、ブラウンがかったロゼ色
ミネラルに支えられた酸と心地良い厚みのある味わい
軽く冷やして、初夏の日本食の食前酒にお奨めの1本です。
お料理は、ホタテのグリル
ほろほろ鶏のローストを
ご用意していただき、
女性7人の夜は更けるのでした・・・
四月、新しい季節。
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タグ :ワインレッスン
Posted by 加藤洋子 at
2009年04月23日12:19
│ワイン&チーズレッスン