5月の高勢寿しでの食事会は・・・
高勢 春野菜のお寿司会での画像です。
私はお鮨が好物です。
趣味が高じて、巣鴨寿しアカデミー・江戸前プロ養成コースへ通いました。
シャリとネタの一体感を味わう幸せ
握り手と食べ手の真剣勝負とまでは言わずとも
おすし屋さんでは、握りを堪能したいと思います
シャリは小さめで、ネタは一口で食べれる大きさ
新鮮なだけの大きなネタに、お握りかと見紛うシャリの
握りは、美味しさからはほど遠いところにあると思います
間違って刺身定食を頼んだのかと思った事がありました。
江戸時代、屋台から始まったお三時が、
これほど進化するとは、江戸時代の人もびっくりでしょうか?
外食の一番人気、お鮨
日本の素敵なフィンガー・フード
美しく、美味しく、食べたいものです
40回目を迎える、大塚・高勢寿しでのワイン会、次回は
5月30日(土曜日)です。
ムーラン・ナヴァンの70年代、80年代のもの
ヴォルネイの1978
シャンパーニュ
ソーテルヌ
などを予定しています。
お問い合わせはどうぞお気軽に。
四月、新しい季節。
ワインのレッスンを始めてみませんか?
ワインのレッスンを始めてみませんか?
5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まります。
4月12日 (日曜日) 喜多方『ビストロ35』にて、春の御食事会。詳細は → こちらから
ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。
http://ameblo.jp/hungarywine/
あの方に贈りたくなるワインがある、
そんなワインショップを目指しています。
『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ
2009年・4月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
こちらから → リンク
こちらから → リンク
クローネ郡山2階
phone 024-954-7666
E-mail atelier.du.vin@gmail.com
タグ :ワイン会
Posted by 加藤洋子 at
2009年04月08日21:00
│ワイン会
フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.3
大理石のブリ流れ止め
チーズ好きのあの方へのプレゼントにいかがでしょう?
チーズ好きのあの方へのプレゼントにいかがでしょう?
第3号
北の郡山もそろそろ春の香りがしてきましたでしょか?
今日なんかは、もう既に半袖で仕事にむかうほど陽気な天気です。
北海道・帯広にいた頃は5月まで雪が降っていたからなんか不思議な感じです。
その地を離れて4年、来月5月に北海道を久しぶりに訪れてみようかなぁと計画中です。
最近は国産チーズの問い合わせも多くあり、弊社に届く国産チーズも価格、味ともに魅力的。北海道から沖縄の山羊のチーズまで様々な商品が届きます。
先週は沖縄の島唐辛子入りチーズというものを試食させていただきました。
う~ん、なかなかの辛さ。
これに合うお酒はやっぱり泡盛ですかね?
島唐辛子は鼻に抜ける辛さがありシャープ。
このおかげか、山羊チーズの独特な風味は気になりません。
わたし個人的には山羊チーズは大好き!!
まだ酸味残るフレッシュな状態のものをじっくりと育て、熟成させるのがまた楽しい。
少しずつ酸味が抜け、旨みに変わる変化もまた興味深いもの。
生き物を飼っているような、育てているような・・
学生時代は観察日記だってつけてしまうほどのマニアでしたが。。
手にして、香って、味見て、以外に山羊チーズを好きになってしまう人がいるのでは?と思うのです。
ちなみに熟成した山羊チーズを苦めのコーヒーと一緒に食べるのもなかなかお気に入りです♪
前田真希
今日なんかは、もう既に半袖で仕事にむかうほど陽気な天気です。
北海道・帯広にいた頃は5月まで雪が降っていたからなんか不思議な感じです。
その地を離れて4年、来月5月に北海道を久しぶりに訪れてみようかなぁと計画中です。
最近は国産チーズの問い合わせも多くあり、弊社に届く国産チーズも価格、味ともに魅力的。北海道から沖縄の山羊のチーズまで様々な商品が届きます。
先週は沖縄の島唐辛子入りチーズというものを試食させていただきました。
う~ん、なかなかの辛さ。
これに合うお酒はやっぱり泡盛ですかね?
島唐辛子は鼻に抜ける辛さがありシャープ。
このおかげか、山羊チーズの独特な風味は気になりません。
わたし個人的には山羊チーズは大好き!!
まだ酸味残るフレッシュな状態のものをじっくりと育て、熟成させるのがまた楽しい。
少しずつ酸味が抜け、旨みに変わる変化もまた興味深いもの。
生き物を飼っているような、育てているような・・
学生時代は観察日記だってつけてしまうほどのマニアでしたが。。
手にして、香って、味見て、以外に山羊チーズを好きになってしまう人がいるのでは?と思うのです。
ちなみに熟成した山羊チーズを苦めのコーヒーと一緒に食べるのもなかなかお気に入りです♪
前田真希
四月、新しい季節。
ワインのレッスンを始めてみませんか?
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5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まります。
4月12日 (日曜日) 喜多方『ビストロ35』にて、春の御食事会。詳細は → こちらから
ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。
http://ameblo.jp/hungarywine/
あの方に贈りたくなるワインがある、
そんなワインショップを目指しています。
『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ
2009年・4月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
こちらから → リンク
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E-mail atelier.du.vin@gmail.com
タグ :ワインレッスン
Posted by 加藤洋子 at
2009年04月07日21:00
│まえださんのチーズ小話
little devil
友人のお嬢様が30歳のお誕生日をむかえたとのこと。
小悪魔になって欲しいということではないけれど、
桑野 Dufy さんには、
悪魔のイメージでと。
洒落っ気を忘れず。
悪魔って、一生懸命なイメージなんですけど、
わたしだけでしょうか・・・・?
四月、新しい季節。
ワインのレッスンを始めてみませんか?
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タグ :ワインレッスン
Posted by 加藤洋子 at
2009年04月06日20:37
│アトリエ デュ ヴァンの風景
Fermier 前田真希さんのチーズ小話 vol.2
テネリ リコッタ ディ ブーファラ‘カーサマダイオ’ |
第2号
ここ東京の愛宕山の桜は満開です。
私の職場は都内で一番低い山、
もう今夜からは花見客でにぎわっていることでしょう。
毎年、
全国をまわったわけではありませんが・・
あのお堀に浮かぶ桜の絨毯、
さてこんな貴重な時期の私の行動は決まっていて、
ジャムや蜂蜜を添えたりもします。
そうです、桜の香りがリコッタに重なり、
せっかくの五感。
そうですね、お酒はシャンパン&ロゼでいかがでしょうか♪
四月、新しい季節。
ワインのレッスンを始めてみませんか?
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phone 024-954-7666
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タグ :チーズ
Posted by 加藤洋子 at
2009年04月04日11:40
│まえださんのチーズ小話
出会いと別れの季節です・・・・
チラシ寿しを作りました。
レッスン生の方が、焼いてきてくださいました。
昨日は3月最後のレッスンでした。
ご結婚のため、落ち着くまでレッスンをお休みというMさん。
レッスンの後、皆さんで御すしでお祝い&又お会いしましょうparty.
心のこもった、シフォンケーキ
みんなで寄せ書きをして・・・・
ロゼの製法のレッスンでした。
ヴァンクール・ヴァンキュ・ロゼ2007 (ガメイ70、カベルネ・フラン30)
フランス>ロワール
造り手 ティエリー・ピュズラ
LA ROSE DU CLOSE 2008 (PN100%)
フランス>モレ・サン・ドゥニ
造り手 ドメーヌ・ドゥ・ランブレー
Brut Nature Rosado Pinot Noir
ブルット・ナトゥーレ ロサード ピノ・ノワール
平均樹齢20年。現在販売中のものは、2003年産100%。30ヶ月間瓶熟成。ドザージュは2g/l。カバではまだ極めて珍しい、ピノノワール100%のロゼ。年間生産量2000本の超限定生産品。
Brut ROSE (PN,CH,PMが1:1:1) 2004年産80%、2003年産20%)
フランス>シャンパーニュ>コート・デ・セザンヌ
造り手 Gronnet (セシル・グロンニェ)
白亜質にやや粘土質の土壌
スティルワイン・ロゼ2アイテムのブラインド・テイスティング
ロワールとブルゴーニュ
カヴァとシャンパーニュのブラインド・テイスティング
深み、こく、アフターの違いなど
比較・ブラインド・テイスティングで磨かれる
テイスティングの感覚
飲食店で、お客様にお出しするワインを、
テイスティングして
お出しすることは、
お客様へのサーヴィスの基本の一つと
考えています。
テイスティングして
お出しすることは、
お客様へのサーヴィスの基本の一つと
考えています。
健全なワインをサーヴィスすることで、
ワインにリピートしていただけるチャンスが生まれます。
不健全なワインを、サーヴィスしていたとしたら、
チャンス・ロスしているかもしれません。
飲食店様のスタッフ教育も承っております。
お問い合わせは、どうぞお気軽に。
四月、新しい季節。
ワインのレッスンを始めてみませんか?
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4月12日 (日曜日) 喜多方『ビストロ35』にて、春の御食事会。詳細は → こちらから
ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。
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タグ :ワインレッスン
Posted by 加藤洋子 at
2009年04月01日14:47
│アトリエ デュ ヴァンの風景