5月の高勢寿しでの食事会は・・・






      高勢 春野菜のお寿司会での画像です。





私はお鮨が好物です。

趣味が高じて、巣鴨寿しアカデミー・江戸前プロ養成コースへ通いました。

シャリとネタの一体感を味わう幸せ

握り手と食べ手の真剣勝負とまでは言わずとも
おすし屋さんでは、握りを堪能したいと思います

シャリは小さめで、ネタは一口で食べれる大きさ

新鮮なだけの大きなネタに、お握りかと見紛うシャリの
握りは、美味しさからはほど遠いところにあると思います

間違って刺身定食を頼んだのかと思った事がありました。

江戸時代、屋台から始まったお三時が、

これほど進化するとは、江戸時代の人もびっくりでしょうか?

外食の一番人気、お鮨

日本の素敵なフィンガー・フード


美しく、美味しく、食べたいものです







40回目を迎える、大塚・高勢寿しでのワイン会、次回は

5月30日(土曜日)です。

ムーラン・ナヴァンの70年代、80年代のもの

ヴォルネイの1978

シャンパーニュ

ソーテルヌ

などを予定しています。

お問い合わせはどうぞお気軽に。









四月、新しい季節。

ワインのレッスンを始めてみませんか?



5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まります。








4月12日 (日曜日) 喜多方『ビストロ35』にて、春の御食事会。詳細は → こちらから

                  




           5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる、
前田さんのご紹介です。 → こちらから







ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。

http://ameblo.jp/hungarywine/






 あの方に贈りたくなるワインがある


そんなワインショップを目指しています。


       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ







                              
          
                                     

                                 
 


  2009年・4月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
こちらから → リンク











   
クローネ郡山2階
  phone 024-954-7666
E-mail atelier.du.vin@gmail.com


  
タグ :ワイン会


Posted by 加藤洋子 at 2009年04月08日21:00ワイン会

フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.3




大理石のブリ流れ止め

チーズ好きのあの方へのプレゼントにいかがでしょう?








第3号



北の郡山もそろそろ春の香りがしてきましたでしょか?

今日なんかは、もう既に半袖で仕事にむかうほど陽気な天気です。


北海道・帯広にいた頃は5月まで雪が降っていたからなんか不思議な感じです。

その地を離れて4年、来月5月に北海道を久しぶりに訪れてみようかなぁと計画中です。


最近は国産チーズの問い合わせも多くあり、弊社に届く国産チーズも価格、味ともに魅力的。北海道から沖縄の山羊のチーズまで様々な商品が届きます。

先週は沖縄の島唐辛子入りチーズというものを試食させていただきました。

う~ん、なかなかの辛さ。

これに合うお酒はやっぱり泡盛ですかね?

島唐辛子は鼻に抜ける辛さがありシャープ。

このおかげか、山羊チーズの独特な風味は気になりません。

わたし個人的には山羊チーズは大好き!!

まだ酸味残るフレッシュな状態のものをじっくりと育て、熟成させるのがまた楽しい。

少しずつ酸味が抜け、旨みに変わる変化もまた興味深いもの。

生き物を飼っているような、育てているような・・

学生時代は観察日記だってつけてしまうほどのマニアでしたが。。

手にして、香って、味見て、以外に山羊チーズを好きになってしまう人がいるのでは?と思うのです。

ちなみに熟成した山羊チーズを苦めのコーヒーと一緒に食べるのもなかなかお気に入りです♪


                           
          前田真希











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little devil














友人のお嬢様が30歳のお誕生日をむかえたとのこと。

小悪魔になって欲しいということではないけれど、

桑野 Dufy さんには、

悪魔のイメージでと。

洒落っ気を忘れず。

悪魔って、一生懸命なイメージなんですけど、

わたしだけでしょうか・・・・?








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Fermier 前田真希さんのチーズ小話  vol.2

 テネリ リコッタ ディ ブーファラ‘カーサマダイオ’




2 



ここ東京の愛宕山の桜は満開です。

私の職場は都内で一番低い山、愛宕山にあり愛宕神社や都会には珍しい自然に囲まれております(時々野生のイタチ家族も出没します)。


もう今夜からは花見客でにぎわっていることでしょう。

毎年、故郷の桜、弘前城の桜が恋しくてたまらなくなります。

全国をまわったわけではありませんが・・やはり日本一と思い込んでいます。

あのお堀に浮かぶ桜の絨毯、上見ても下見て桜色。故郷とは知らずと肌に馴染んだものだとつくづく思うのです。



さてこんな貴重な時期の私の行動は決まっていて、チーズ屋になってから毎年のようにひそかに楽しんでいます。それは大好きなリコッタチーズを桜満開の下でほおばること♪リコッタチーズはフレッシュなチーズなので癖もなくデザート感覚で楽しめます。

ジャムや蜂蜜を添えたりもします。でもやっぱりこの季節、桜を楽しまなければ!!と、私はリコッタを口に含み、思いっきり鼻から空気を吸う!!

そうです、桜の香りがリコッタに重なり、まるで桜のシロップをかけた感覚に。。『春だな~』と思う瞬間です。 


せっかくの五感。私はこうして思う存分フル活用させていろんなモノを感じていくことこそ、ラッキーな発見と出会えると思ったりしています。


そうですね、お酒はシャンパン&ロゼでいかがでしょうか♪

                                                           前田 真希





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タグ :チーズ


出会いと別れの季節です・・・・



チラシ寿しを作りました。




レッスン生の方が、焼いてきてくださいました。





昨日は3月最後のレッスンでした。

ご結婚のため、落ち着くまでレッスンをお休みというMさん。

レッスンの後、皆さんで御すしでお祝い&又お会いしましょうparty.

心のこもった、シフォンケーキ


みんなで寄せ書きをして・・・・










ロゼの製法のレッスンでした。



ヴァンクール・ヴァンキュ・ロゼ2007 (ガメイ70、カベルネ・フラン30)
フランス>ロワール
造り手 ティエリー・ピュズラ




LA ROSE DU CLOSE 2008 (PN100%)
フランス>モレ・サン・ドゥニ
造り手 ドメーヌ・ドゥ・ランブレー






Brut Nature Rosado Pinot Noir
ブルット・ナトゥーレ ロサード ピノ・ノワール

平均樹齢20年。現在販売中のものは、2003年産100%。30ヶ月間瓶熟成。ドザージュは2g/l。カバではまだ極めて珍しい、ピノノワール100%のロゼ。年間生産量2000本の超限定生産品。




Brut ROSE (PN,CH,PMが1:1:1)  2004年産80%、2003年産20%)
フランス>シャンパーニュ>コート・デ・セザンヌ
造り手 Gronnet (セシル・グロンニェ)
白亜質にやや粘土質の土壌



スティルワイン・ロゼ2アイテムのブラインド・テイスティング

ロワールとブルゴーニュ



カヴァとシャンパーニュのブラインド・テイスティング

深み、こく、アフターの違いなど


比較・ブラインド・テイスティングで磨かれる
テイスティングの感覚





飲食店で、お客様にお出しするワインを、
テイスティングして
お出しすることは、
お客様へのサーヴィスの基本の一つと
考えています。



健全なワインをサーヴィスすることで、
ワインにリピートしていただけるチャンスが生まれます。
不健全なワインを、サーヴィスしていたとしたら、
チャンス・ロスしているかもしれません。

飲食店様のスタッフ教育も承っております。
お問い合わせは、どうぞお気軽に。




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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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