静かな時間





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新しい御伽噺を作りに・・・・






『おとぎの宿 米屋』さんのHPは → こちらから


                      













新しい季節。

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5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まりました。  
6月からのスタートもうけつけております。










wine lesson for men only(男性のためのワインレッスン)   → こちらから








第1回喜多方倶楽部(2009/4/12)の報告 → こちらから

                  




           5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる、
前田さんのご紹介です。 → こちらから







ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。

http://ameblo.jp/hungarywine/






風のような接客

飲食店のワインセレクト、ワインリスト制作、スタッフ教育を
承っております。








       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ









                              
          
                                     

                                 
 


  2009年・4月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
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クローネ郡山2階
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E-mail atelier.du.vin

  
タグ :ワイン


Posted by 加藤洋子 at 2009年05月08日21:00

フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.6



ランゴ・サン・ニコラ (山羊 フランス)


6


長いGWも明け仕事はじめのみなさんも多いことでしょう。

私も今日からスタート。頭が働きません・・。

しかし地方のお客様からの注文はわんさか。ありがたい忙しさです。

このGW、私は地元に帰省しました。

初めて車で行ったもので、長い長い旅でしたが北に上がるほどきらきら輝く緑が目にしみ、運よく天気にも恵まれ、青い空もじっくり堪能の気持ちの良い時間でした。

春の青森に帰るは、数えたら8年振り。弘前の桜に会えるのはなんともうれしいもの。

今まで気づかずにいた古都・弘前の良さを改めて感じ、故郷があることに幸せを感じました。


そして自然を吸収するのと、もう
一つ大切な目的は・・やっぱり地元を食すること!!ですね。

青森の地酒に新鮮な魚介、たこにほっけにつぶ貝、かににかんぱちにサーモン。

どれも歯ごたえが
あり脂がのっていて、地酒の田酒やじょっぱりで流します。

なんて幸せなのでしょうね~。

そして本当によくマッチすること。。

けしてお洒落な雰囲気のお店で
はないのですが、演歌が流れ、テーブルには炭火、津軽弁が飛び交う店内にほっと安心感が。


このような地域でチーズを広げるのは難しいとは思いますが、地元の新鮮な食材と酒でチーズを紹介していけたらなと日々思います。

大切な故郷を何らかのかたちで表現したい、その手段がチーズなのかなんなのか・・まだよくわかりませんが。


いずれにせよ、帰る場所があるっていいですねぇ♪




                




                              
 前田真希







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                          米屋さんにて、ワイン会が5月11日(月曜日)にございます。













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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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