美味しい料理と温泉 おとぎの宿 米屋さん






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新しい約束・・・・




『おとぎの宿 米屋』さんのHPは → こちらから


                      













新しい季節。

ワインのレッスンを始めてみませんか?



5月から、JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート受験対策コース始まりました。  
6月からのスタートもうけつけております。












美しい時間に会いに行く



ギャラリー観 HPは → こちらから 









wine lesson for men only(男性のためのワインレッスン)   → こちらから








第1回喜多方倶楽部(2009/4/12)の報告 → こちらから

                  




           5月からの、『ワイン&チーズの頒布会』のチーズをセレクトしてくださる、
前田さんのご紹介です。 → こちらから







ハンガリーでワインを造っていらっしゃる、片木 雄詞(かたぎ ゆうじ)さんのブログです。

http://ameblo.jp/hungarywine/






風のような接客

飲食店のワインセレクト、ワインリスト制作、スタッフ教育を
承っております。








       『VIETRI』のパスタ、厳選オリーヴオイルが買えるワインショップ









                              
          
                                     

                                 
 


  2009年・4月からのワイン&チーズレッスンの詳細は
こちらから → リンク











   
クローネ郡山2階
  phone 024-954-7666
E-mail atelier.du.vin

  
タグ :ワイン


Posted by 加藤洋子 at 2009年05月10日21:00

飲食店に求められること







昨日、今日と夏日。

山の木陰に腰をかけ、新緑の香りを胸いっぱいの吸い込んで

お昼寝したら、気持ちよさそうです。

昨日は、お肉を食べたくなり、一人ステーキを食べに・・・



ランチ時間です。

店内は暗く、開放感が足りない・・・

高級感を演出するための暗さなら、納得ですが・・・

内装、備品に上質感は感じられず・・・

ワインリストを見せていただきましたが、

ラミパック(正しいですか?)された3枚のカードを渡され・・・



説明とおしゃべりの区別がつかない店主

5大シャトーは飲んだことはあるが、1万円と5万円のワインの違いはないと

豪語する店主






個人的に1軒のお店を批判しているのではありません。




飲食店は誰でも開業することができます。

年齢制限もなければ、資格もいりません。

必要なのは、深い知識とお客様を迎える心構え・・・、だと思います。



飲食店のワインリスト、これは毎日作ることは大変ですが、

お客様にお見せするリストですから、リストに載っているワインが、

店 「すみません、それは今日はないんです・・・」

客 「じゃ、こちらお願いします。」

店 「あっ、それもないんです・・・」

客 「じゃ、どのワインがあるのでしょうか?」

店 「すいません、聞いてきます・・・」





リピートはあるでしょうか・・・?

飲食店の接客の最大のポイントは、リピートの有無ですね。

お店のスタッフ教育、ワインリスト作成のご相談、

品揃えのアドヴァイスなど、

どうぞお気軽にご相談ください。













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温かなひととき




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心潤す一滴のおもてなし
・・・・




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Posted by 加藤洋子 at 2009年05月09日21:00

ギャラリー観  今明子氏の手織りの帯2009





手織りの帯2009 今明子氏

17日までギャラリー観にて開催中です。














輪島塗 赤木明登(あかぎあきと)氏




62年岡山県生まれ。大学卒業後4年間出版社勤務。角偉三郎さんの

塗り物に出会って、この世界に入ることを決意。

輪島塗下地職人に弟子入りし、94年に独立。

97年ドイツ国立美術館「日本の塗り物12人」で高い評価を受ける。

2000年東京国立近代美術館「うつわをみる暮らしに息づく工芸」に

選ばれる。

2004年ディ・ノイエ・ザムルング国立美術館(ドイツ)に

作品収蔵。


著書『漆 塗師物語』(文芸春秋)

『美しいもの』(新潮社)など












お知らせ

赤木さんが6月6日(土曜)に來廊され、

16時からギャラリートーク(無料:ご予約ください)。

18時から輪島の肴と美味しいワインで作者を囲む会(会費:お一人3000円)が

ございます。

赤木さんの作品がドイツの美術館に収蔵されていらっしゃると

いうことなので、美味しいドイツワインを予定しております。

今、ヨーロッパ、アメリカでは『リースリング・ルネ
ッサンス』と

いうブームのなか、ドイツワインが大人気です。

厳選ワインでお楽しみください。

作者の方に出会える機会はなかなかないものです。

お誘い合わせの上、どうぞお出かけください(ご予約お願い致します)。

ご予約:024-932-8756まで、お願い致します。





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Posted by 加藤洋子 at 2009年05月09日15:16

Gallery 観 輪島塗 赤木明登氏






輪島塗 赤木明登(あかぎあきと)氏




62年岡山県生まれ。大学卒業後4年間出版社勤務。角偉三郎さんの

塗り物に出会って、この世界に入ることを決意。

輪島塗下地職人に弟子入りし、94年に独立。

97年ドイツ国立美術館「日本の塗り物12人」で高い評価を受ける。

2000年東京国立近代美術館「うつわをみる暮らしに息づく工芸」に

選ばれる。

2004年ディ・ノイエ・ザムルング国立美術館(ドイツ)に

作品収蔵。

著書『漆 塗師物語』(文芸春秋)

『美しいもの』(新潮社)など






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お知らせ

赤木さんが6月6日(土曜)に來廊され、

16時からギャラリートーク(無料:ご予約ください)。

18時から輪島の肴と美味しいワインで作者を囲む会(会費:お一人3000円)が

ございます。

赤木さんの作品がドイツの美術館に収蔵されていらっしゃると

いうことなので、美味しいドイツワインを予定しております。

今、ヨーロッパ、アメリカでは『リースリング・ルネッサンス』と

いうブームのなか、ドイツワインが大人気です。

厳選ワインでお楽しみください。

作者の方に出会える機会はなかなかないものです。

お誘い合わせの上、どうぞお出かけください(ご予約お願い致します)。

ご予約:024-932-8756まで、お願い致します。











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Posted by 加藤洋子 at 2009年05月09日12:00

静かな時間





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新しい御伽噺を作りに・・・・






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Posted by 加藤洋子 at 2009年05月08日21:00

フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.6



ランゴ・サン・ニコラ (山羊 フランス)


6


長いGWも明け仕事はじめのみなさんも多いことでしょう。

私も今日からスタート。頭が働きません・・。

しかし地方のお客様からの注文はわんさか。ありがたい忙しさです。

このGW、私は地元に帰省しました。

初めて車で行ったもので、長い長い旅でしたが北に上がるほどきらきら輝く緑が目にしみ、運よく天気にも恵まれ、青い空もじっくり堪能の気持ちの良い時間でした。

春の青森に帰るは、数えたら8年振り。弘前の桜に会えるのはなんともうれしいもの。

今まで気づかずにいた古都・弘前の良さを改めて感じ、故郷があることに幸せを感じました。


そして自然を吸収するのと、もう
一つ大切な目的は・・やっぱり地元を食すること!!ですね。

青森の地酒に新鮮な魚介、たこにほっけにつぶ貝、かににかんぱちにサーモン。

どれも歯ごたえが
あり脂がのっていて、地酒の田酒やじょっぱりで流します。

なんて幸せなのでしょうね~。

そして本当によくマッチすること。。

けしてお洒落な雰囲気のお店で
はないのですが、演歌が流れ、テーブルには炭火、津軽弁が飛び交う店内にほっと安心感が。


このような地域でチーズを広げるのは難しいとは思いますが、地元の新鮮な食材と酒でチーズを紹介していけたらなと日々思います。

大切な故郷を何らかのかたちで表現したい、その手段がチーズなのかなんなのか・・まだよくわかりませんが。


いずれにせよ、帰る場所があるっていいですねぇ♪




                




                              
 前田真希







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                          米屋さんにて、ワイン会が5月11日(月曜日)にございます。













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ぼたん








ぼたんで思い出しました・・・

神田須田町の鳥すき、ぼたん

数年行ってませんが、炭を持ってきてくださる

おじさんがいなせで素敵でした。








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                          米屋さんにて、ワイン会が5月11日(月曜日)にございます。













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Posted by 加藤洋子 at 2009年05月07日21:00

小旅行 お宿でワイン 「おとぎの宿 米屋」さん




5月の空


空を仰ぎながら お部屋の露天風呂

開放感極まりない 

贅沢なひと時

米屋さんなら叶います

そんな時間。

混雑をさけて 連休明けにどうぞ。



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Posted by 加藤洋子 at 2009年05月04日21:00

「おとぎの宿 米屋」さん




薪ストーヴのあるお部屋



初夏に向かう季節ですが、

薪ストーヴのお部屋もございます。



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Posted by 加藤洋子 at 2009年05月01日12:00
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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