NHK カルチャースクール チーズ講座始まります。






TREFLE トレフル





‘トレフル’とはフランス語で‘クローバー’のこと。

その名前の通り、

可愛らしい姿をした農家製シェーヴルです。

無殺菌乳を用い、ルーシュ(おたま)を使って、

丁寧にカードを型入れしています。

出来上がった組織はきめ細やか。

山羊のミルクの甘みと酸味・塩味のバランスが良く、

若い状態から楽しめます。

そして熟成につれ山羊乳ならではのコクが出てきます。

冷やした白ワインやスパークリングワインと一緒に楽しみたい、

上質なシェーヴルです。

(インポーター資料より)







10月より、毎月第4水曜日18:30~20:00の時間帯で

NHKカルチャースクールにて、チーズ講座を

担当させて頂く事になりました。


タイプ別に、チーズの製法、保管の仕方、

日々の手入れの仕方、カットの仕方

良いチーズの見分け方などを

試食をしながら、楽しく学べます。





10月 アオカビタイプ

11月 ハード・セミハードタイプ

12月 ウォッシュタイプ

1月  ブルビタイプ

2月  白カビタイプ

3月  シェーブルタイプ




お申し込み、お問い合わせは

NHKカルチャースクール

024-933-0022 まで直接お願い致します。












週末キャンドル・ワインバー
19:00~24:00 (金曜&土曜)



クローネ郡山2階 Atelier du vin
  phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
  


Posted by 加藤洋子 at 2009年10月04日06:00チーズ
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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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