フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 vol.18




Vol.18  






ハード系のチーズが美味しい季節です。

青々茂った栄養たっぷりの牧草を食べた牛たちのミルクはやっぱり違います。

飲んでも意外にもわかるもので、

冬の間のミルク(冬の間は牧草はありませんので)とはやはり違います。

そんな風味豊かなミルクから作られたチーズは

夏を越し秋、冬にまで熟成されたものは

たくさんの旨みを持ち得るのです。

山で生活している人々は

これを冬の保存食にしています。

写真はイタリア・ロンバルディア州の

ソンドリオ県とベルガモ県の渓谷で出会った酪農家です。

石造りの小屋で銅鍋と薪を使いチーズを作っています。

私がチーズに興味を持ったきっかけでもある光景でしたので、

ものすごく興奮しました。

チーズの世界も

農家製、

工場製といろいろです。

しかし農家製という言葉だけでは伝わりきらない・・

とにかくものすごい世界でした。

おじさんは仙人のような白いひげで片手に葉巻。

タイムマシーンで過去に遡った変な感覚です。



フェルミエ 前田真希






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クローネ郡山2階 Atelier du vin
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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
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有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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