大木代吉本店さんへ 新酒仕込み見学へ








矢吹 『古宿』の大根蕎麦


蔵見学の後のお昼は、お蕎麦屋さんへ、

連れて行っていただきました。

きのこ下ろし、天麩羅(むかごなど山のものも)、キンピラごぼう、

漬物、里芋の炊き物・・・・


どれも、丁寧に作られたものばかりです。

奇を衒ったものはありません。

体にしみます。

お料理は息子さんが、蕎麦はお父様が打ってらして、

接客はお母様がなさっています。

来年70歳になられるそうですが、

小粋な女将さんです。



蕎麦は勿論のこと、つゆも甘すぎず辛すぎず、

大根は包丁で丁寧に千切りにされています。









大木代吉本店さんの凛々しい暖簾です。

















お母様の、かぼちゃのケーキ(食べかけの写真ですが・・・

昨夜焼いて下さったとのことでした。

甘さ控えめで南瓜が主役の焼き物でした、

感謝です・・・)

イナゴの佃煮

小豆島のオリーブ塩漬け

菊花のジュウネン



いつもながら、器も素晴らしく、黄色のかぼちゃのケーキに

琉球ギヤマンのブルーが映えて、

今も目に焼きついています。



2008年のシトラス・セントは衝撃的な出会いでした。

2009年は、微発泡のラインナップも加わり、

ますます楽しみな、シトラス・セントです。

またまた、斬新なラベルで登場です。

お楽しみに!






樽の上の椿に見送られて・・・・

また、お邪魔させてください。





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Posted by 加藤洋子 at 2009年12月03日15:59
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加藤洋子
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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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