ハーデルブルグ リースリング2007 本日のお勧めワイン
Riesling 2007 Obermairlhof Val d'Isarco 3326円(税込み)
リースリング・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ 2007
生産国 イタリア
産地 アルト・アディジェ州
造り手 ハーデルベルグ
ブドウ リースリング
インポーター ヴィナイオータ
輝きのある、やや落ち着いたイエロー。
厚いディスク。ラルム(涙)は、間隔も狭く、グラスに張り付くように、
ゆったり、ゆったり液面に向かう。
粘性、アルコール度数の高さ、ブドウの熟度を感じる。
抜栓(昨夜21:00)直後は、
硬質な金属、鋭角なミネラル、ハーブ、青いリンゴの香り。
苦味香を感じるも、どこまでも真直ぐな重心の低い透明感。
抜栓当日に飲むなら、6時間前にはコルクを抜いておきたい。
二日目(本日18:00)は、ほんの少し苦味を伴った熟した黄色い果実、
蜜、木香、落ち着いたミネラル、上質なほうじ茶の香り。
凝縮度のある果実味に、雑味のない上質で柔らかな酸が寄り添う。
膨らみのある長い余韻。
今開けて、料理を楽しむなら、抜栓2日目がお勧め。
「表面をかりっと焼いた手羽と南瓜のビネガー煮」などが、お勧め料理。
この料理は、チーズ講座の参加者の方に教えていただいたレシピですが、
手羽のコラーゲンのリッチさを、凝縮感を伴った美しい酸が引き締め、
アフターに満足感を呼ぶ。
スピード・クッキングなら、手羽に塩をして焼き、白胡椒を挽く。
好みで、柑橘系のものを絞っても。(加藤)
造り手情報は、こちらからどうぞ。
http://www.vinovinovino.com/wine/Winery/h/haderburg.html
ゲヴュルツトラミネール・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ 2008 3326円(税込み)
シルヴァーナー・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ 2008 2864円(税込み)
も、ございます。
ワインを贈るなら、アトリエ デュ ヴァンにご相談ください。
仕事帰りでも間に合う、ワインショップです。
ワインショップ・ワインバー・ワインレッスン
14:00~23:00(日・祭日定休)
クローネ郡山2階 Atelier du vin
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail atelier.du.vin@gmail.com
Posted by 加藤洋子 at
2010年02月09日19:32
ひな祭りは、インド料理とリースリングで。
今年のひな祭りは、インド料理とドイツワインで
インド料理でワイン?と、思われる方も多いでしょう。
インド料理は、コリアンダー(カレー粉の主原料)、ターメリック、ナツメグ、
クローブ、シナモンなどなどたくさんの香辛料が使われます。
そこで、ワインも、ゲビュルツトラミネール(ブドウの品種で、アロマ系品種ブドウです)、
リースリング(主にドイツの高貴品種)
インド料理にあわせて、ちょっと甘さを残し、酸味のしっかりしたものを。
インド料理と、リースリング。新たな発見をお楽しみください。
皆様のご参加をお待ちしております。
ワインは、決まり次第、ご報告致します。
お料理 パパド(スパイシーなインド風せんべい)
ナン
キーマナン (スパイスで味付けしたひき肉入りナン)
サラダ
タンドリーチキン
シークカバブ
カレー2種 (お好みのものをチョイスしてください)
デザート (マンゴーアイスクリーム)
ワイン ドイツワイン専門商社(ヘレンホーフ・ベルガー社)の扱う
リースリングを中心にラインナップ。
辛さのある料理の時は、ほんの少しの甘さが、
ホットな料理を引き立てます。
勿論、ドイツワインの70%強が辛口ですので、
高貴なリースリングの辛口、ゼクト(ドイツのスパークリングワイン)など
ご用意致します。
日時 2010年3月3日(水曜日) 19:00~21:00
場所 クローネ郡山1階 クリスパ・マハル
参加費 お一人様 5000円
お申し込みは、2月25日(木)まで承ります。
ワインショップ・ワインバー・ワインレッスン
14:00~23:00(日・祭日定休)
クローネ郡山2階 Atelier du vin
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail atelier.du.vin@gmail.com
Posted by 加藤洋子 at
2010年02月09日12:10
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