ハーデルブルグ リースリング2007 本日のお勧めワイン





Riesling 2007 Obermairlhof Val d'Isarco   3326円(税込み)
リースリング・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ 2007


生産国 イタリア
産地 アルト・アディジェ州
造り手 ハーデルベルグ
ブドウ リースリング
インポーター ヴィナイオータ



輝きのある、やや落ち着いたイエロー。

厚いディスク。ラルム(涙)は、間隔も狭く、グラスに張り付くように、

ゆったり、ゆったり液面に向かう。

粘性、アルコール度数の高さ、ブドウの熟度を感じる。

抜栓(昨夜21:00)直後は、

硬質な金属、鋭角なミネラル、ハーブ、青いリンゴの香り。

苦味香を感じるも、どこまでも真直ぐな重心の低い透明感。

抜栓当日に飲むなら、6時間前にはコルクを抜いておきたい。



二日目(本日18:00)は、ほんの少し苦味を伴った熟した黄色い果実、

蜜、木香、落ち着いたミネラル、上質なほうじ茶の香り。

凝縮度のある果実味に、雑味のない上質で柔らかな酸が寄り添う。

膨らみのある長い余韻。

今開けて、料理を楽しむなら、抜栓2日目がお勧め。

「表面をかりっと焼いた手羽と南瓜のビネガー煮」などが、お勧め料理。

この料理は、チーズ講座の参加者の方に教えていただいたレシピですが、

手羽のコラーゲンのリッチさを、凝縮感を伴った美しい酸が引き締め、

アフターに満足感を呼ぶ。

スピード・クッキングなら、手羽に塩をして焼き、白胡椒を挽く。

好みで、柑橘系のものを絞っても。(加藤)



造り手情報は、こちらからどうぞ。
http://www.vinovinovino.com/wine/Winery/h/haderburg.html            



ゲヴュルツトラミネール・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ
2008   3326円(税込み)
シルヴァーナー・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ 2008   2864円(税込み)

も、ございます。






ワインを贈るなら、アトリエ デュ ヴァンにご相談ください。

仕事帰りでも間に合う、ワインショップです。



ワインショップ・ワインバー・ワインレッスン 
14:00~23:00(日・祭日定休)

クローネ郡山2階 Atelier du vin  
phone 024-954-7666 / 07066827430

E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年02月09日19:32

ひな祭りは、インド料理とリースリングで。









今年のひな祭りは、インド料理とドイツワインで


インド料理でワイン?と、思われる方も多いでしょう。

インド料理は、コリアンダー(カレー粉の主原料)、ターメリック、ナツメグ、

クローブ、シナモンなどなどたくさんの香辛料が使われます。

そこで、ワインも、ゲビュルツトラミネール(ブドウの品種で、アロマ系品種ブドウです)、

リースリング(主にドイツの高貴品種)

インド料理にあわせて、ちょっと甘さを残し、酸味のしっかりしたものを。

インド料理と、リースリング。新たな発見をお楽しみください。

皆様のご参加をお待ちしております。

ワインは、決まり次第、ご報告致します。




お料理   パパド(スパイシーなインド風せんべい)
      ナン
      キーマナン (スパイスで味付けしたひき肉入りナン)
      サラダ
      タンドリーチキン
      シークカバブ
      カレー2種 (お好みのものをチョイスしてください)
      デザート (マンゴーアイスクリーム)



ワイン   ドイツワイン専門商社(ヘレンホーフ・ベルガー社)の扱う

リースリングを中心にラインナップ。

      辛さのある料理の時は、ほんの少しの甘さが、

ホットな料理を引き立てます。

      勿論、ドイツワインの70%強が辛口ですので、

高貴なリースリングの辛口、ゼクト(ドイツのスパークリングワイン)など

ご用意致します。



日時 2010年3月3日(水曜日) 19:00~21:00
場所 クローネ郡山1階 クリスパ・マハル
参加費 お一人様 5000円

お申し込みは、2月25日(木)まで承ります。 






ワインショップ・ワインバー・ワインレッスン 
14:00~23:00(日・祭日定休)

クローネ郡山2階 Atelier du vin  
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年02月09日12:10ワイン会
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加藤洋子
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贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
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同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

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有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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