BIANCO dei MUNI2007 ダニエル・ピッチニン







ビアンコ・デイ・ムーニ2007  


生産国 イタリア
産地 ヴェネト州
造り手 ダニエーレ・ピッチニン
ブドウ シャルドネ80% ドゥレッラ20%



抜栓したてから、すぐに楽しめる白ワインです。

開けたてから漂う蜜、ミネラル、熟した林檎、ハーブ、干草など。

ラルム(涙)は、間隔も狭くゆっくり落ちていき、

粘性、アルコール度数の高さ、熟度の高いブドウを感じます。



濃密な香りに溢れながらも、軽い発泡を感じつつ、ピュアな味わい。

アフターにはタンニンが少々。

時間の経過につれ、ミネラルも優しく柔らかくなり、

アルコール度数13・5%なれど、

度数の高さを感じさせない、優れもの。

度数が高すぎると、お食事の時には、疲れてしまいますが、

こちらは、その心配がありません。

お料理は、ミネラルを優しく包む甘すぎない残糖度がありますので、

牡蠣をオリーブオイルで加熱して水分を飛ばし、

塩だけで味つけした料理などいかがでしょうか?

ソースとして、季節の葉物野菜とオリーヴオイルをミキサーにかけた、

シンプルなグリーンソースを添えても・・・・

コストパフォーマンスを感じる、1本です。











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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月15日17:32
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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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