BIANCO dei MUNI2007 ダニエル・ピッチニン
ビアンコ・デイ・ムーニ2007
生産国 イタリア
産地 ヴェネト州
造り手 ダニエーレ・ピッチニン
ブドウ シャルドネ80% ドゥレッラ20%
抜栓したてから、すぐに楽しめる白ワインです。
開けたてから漂う蜜、ミネラル、熟した林檎、ハーブ、干草など。
ラルム(涙)は、間隔も狭くゆっくり落ちていき、
粘性、アルコール度数の高さ、熟度の高いブドウを感じます。
濃密な香りに溢れながらも、軽い発泡を感じつつ、ピュアな味わい。
アフターにはタンニンが少々。
時間の経過につれ、ミネラルも優しく柔らかくなり、
アルコール度数13・5%なれど、
度数の高さを感じさせない、優れもの。
度数が高すぎると、お食事の時には、疲れてしまいますが、
こちらは、その心配がありません。
お料理は、ミネラルを優しく包む甘すぎない残糖度がありますので、
牡蠣をオリーブオイルで加熱して水分を飛ばし、
塩だけで味つけした料理などいかがでしょうか?
ソースとして、季節の葉物野菜とオリーヴオイルをミキサーにかけた、
シンプルなグリーンソースを添えても・・・・
コストパフォーマンスを感じる、1本です。
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タグ :イタリア白ワイン
Posted by 加藤洋子 at
2010年02月15日17:32