食彩にじ 郡山市桑野のアットホームな居酒屋







川俣軍鶏のツクネ 650円



仕事帰りに、夕方のそぞろ歩きが楽しい季節ですね。

路地を歩いていて、気になる看板や、心に響くお店の佇まいなど、

新しいお店を見つけた時は、ちょっとうれしいですね・・・





桑野3丁目のアットホームな居酒屋さんです。

店主の後藤さんは、野菜もご自分で作ります。

この料理の白髪ねぎも自家製。

ツンとくる辛味もなく、店主のように優しいねぎです。

ツクネは、肉の凝縮した旨みがジュワっと口いっぱいに広がります。

歯応えもあり、満足度の高い1品です。

白髪ねぎをのせながら、温泉卵と絡めながら・・・・

たれも甘すぎず辛すぎず程よく、優しい赤ワインが欲しくなります。

にじさんのワインリストは、お財布にも優しい価格設定になっています。



食彩にじ
桑野3-13-3 かつみビル
024-939-5888











春からの受験対策コースのレッスン内容はこちらからどうぞ。
http://365blog.jp/admin/entry.php?entry_id=143946









おとぎの宿 米屋さん 期間限定日帰りプランはこちらから
http://www.e-yoneya.com/plan/onedayplan.html









イタリア料理教室 Buona ForchettaのHPはこちらからどうぞ。
http://buonaforchetta.hp.infoseek.co.jp/











ワインを贈るなら、アトリエ デュ ヴァンにご相談ください。

仕事帰りでも間に合う、ワインショップです。



ワインショップ・ワインバー・ワインレッスン 
14:00~23:00(日・祭日定休)

クローネ郡山2階 Atelier du vin  
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com




  


Posted by 加藤洋子 at 2010年02月25日20:09お外でお食事

イタリア料理教室 Buona Forchetta







イタリアで学んできたレシピをそのまま、教えてくださる教室です。

初めて伺いました。

先生のお人柄のように、太陽のお味がしました。







Buona ForchettaのHPはこちらから
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ミカンジャムのクロスタータ
crostata con marmerata di mandarino



クロスタータのカット





前菜 ヒヨコ豆と鱈のパテ
pesto di ceci e baccala




ワタリガ二のトマトクリームスパッゲッティ
Spagheti alla salsa di granchietto




ソーセージと菜の花の軽い煮込み
salsciccia e cime di rape





前菜からデザートの4品を教えていただき、

朝ごはん抜きの状態で伺いましたので、

いつもの2食分をいただいたかもしれません。

デザートはダイエット以来、あまり食べないように

していましたが、軽やかでナチュラルなデザートで、

美味しくいただきました。

3月のメニューも楽しみです。








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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月25日15:11

第5回NHKチーズ講座 白カビタイプ







今日は白カビタイプを5種類です。

カマンベールで皆さんよくご存知のタイプですね。

熟成の若めのもの、熟成の進んだものなど、

カヴァでお試しいただきます。









シャウルス フェルミエ



バラカ



ブリー・ド・モー



ブリー・ド・ムラン ロワゾー熟成



ブリナータ









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ボルドー100選 










ボルドーワイン委員会の選ぶ“バリューボルドー2010”

約600本のノミネートから100本が選別されたということです。



選ばれたワインはこちら

http://www.franceshoku.com/pages/2010/VB2010.pdf


3/24には“バリューボルドー2010”に関する業界関係者向けの

イベント・試飲会が東京ミッドタウンの

ザ・リッツ・カールトン東京で行われます。






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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月23日18:45ワイン

2010年4月からのワイン入門です。









  2010年4月から9月のコース



  ブドウ品種別コース(月3回:18900円)・・・・火曜日の月3回 14:00~15:30  19:00~20:30
            1回6300円での、参加も可能です。

  ブルゴーニュコース・・・・(1回:8400円)月1回 村ごとにテイスティング
              4月:Pommard ポマール
              5月:St-Romain サン=ロマン
              6月:Monthelie モンテリ
              7月:Auxey-Duresses オーセイ=デュレス
              8月:Meursault ムルソー
              9月:St-Aubin サン=トーバン

  ボルドーコース・・・・・(1回:8400円) 月1回村ごとにテイスティング
              4月:Saint-Estephe サン・テステフ
              5月:Pauillac ポイヤック
              6月:Saint-Julien サン・ジュリアン
              7月:Margaux マルゴー
              8月:Pomerol ポムロール
              9月:Saint-Emilion サン・テミリオン



  JSA受験対策コース(2010年4月~2011年3月)・・・・420,000円


  5名様以上のお申し込みで、体験品種別テイスティング承ります。(1名様3150円)









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夢であえたら 桑田佳祐









コーヒータイムですか?

桑田さんの歌を聴いてからもう30年も経つのですね。



夢であえたら   時々口ずさむ歌です。



http://www.youtube.com/watch?v=zarqL8XF1vo







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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月19日15:53

今日のワインレッスン 「BEAUNE」


今日は、ブルゴーニュを北から村ごとにテイスティングする、

ブルゴーニュ・レッスンの日です。

今夜は、「ボーヌ」

ブルゴーニュの基軸になる村ですね。





●白ワイン・・・1



Beaune Clos Saint-Desire 2007 (Rodolphe DEMOUGEOT)




●赤ワイン・・・3



Beaune Les Epenotes 2007 (Rodolphe DEMOUGEOT)





Beaune 1er Cru Les Greves 2004 (MICHEL GAY ET FILS)





Beaune 1er Cru Les Epenottes 2001 (BALLOT MILLOT)





ボーヌは90%が赤ワインの村ですが、白ワインを1、

村名畑名付き1つ、1級の2つの畑、

ヴィンテージも2007,2004,2001の3つで。

3つの造り手のワインでテイスティングです。




他にも、ブドウ品種別、ソムリエ受験コース(4月スタート)などございます。

お問い合わせは、どうぞお気軽にメイル、電話にて承っております。






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BIANCO dei MUNI2007 ダニエル・ピッチニン







ビアンコ・デイ・ムーニ2007  


生産国 イタリア
産地 ヴェネト州
造り手 ダニエーレ・ピッチニン
ブドウ シャルドネ80% ドゥレッラ20%



抜栓したてから、すぐに楽しめる白ワインです。

開けたてから漂う蜜、ミネラル、熟した林檎、ハーブ、干草など。

ラルム(涙)は、間隔も狭くゆっくり落ちていき、

粘性、アルコール度数の高さ、熟度の高いブドウを感じます。



濃密な香りに溢れながらも、軽い発泡を感じつつ、ピュアな味わい。

アフターにはタンニンが少々。

時間の経過につれ、ミネラルも優しく柔らかくなり、

アルコール度数13・5%なれど、

度数の高さを感じさせない、優れもの。

度数が高すぎると、お食事の時には、疲れてしまいますが、

こちらは、その心配がありません。

お料理は、ミネラルを優しく包む甘すぎない残糖度がありますので、

牡蠣をオリーブオイルで加熱して水分を飛ばし、

塩だけで味つけした料理などいかがでしょうか?

ソースとして、季節の葉物野菜とオリーヴオイルをミキサーにかけた、

シンプルなグリーンソースを添えても・・・・

コストパフォーマンスを感じる、1本です。











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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月15日17:32

3月のワイン会は・・・・  「ガングロフ」です。







コンドリュー2008  ガングロフ





3月の声を聞きますと、ぐっと春に近づくように感じます。

私は、ヴィオニエというブドウから造られる、

コンドリューが好きです。

熟成いたしますと、妖しいまでのセクシーさをまとい、

時を止めてしまいます。

今回は、ワインの内容を表すような、

女性のラベルの「ガングロフ」のご案内です。

生産量が少ないため、日本への輸入本数も

ごく限られた本数になります。

是非、お試しいただきたい、素晴らしい造り手で、

個人的にも、大好きな造り手でございます。

飲み頃は10年以上は先でしょうが、

どんな造りになっているのか、

到着がとても楽しみです(ワクワク・・・・ですぅ)



■■ ガングロフ ■■

 世界で最も偉大な生産者の一人に数えられるガングロフ。

 基本的に畑での作業は毎年変わることはなく、

 ブドウ栽培に対して最大限の注意を払い、また、

 ブドウの品質は樹齢を重ねるごとに素晴らしく向上しており、

 驚異的な凝縮度と深み、そして複雑さを持つワインが

 生み出されています。

 今回は待望のグレート・ヴィンテージ、

 2007年コート・ロティが登場です!

 2007年は、並外れて暖かく晴れ渡った日が続いた

 9月と10月だった為、ガングロフは10月初めという非常に

 遅い時期から収穫を始めたとのこと。

 よってクラシックでありながら十分な酸と純粋な

 ミネラルを備え、リッチでピュアな果実味を持つ素晴らしい

 ワインに仕上がっています。

 「これまで造ってきた中で最高のコート・ロティのひとつである。」

 とガングロフが自負する、究極の逸品です。

 また、難しいヴィンテージであったにも関わらず、

 非常に美しいエレガントなコンドリューに仕上がった2008年。

 ガングロフの手腕に思わず脱帽の品質。

 たっぷりのミネラルに、強烈なアプリコットの皮や

 ジンジャーのアロマ。クールでフレッシュ、そして印象的な長い余韻。

 よりヴィオニエの特徴を感じ取ることができる、

 数ある2008年コンドリューの中でも最もベストな1本と言えるでしょう。

 残念ながら、天候の状況により前ヴィンテージの半分の生産量と

 なってしまった為、入荷量は僅か5ケースのみです。

 是非お見逃しのないように!

             (資料、インポーター:ザ・ヴァイン)




 造り手の情報はこちらから
 http://www.thevineltd.com/domaines/index.cfm?lang=JP&dmnID=182





<テイステイング・ワイン>
  ●コンドリュー 2008 (白)        
   (限定入荷5ケースのみ)
    ステファン・タンザー 90ポイント 

  ●コート・ロティ・ラ・バルバリン 2007 (赤)  
    (限定入荷10ケースのみ)
    ステファン・タンザー 92ポイント

  ●コート・ロティ・ラ・セレン・ノワール 2007 (赤)  
    (限定入荷10ケースのみ)
    ステファン・タンザー 92ポイント
   



若いので、テイスティングは時間をかけて、

ゆっくりお楽しみいただけたらと、

思います。

入荷は2月23日の予定ですので、3週間ほど落ちつかせての

ワイン会になります。



日時    2010年3月13日(土曜日) 18:00~
参加費  お一人様  8,000円  
美味しいチーズとバケットをご用意致します。

皆様のご参加を、お待ちしております。







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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月12日15:13ワイン会

もっとワインを好きになるために・・・・ 郡山でワイン入門









ワインは好きだけど、よくわからない・・・・・

良く、耳にする言葉ですね。

ワインは、色、香り、味わいを、自分の感性で鑑賞できたなら、

自分でワインを選べるなら、もっともっと楽しくなりますね。

そんなお手伝いをするための、ワインレッスンがあります。

ブドウの品種別、レッスンです。

シャルドネ、リースリング、メルロー、ピノ・ノワール、

シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン・・・・

よく耳にする、代表的なブドウを知ることが、

近道ですね。

ワインをもっと楽しむために、

あなたもこの春から、始めてみませんか?





3月のワイン入門コース 「3月のテーマは  シャルドネ」です。


世界中で栽培されている、白ワインの品種ですが、

産地や造り方によって、変化の多いワインになるブドウです。

製法、産地の違うシャルドネをテイスティングしてみましょう。

樽使用とステンレス、冷涼な地域と温暖な地域、マロラクティック醗酵の有無など・・・

いろいろなワインを、比較しながらのテイスティングです。

気軽にゲーム感覚で、いらっしゃいませんか?

ノートを取ったり、本で調べたりはせずに、

色、香り、味わいを体験なさってください。

もっと知りたくなったなら、次のステップへ進んでみましょうか?

お問い合わせは、どうぞお気軽に。






お一人様 3000円   5種類のシャルドネを味わう。

3月9日(火曜) 14:00~15:30・・・6名様
3月23日(火曜) 14:00~15:30・・・6名様









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ヴァレンタインに カフェインレスなら・・・ 大麦珈琲







GIACOMO SANTOLERI ジャコモ・サントレーリ



ORZO
MOND
TOSTATO E MACINATO




大麦コーヒー  998円(税込み)  250g





生産者のジャコモ・サントレーリ氏が

イタリアの名水地アブルッツォ州で無農薬栽培している

オルツォ・モンド(大麦コーヒー:焙煎して砕いてあります)は、

カフェインレスなので、

夜の食事の後にまたお子さんやお年寄りの方にも安心です。

エスプレッソマシンやドリップなどで、

通常のコーヒーと同じように淹れて

お楽しみいただけます。



味わいは、コーヒーに麦の香が加わって、

優しい後味です。



パッケージもプレゼントに、最適なデザインです。








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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月10日12:00

ヴァレンタイン 珈琲好きには・・・・ジャマイカ・カフェ






GIAMAICA CAFFE


イタリアから航空便で輸入されている、フラージ氏の栽培から焙煎まで

こだわり溢れるコーヒー豆です。

焙煎も、濃すぎず、浅すぎず、

絶妙です。



澄み切った奥行きのある、深い味わい。

なのに、アフターは爽やか。

品のよさを感じる豆です。

パッケージもクラフトでプレゼントに素敵ですね。

豆はアルミパックされています。





サント ドミンゴ(ドミニカ共和国産)    1890円  豆:250g







インディア(インド産)  1890円  豆:250g




この珈琲は、アトリエ デュ ヴァンにて、ご試飲いただけます。










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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月10日10:11

ハーデルブルグ リースリング2007 本日のお勧めワイン





Riesling 2007 Obermairlhof Val d'Isarco   3326円(税込み)
リースリング・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ 2007


生産国 イタリア
産地 アルト・アディジェ州
造り手 ハーデルベルグ
ブドウ リースリング
インポーター ヴィナイオータ



輝きのある、やや落ち着いたイエロー。

厚いディスク。ラルム(涙)は、間隔も狭く、グラスに張り付くように、

ゆったり、ゆったり液面に向かう。

粘性、アルコール度数の高さ、ブドウの熟度を感じる。

抜栓(昨夜21:00)直後は、

硬質な金属、鋭角なミネラル、ハーブ、青いリンゴの香り。

苦味香を感じるも、どこまでも真直ぐな重心の低い透明感。

抜栓当日に飲むなら、6時間前にはコルクを抜いておきたい。



二日目(本日18:00)は、ほんの少し苦味を伴った熟した黄色い果実、

蜜、木香、落ち着いたミネラル、上質なほうじ茶の香り。

凝縮度のある果実味に、雑味のない上質で柔らかな酸が寄り添う。

膨らみのある長い余韻。

今開けて、料理を楽しむなら、抜栓2日目がお勧め。

「表面をかりっと焼いた手羽と南瓜のビネガー煮」などが、お勧め料理。

この料理は、チーズ講座の参加者の方に教えていただいたレシピですが、

手羽のコラーゲンのリッチさを、凝縮感を伴った美しい酸が引き締め、

アフターに満足感を呼ぶ。

スピード・クッキングなら、手羽に塩をして焼き、白胡椒を挽く。

好みで、柑橘系のものを絞っても。(加藤)



造り手情報は、こちらからどうぞ。
http://www.vinovinovino.com/wine/Winery/h/haderburg.html            



ゲヴュルツトラミネール・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ
2008   3326円(税込み)
シルヴァーナー・オーベルマイアールホフ・ヴァル・ディザルコ 2008   2864円(税込み)

も、ございます。






ワインを贈るなら、アトリエ デュ ヴァンにご相談ください。

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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月09日19:32

ひな祭りは、インド料理とリースリングで。









今年のひな祭りは、インド料理とドイツワインで


インド料理でワイン?と、思われる方も多いでしょう。

インド料理は、コリアンダー(カレー粉の主原料)、ターメリック、ナツメグ、

クローブ、シナモンなどなどたくさんの香辛料が使われます。

そこで、ワインも、ゲビュルツトラミネール(ブドウの品種で、アロマ系品種ブドウです)、

リースリング(主にドイツの高貴品種)

インド料理にあわせて、ちょっと甘さを残し、酸味のしっかりしたものを。

インド料理と、リースリング。新たな発見をお楽しみください。

皆様のご参加をお待ちしております。

ワインは、決まり次第、ご報告致します。




お料理   パパド(スパイシーなインド風せんべい)
      ナン
      キーマナン (スパイスで味付けしたひき肉入りナン)
      サラダ
      タンドリーチキン
      シークカバブ
      カレー2種 (お好みのものをチョイスしてください)
      デザート (マンゴーアイスクリーム)



ワイン   ドイツワイン専門商社(ヘレンホーフ・ベルガー社)の扱う

リースリングを中心にラインナップ。

      辛さのある料理の時は、ほんの少しの甘さが、

ホットな料理を引き立てます。

      勿論、ドイツワインの70%強が辛口ですので、

高貴なリースリングの辛口、ゼクト(ドイツのスパークリングワイン)など

ご用意致します。



日時 2010年3月3日(水曜日) 19:00~21:00
場所 クローネ郡山1階 クリスパ・マハル
参加費 お一人様 5000円

お申し込みは、2月25日(木)まで承ります。 






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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月09日12:10ワイン会

ヴァレンタインにチーズはいかがですか?







クール・ダルヴィニャック  1733円(税込み) 約100g

ヤギ乳のフランス産。酸味が穏やかでクリーミー。

チーズ好きな方へのプレゼントに最適です。









COEUR DHESS A LA ROSE  1313円(税込み)
クール ヘス ア ラ ローズ

乳種 牛乳

タイプ フレッシュ

産地 フランス

総重量 約80g

牛乳製のフレッシュタイプの真っ白なハート型のチーズの上に、

ローズペタル(バラの花びら)が散りばめられたとても可愛らしいチーズです。

ふんわりとした食感、優しい風味とほのかなローズの香り。食べやすいチーズです。








ご予約を受け付けています。

2010年2月3日(水曜日)まで、お待ちしております。



毎月末に入荷の、チーズ頒布会(3150円)もございます。




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Posted by 加藤洋子 at 2010年02月02日17:49チーズ
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贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
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有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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