お宿・飲食店の売上を、物語のあるワインで伸ばすために。









生産国  イタリア
産地 フリウリ州
造り手 MOVIA
ブドウ リボッラ・ジャッラ           




MOVIAは1820年クリスタンチック家の土地となりました。

18ヘクタールのうち10ヘクタールはスロヴェニア、

8ヘクタールはイタリアです。

伝統を守りながら造り、共産党の難しい時期にも

ユーゴスラヴィアで唯一プライヴェートのワインとしてまた、

テイト大統領のオフィシャルワインとして

(1949~1971年まで)残りました。

18haで年平均100,000本のワインが造られます。

ワイン造りに一番大切なのは、ぶどう園です。

ブドウの木が若い時は大きなエネルギーを持って

どんどん伸びたいのですが、

そのときぶどうの生産に走ってしまうと、

ブドウのエネルギーが実に走ってしまいます。

そのとき実をつけないように切って育て20年ほど経つと、

根も奥深く張りあらゆる地層のエネルギーを吸収し、

素晴らしいブドウの木となって、

強い実を持った大人の木に成長し、

求めるクォリティーを理解してくれるように成長します。




2005年10月、ワイン・スペクテーターで会社全体で金賞を受賞しました。


LUNAR 2007(ルナー)

オーナーのアレシュ氏はワインのルーツから

発想を得てルナーという画期的なワインを造りました。

その昔、狩人が狩に出かけ、

彼女のために狩をしていると

1粒のブドウの実が落ちてきました。

まだワインというものがない時代です。

そのブドウはまさに発酵していました。

この世のワインの始まりです。

アレシュ氏はこの物語を再現したくなりました。

リボッラの実を手で摘み(20歳以上の樹齢)

木に丸い穴を開けたものにブドウを通し同じサイズに揃え、

土の下にバリック(220L)を埋め、

そこに収穫後2時間以内のブドウを搾らず

丸いままに並べます。

ぶどうは自分の力で醗酵し8ヶ月後の満月の頃、

酸化防止剤を加えずノンフィルターで

ボトリングします。何も加えません。

その後4ヶ月寝かせます。(インポーター資料から)




こんなエピソードを聞いたら、

飲んでみたくなりませんか?

そんな物語のあるワインをリストアップして、

お客様に楽しんでいただきながら、

売上を伸ばしていきたいですね。





アレシュ氏が説明しています。

http://www.youtube.com/watch?v=_mtYvRjgUfU











wine bar 美味しいチーズでお楽しみくださいませ。
    ご来店お待ちしております。



お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・ワインバー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com





  


Posted by 加藤洋子 at 2010年05月14日22:31
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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
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同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

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有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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