ロカマドゥール シェーブル
今週末のバーのチーズのひとつです。
山羊です。
まったり、繊細で濃厚。
フュイエのアリゴテ、シモン・セロスのシャンパーニュなどに
あわせて、どうぞ。
熟成1週間前後の頃は、山羊のミルクの風味が残るやさしい味わいが楽しめますが、
熟成10日~2週間頃になると、
まだしっとりしているのに味は締まり、口溶けはクリーミィになります。
バゲットにのせて軽く焼いてみたり、
ソーヴィニョン種の軽い白ワインを合わせてみるのもおすすめです。
南西フランスのロカマドゥールは、
急勾配の地に民家が建ち並び、
教会がそびえ立つ迫力ある光景の観光名所であるとともに、
巡礼地としても知られています。
街の名前が付けられたこのコイン型の小さな「ロカマドゥール」は、
20世紀初めまで「カベクー・ド・ロカマドゥール」と呼ばれていました。
「カベクー」とはオック語(中世プロヴァンス語)で
「小さな山羊のチーズ」を意味しますが、
「カベクー」と称するチーズが他にもいくつか存在するため、
AOCを取得した際に「ロカマドゥール」と統一されたと言われています。
(フェルミエさん資料より)
6月のブルゴーニュ・テイスティングは、21日(月)
シャブリ村です。
詳細は、こちらからhttp://365blog.jp/admin/entry.php?entry_id=316625
7月10日(土曜日)19:00~のボルドー・テイスティングは、
マルゴー村です。
お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ&バー Atelier du vin
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail atelier.du.vin@gmail.com
タグ :週末のバーで・・・・
Posted by 加藤洋子 at
2010年06月18日22:00
│チーズ
H夫妻フランス・ハニムーン 幸せのおすそわけ
Chevrefeuille ハニーサックル
フランスは、アルザス、シャンパーニュ、ブルゴーニュの
ハニムーンのH夫妻からのお土産をいただきました。
ハニーサックルの石鹸です。
今夜は、ハニーサックルの愛くるしい香りで、
バスタイムを楽しんでみます。
mercibeaucoup!
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タグ :愛くるしいハニーサックル
Posted by 加藤洋子 at
2010年06月18日19:11
│アトリエ デュ ヴァンの風景
コルトン・ペリエールGC 2002 マルク・モレ
Corton-Perrieres Grand Cru 2002
Domaine Marc Morey
シャッサーニュ・モンラッシェの白がメインの
造り手ですが、今夜は、珍しい、赤のコルトンです。
まさに飲みごろ。
昨年の10月末に届いていたので、
落ち着きも十分。
熟成したPN、果実味をのこしながらも、
心地良い熟成香。
抜栓後30分を経過する頃から、
徐々に下降。
飲みごろ七変化のブルゴーニュを、堪能。
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Posted by 加藤洋子 at
2010年06月18日18:27
│ワイン