ロカマドゥール シェーブル 












今週末のバーのチーズのひとつです。

山羊です。

まったり、繊細で濃厚。

フュイエのアリゴテ、シモン・セロスのシャンパーニュなどに

あわせて、どうぞ。






熟成1週間前後の頃は、山羊のミルクの風味が残るやさしい味わいが楽しめますが、

熟成10日~2週間頃になると、

まだしっとりしているのに味は締まり、口溶けはクリーミィになります。

バゲットにのせて軽く焼いてみたり、

ソーヴィニョン種の軽い白ワインを合わせてみるのもおすすめです。

南西フランスのロカマドゥールは、

急勾配の地に民家が建ち並び、

教会がそびえ立つ迫力ある光景の観光名所であるとともに、

巡礼地としても知られています。

街の名前が付けられたこのコイン型の小さな「ロカマドゥール」は、

20世紀初めまで「カベクー・ド・ロカマドゥール」と呼ばれていました。

「カベクー」とはオック語(中世プロヴァンス語)で

「小さな山羊のチーズ」を意味しますが、

「カベクー」と称するチーズが他にもいくつか存在するため、

AOCを取得した際に「ロカマドゥール」と統一されたと言われています。

(フェルミエさん資料より)








6月のブルゴーニュ・テイスティングは、21日(月)

シャブリ村です。

詳細は、こちらからhttp://365blog.jp/admin/entry.php?entry_id=316625







7月10日(土曜日)19:00~のボルドー・テイスティングは、

マルゴー村です。
















お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430

E-mail  atelier.du.vin@gmail.com  


Posted by 加藤洋子 at 2010年06月18日22:00チーズ

H夫妻フランス・ハニムーン 幸せのおすそわけ












Chevrefeuille ハニーサックル




フランスは、アルザス、シャンパーニュ、ブルゴーニュの

ハニムーンのH夫妻からのお土産をいただきました。

ハニーサックルの石鹸です。

今夜は、ハニーサックルの愛くるしい香りで、

バスタイムを楽しんでみます。

 mercibeaucoup!












お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
  


コルトン・ペリエールGC 2002 マルク・モレ




Corton-Perrieres Grand Cru 2002

Domaine Marc Morey




シャッサーニュ・モンラッシェの白がメインの

造り手ですが、今夜は、珍しい、赤のコルトンです。

まさに飲みごろ。

昨年の10月末に届いていたので、

落ち着きも十分。

熟成したPN、果実味をのこしながらも、

心地良い熟成香。

抜栓後30分を経過する頃から、

徐々に下降。

飲みごろ七変化のブルゴーニュを、堪能。











お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年06月18日18:27ワイン
QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ