8月のブルゴーニュ・テイスティングはアレックス・ガンバル






ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2007


ブルゴーニュ・シャルドネ2007


フィーサン・ブラン2007


シャサーニュ・モンラッシェ2007


シャサーニュ・モンラッシェ 1er Cru ラ・マルトロワ2007



8月は、アレックス・ガンバルを5アイテムです。

アメリカ人の造るブルゴーニュです。

1997年から造り始めた造り手です。

お楽しみに。



8月14日(土曜日) 19:00~


皆様のご参加をお待ちしております。








第2回日本のワイナリー・バスツアー詳細です。
http://atelierduvin.365blog.jp/e336768.html







お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
定休日 日曜月曜
営業時間 14:00~23:00
  


第2回日本のワイナリーバスツアー カーブドッチ








第1回の日本のワイナリーバスツアーは、御蔭さまで

大変楽しいツアーになりました。

今回は、新潟のカーブドッチさんへ参ります。

こちらは、英国式ガーデン、ウェディング施設、スパ&エステ、

レストラン、ワインカーヴなどを備えたワイナリーです。


日時 2010年9月12日(日曜日)

参加費 お一人様 10,000円(ワイナリー見学料1,000円も含む)




ワイナリー見学後は、ワイナリー全アイテムから

お好きなワインを全て試飲できます。(除くスパークリング)



   ランチはコース料理で、メインをお肉か、

お魚をチョイスしていただきます。

   お申し込み時に、お肉、お魚をお教えください。

   ワインも白、赤ご用意致します。






   ・オードブル盛り合わせ

   (カツオの和風タルタル・パンコン トマトと生ハム・季節のテリーヌ)

  ・越後まいたけポークのソテー ディジョン産マスタードのソース

  ・パテシエ特製デザート

  ・天然酵母パン

  ・コーヒー

(メニューは現在のもので、9月のメニューは変わります。
   ご参考までに)





  食事の後は、ワイナリー自慢の英国式ガーデンなどを

自由に散策していただき、

  帰路につきたいと思います。

  タイムスケジュールは、参加者の皆様へ

追ってメイルにてご連絡致します。

  参考までに第1回は、8時クローネ集合、

17時郡山着。第2回もそれほど大きな

  時間の差はないと思います。

   



ワイナリーのHPです。     
  http://www.docci.com/



ご参加のお申し込みをお待ちしております。

なお、参加費はお申し込みの際に、お支払くださいませ。

お支払い後のキャンセルによる、返金は致しかねますので、

ご友人のご参加などで、

振替くださいますようお願い致します。








お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
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定休日 日曜月曜
営業時間 14:00~23:00

  


NHKチーズ講座7月28日 ピエモンテのチーズ







ラスケーラ 60日熟成




テストゥン アル バローロ




ロビオラ ディ ロッカヴェラーノ




ブラ ドゥーロ6カ月熟成




ゴルゴンゾーラ ピカンテ



他の生産地区の追随を許さないほど、

ワイン同様にこの地方のヴァラエティーに富んだ

チーズが揃っている州です。

ロビオーラ・ディ・ロッカヴェラーノは

世界で一番美味しいシェーブルチーズ、

と言っちゃいたいほど好きなチーズです。

ラスケーラは、どんな赤ワインにも合う、

包容力があるチーズです。

ピエモンテの赤ワインとともに

試食していただきます。










お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


お宿でワイン・コンセイエ
ワインショップ・Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
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タグ :ピエモンテ


東部ガスワイン講座 7月22日は・・・








第2回めの東部ガスさんのワイン講座は、

フランスの白ワインの品種ごとに、

ワインの違いを感じて頂きます。

テイスティングワインは、6アイテムです。









ドメーヌ・ド・レキュ (ギィ・ボサール)"
"Muscadet Sevre et Maine - Expression de Gneiss 2008
ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ 
エクスプレッシオン・ド・ナイス
(ムロン・ド・ブルゴーニュ)"   2,500円


"ビオディナミの象徴的な存在であるギィ・ボサールは、70年代初めにドメーヌを受け継ぐや、その当時だれもそんなことは考えていなかったビオロジックのやり方で栽培する事にした。1992年よりビオディナミを導入し、以来畑は馬で耕し、収穫は手摘みで発酵に人工酵母は加えない。
「エクスプレッシオン・ド・ナイス」は片麻岩(Gneisse)の特徴がよく表れたミネラル分が多いワイン。
ブドウは樹齢が40-45年、収量は15hl/ha。100%天然酵母により発酵し、熟成はシュール・リーで行われる。




ロワール" "Vincent Gaudry  
ヴァンサン・ゴードリー"
"Sancerre Blanc - Le Tournebride 2008
サンセール・ブラン ル・トゥルヌブリッド 
(ソーヴィニョン・ブラン)" 2,900円

"数世代に渡り家族経営をしているドメーヌの現当主、ヴァンサン・ゴードリーは1993年から徐々にビオロジックとビオディナミ法を導入している。
エコセール(ビオロジック)とデメテール(ビオディナミ)の認証も取得し、徹底した管理をしている。
「サンセールのソーヴィニョン・ブランらしさ」が、ぎっしりつまっている味わい。すっきりした味わいの中に、豊かな果実味と香りがただよう。



リースリング ビール2007"  2,800円

"アルザスにおける有機農法の先駆者。自然の表現とブドウの純粋さをワインにとじこめることを信念とし、その味わいはピュアで純粋に品種とテロワールの個性を楽しむことができる。
しなやかな果実味とミネラル感に富み、後味はフレッシュで美しい。肉厚で凝縮感がありながら、引き締まった味わい。



ブルゴーニュ・シャルドネ2008"  2,400円

"アンリ・ド・ヴェズレ協同組合がシャブリジェンヌに吸収されたため、協同組合をヴァン・ナチュールの醸造方法へと導いたジャン・モンタネ氏が独立して興したドメーヌ。みずみずしくて澄んだ味わい、飲み心地の大変よいワイン。様々な料理と相性がよい。



(エステザルグ協同組合)"
"Côtes du Rhône - Plein Sud 2009
コート・デュ・ローヌ プレン・シュッド 
(ヴィオニエ)" 1,800円

"エステザルグ村にある若い醸造家10人がつくる小規模の協同組合。
(醸造段階において)酸化防止剤非使用で、味わいはやわらかく、エキス感の高い口当たり優しいワイン。南のワインらしからぬ冷涼な酸があり、全体をキリッと引き締めている。





(Mark Angeli)  
ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール(マルク・アンジェリ)"
"VdT Blanc - Les Fouchardes (2007)
ブラン レ・フシャルド (シュナン・ブラン)" 5,000円

"ワイン法にしばられず、独自のワイン哲学を貫く孤高の造り手。すべての畑でビオディナミを実践する。美しい酸と豊かな果実味、全体を貫くエレガントな余韻は“さすがマルク・アンジェリ!”といった仕上がり。
一口味わった瞬間に飲み手を深い感動へと導く、極上のシュナン・ブラン。
華やかで優美な、蜂蜜を思わせる上品な香り。味わいはドライだが、ミネラル、酸、全てがキレイなバランス。


(価格はインポーター小売価格です)
 (資料はインポーター資料より)









お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


お宿でワイン・コンセイエ
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お寿司でワイン










土用の丑の日ですが、お寿司でワインです。

郡山第一弾。

いつもは大塚「高勢寿司」で開催しておりますが、

今回は郡山です。

お寿司や天麩羅は、ほんの少し残糖感のあるワインが

合いますね。

スパークリング、白(マルク・アンジェリなど)、

飲みごろローヌ(プティ・ラヤス)など

ご用意して、

皆様のご参加をお待ちしております。



7月26日(月) 19:00~

参加費 お一人様 8500円

席数 カウンター8席

桑野3丁目 松華鮨にて





お宿のワインは、どうぞご相談ください。
お問い合わせ、お待ちしております。


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Posted by 加藤洋子 at 2010年07月17日17:37ワイン会

7月10日マルゴー村テイスティング パヴィヨン・ルージュ他




Pavillon Rouge du Ch.Margaux (Margaux 2nd)2006






Chevalier de Lascombes (Lascombes 2nd)2005






Ch.Chantelune2006




エレガントさでは、世界でも群を抜く存在のマルゴー。

土壌の多彩さから、深みがより多く感じられるのも魅力ですね。

お料理も深い味わいのソースを使った質感の柔らかいお肉と

合わせたいですね。



Pavillon Rouge du CH Margaux 2006

厳格な選別から造られるシャトー・マルゴーのセカンドワイン!

五大シャトーのなかでもエレガントで女性的と評されるのがシャトー・マルゴー。

1855年の格付け当時から五大シャトーの先頭を争う高貴なワインです。

支配人のポール・ポンタリエ氏はシャトー・マルゴーを

「ベルベットの手袋のなかの鋼鉄の拳」という表現をしています。

女性らしいと形容される理由は

並外れたタンニンのしなやかさによります。

柔和で優しく香り高い。

そのマルゴー特有のエレガンスを最大限に引き出すため、

ここ10年間でカベルネ・ソーヴィニヨンの比率を

高める方向にシフトしています。

Ch マルゴーがよりカベルネの比率を高める方向に

シフトしたため、それまでそこにに使用されていた

最高品質のメルローがパヴィヨンにまわされるようになりました。

そのためにここ10年、

セカンドキュヴェであるパヴィヨン・ルージュの

クオリティは劇的に向上しています。

2006年には全生産量のうち

ついに54%がパヴィヨン・ルージュにまわされました。

以前のヴィンテージなら

Ch マルゴーに回されていた葡萄が

このキュヴェに使われています。

ファースト・ワイン用に栽培されたメルローも

厳しい選別が行われ、

ファースト・ワインにならなかったメルロー種を

40%ブレンドしてパヴィヨン・ルージュは造られています。

通常セカンドのぶどうは、

樹齢10年から15年のぶどうが使われますが、

シャトー・マルゴーの格落ちのメルローを

ブレンドする事により、よりパワフルなワインとなりました。

風味豊かで、新鮮で、

おそらくまだ固さを感じるフィニッシュですが、

数年後には優美で素晴らしいバランスのワインになるでしょう。

2006年のCH.マルゴーは
【ワインアドヴォケイト誌(パーカー)93点獲得!】
【ワインスペクテイター誌95点獲得!】
※上記はCH.マルゴーのポイントです。

「ワインの女王」として君臨するシャトー・マルゴー。

3世紀にわたってシャトー・マルゴーは

そのワインの高い品質で、

メドック南部全域に君臨している。

その優位性は思慮深い歴代の所有者が

丁寧に選んできた極上パーセル(区画)の

テロワールに負うところが大きい。

人々を魅了してやまないこのグラン・ヴァンの個性は、

オールドローズやスミレのむせるようなブーケが持つ

フィネスと甘美さ、

そして柔らかくなるまでに長い熟成を要する

引き締まりかつぴんと張りつめた

前面には出てこないタンニンという、

相反する要素が存在していることが特徴である。

このクリュは両性具有のワインであり、

ヤヌス(二つの顔を持つ古代ローマの神)を思い起こさせる。
「ル・クラスマン」2004年版より










今月の講座の、
7月22日・・東部ガスさんワイン講座
7月28日・・HNKさんチーズ講座のため、
18:00~21:00時まで
留守に致します。
ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い致します。







お宿でワイン・コンセイエ

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営業時間 14:00~23:00
定休日 日曜日・月曜日
  
タグ :マルゴー


福島県須賀川温泉 おとぎの宿米屋さん








朝日がビー玉を通して

ファンタジックな目覚め。

夏の朝は、他の季節とは違う空気感。

早起きして、お部屋付きの露天風呂。

米屋さんの露天風呂は

解放感にあふれています。









新しい椅子が仲間入りです。




おとぎの宿・米屋さんのHPです
http://www.e-yoneya.com/










第1回日本のワイナリーバスツアー詳細は
こちらから
http://365blog.jp/admin/entry.php?entry_id=326754








7月10日(土曜日)19:00~のボルドー・テイスティングは、

マルゴー村です。















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定休日 日曜月曜 
営業時間14:00~23:00
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年07月07日16:28

振袖エビ

















全長2~3cmほどのエビです。

分かり難い写真ですが、肉眼でみると、

白を基調に、青いドットが

涼しげです。

近所のうどん屋さんに

いらっしゃいます。










第1回日本のワイナリーバスツアー詳細は
こちらから
http://365blog.jp/admin/entry.php?entry_id=326754









7月10日(土曜日)19:00~のボルドー・テイスティングは、

マルゴー村です。
















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定休日 日曜月曜
営業時間 14:00~23:00
  


国産ワインコンクール 2010 
















今年も国産ワインコンクールが開催されます。


詳細はこちらから http://www.jwine.jp


2010年8月28日(土曜日)
10:00~16:00









7月19日(月) タケダワイナリー・バスツアーは、

まだお席に余裕がございます。

お気軽にお問い合わせください。
http://365blog.jp/admin/entry.php?entry_id=327698










7月10日(土曜日)19:00~のボルドー・テイスティングは、

マルゴー村です。

ご参加お待ちしております。











今月の講座の、
7月22日・・東部ガスさんワイン講座
7月28日・・HNKさんチーズ講座のため、
18:00~21:00時まで
留守に致します。
ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い致します。







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定休日 日曜日・月曜日




  
タグ :国産ワイン


Posted by 加藤洋子 at 2010年07月06日17:32ワイン

定休日の変更のお知らせ












7月より、日曜日と月曜日を定休日と

させていただきます。

日曜日は日本のワイナリーツアーなど、

月曜日は美味しい飲食店でのワインの会など

企画したいと思います。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。



これからのワイン会の企画案としては、


回転すしでスパークリング・ワイン

リクエストの多い、刀削麺さんでの白ワインの会

回らないお寿司やさんでのワインの会

白ワインとの相性の良さは抜群、天麩羅屋さんでのワイン会

などなど・・・・

ワインで広がる、食の世界を、ご一緒に

探していけたらと、思います。

ワイン会でお会いできることを、

楽しみにしております。








7月10日(土曜日)19:00~のボルドー・テイスティングは、

マルゴー村です。










今月の講座の、
7月22日・・東部ガスさんワイン講座
7月28日・・HNKさんチーズ講座のため、
18:00~21:00時まで
留守に致します。
ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い致します。







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営業時間 14:00~23:00
定休日 日曜日・月曜日


  


第1回日本のワイナリー・バスツアー ランチ 








米沢牛のアランチーニ(ガーデン特製ミートボール)




夏の贅沢!魚介たっぷりスパイシーカレー


A・B共季節のスープ・サラダ・ドリンク・スイーツ付きです。




7月19日の、上山タケダワイナリー・バスツアーの

おたのしみの一つ、ランチのメニューの

ご案内でございます。



米沢牛のミートボールか、

魚介のカレーをお選びください。

タケダワイナリーさんのワインで

頂きま~~す。

参加者の皆様は、10日までにどちらかをお選びになり、

ご連絡をくださいませ。


ランチは、天童温泉 天童荘の
天童荘ガーデン・カフェさんにて
天童荘さんHPです http://www.tendoso.jp/








7月10日(土曜日)19:00~のボルドー・テイスティングは、

マルゴー村です。
















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定休日 日曜日・月曜日



  


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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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