おとぎの宿米屋さん 秋はシンデレラ会席






シンデレラ会席の一皿より




女性の心を捉えて離さない、おとぎ会席。

8月は人魚姫で、好評のうちに秋・・・

シンデレラは、どんな設えで楽しませてくれるのでしょう。




秋も、おとぎの宿・米屋さんで

リラックス・タイムを……



おとぎの宿 米屋さんのHPです。
http://www.e-yoneya.com/










第2回日本のワイナリー・バスツアー詳細です。
http://atelierduvin.365blog.jp/e336768.html











お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
定休日 日曜月曜
営業時間 14:00~23:00
  


Posted by 加藤洋子 at 2010年08月28日13:42

9月のブルゴーニュ・テイスティングは、ドメーヌ・デ・クロワ






村別のテイスティングから、造り手別のテイスティング2回目です。

2007のデ・クロワを飲まれた方は、

2008年も楽しみにされていることと思います。

日程は調整中です。




インポーターさんの資料です。



Domaine des Croix ドメーヌ・デ・クロワ

地域:Bourgogne  

地区、村:Beaune ボーヌ

造り手:David Croix デヴィッド・クロワ



メゾン・カミーユ・ジルーで働くデヴィッドは、2004年にボーヌの中心に位置する立地の良い、5ヘクタールの畑とドメーヌ・ドゥシェが売却されているのに目をつけていました。


ドメーヌ・デ・クロワは、60年~70年代に数々の素晴らしいワインを産出していた旧ドメーヌ・ドゥシェの新しい組織です。やがてこのドメーヌと5ヘクタールの畑は売却され、Roger Forbes指揮のもとUSの小さな投資家グループが2005年初めに購入しました。彼らはデヴィッド・クロワをオーナーに任命し、彼はドメーヌ・デ・クロワとメゾン・カミーユ・ジルーとの間で働き始めました。


畑はサヴィニー、ポマール、コルトン・シャルルマーニュに加え、ボーヌにある5つのプルミエ・クリュ(トゥーロン、グレーヴ、サン・ヴィーニュ、ブレッサンド、ペルテュイゾ)の合計5ヘクタールです。このうち2ヘクタールのブドウは2005年からカミーユ・ジルーとの(長期であろう)契約により、ジルーが購入しています。残りの3ヘクタールが彼の自社畑となります。

ドメーヌのファーストヴィンテッジは2005年です。


自然派:

-除草剤、殺虫剤、防腐剤の使用なし

-オーガニック堆肥を使用(毎年ではない):ビオ農法で飼育された牛の堆肥

-土着酵母

-2008年から完全にビオロジック栽培を実施 (認証の取得はない)







コルトン・シャルルマーニュGC2008 (デ・クロワ)



ボーヌ・ペルテュイゾ1erCru2008 (デ・クロワ)



ボーヌ・レ・ブレッサンド1erCru2008 (デ・クロワ)



ヴォルネィ ル・タイユピエ2006 (カミーユ・ジルー)










お宿でワイン・コンセイエ

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福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
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定休日 日曜月曜
営業時間 14:00~23:00
  
タグ :デ・クロワ


NHKチーズ講座 8月25日はイギリスのチーズで。











SAGE DERBY

ヨークシャー地方のセミハード。ハーブのセージの香りと、
ホウレンソウのエキスの色が、涼やかさを誘います。



WHITE STILTON WITH LEMONPEEL

レモンピールがたっぷり入ったケーキ感覚のチーズ。
今回はワインではなく、紅茶で。チーズと紅茶、午後の
ティーパーティにお勧めです。



STILTON

世界3大ブルーチーズの「スティルトン」 こくと旨みが
詰まった青カビです。私はセロリと合わせて食べるのが
好きです。お試しください。



MONTGOMERY CHEDDAR

イギリスと言えば、チェダー。モルトもいいですが、紅茶で
お楽しみいただけたようです。



9月はスペインのチーズです。










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定休日 日曜月曜
営業時間 14:00~23:00
  
タグ :NHK


Posted by 加藤洋子 at 2010年08月26日18:00チーズ

おとぎの宿 米屋さん、今夜TBS系で紹介!











本日8月26日 午後11時50分 から、

TBS系 「新知識階級 クマグス」 


http://www.tbs.co.jp/kumagus/


で、おとぎの宿 米屋さん が紹介されます!

7月開催の「森のおへそ SUMMER イベント」で

講演された奥谷啓介氏が

「ホテルのクマグス」として出演され、

その中で米屋さんを紹介されるとのこと。

ぜひ、ご覧下さい!




おとぎの宿 米屋さんのHPです。
http://www.e-yoneya.com/










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タグ :テレビ放映


Posted by 加藤洋子 at 2010年08月26日12:06

LONG-HUANG





おとぎの宿 米屋さんの女将さんと社長さんに

連れていっていただきました。

上質の中華が味わえます。

紹興酒が充実しているようですが、

上品な味わいに、ワインも良く合うと

思います。

上質ということが、満足感の基本ですね。

再確認したランチでした。

女将さ~ん、ご馳走さまでした。




LONG-HUANG  龍皇
須賀川市大町181
0248-75-1877




おとぎの宿 米屋さんのHPです。
http://www.e-yoneya.com/










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タグ :シノワ


Posted by 加藤洋子 at 2010年08月20日18:07お外でお食事

オクシニス マセラシオン サンセール・ブラン2007








リトアニア語で「黄金」の意味のオクシニス。



生産国 フランス
産地 ロワール
造り手 セバスチャン・リフォー
ブドウ ソービニオン・ブラン



グラスに注いだ瞬間から、熟したリンゴ、蜂蜜の

甘く重厚な香りが部屋を包む。

色はまさしく黄金いろ。

すっきりしたアフターの、旨口ピュア辛口。

抜栓2時間を過ぎるころから、よりドライさを増し、

ピュア度もアップ。

食後に、ゆっくりしたいときにもお勧めです。

カマンベールにリンゴジャムをのせて・・・

キャンドルが黄金いろを煌めかせて・・・















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Posted by 加藤洋子 at 2010年08月19日12:00ワイン

第3回 東部ガスワイン講座 「スパークリングワイン」









ヴァン・ムスー・アトモスフェール 
造り手 ドメーヌ・ランドロン
ブドウ フォル・ブランシュ80%、PN20%




ビュジェ・シェルドン
造り手 アラン・ルナルダ・ファッシュ
ブドウ ガメ70%、プルサール30%





コッリ・トレヴィジャーニ プロセッコ
造り手 ボルゴ・アンティコ
ブドウ プロセッコ




ヴァン・ムスー・キュヴェ・ルートヴィッヒ・ハーン
造り手 ギー・ボサール
ブドウ フォル・ブランシュ45%、シャルドネ25%,ミュスカデ20%,CF10%




プロセッコ・ディ・ヴァルドピアデーネ ブリュット
造り手 パオロ・トレヴィジオール
ブドウ プロセッコ


これ以外にシャンパーニュを1アイテム。

スパークリングのブドウによる違い、

スパークリングとシャンパーニュの違いを、

感じて頂ければと思います。




2010年8月26日(Thur) 18:30~

お問い合わせは直接東部ガスさんへ
お願い致します。

東部ガスさん 024-932-3333











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タグ :8月26日


アレックス・ガンバル







シャサーニュ・モンラッシェ2007




ワインも、造ったかたの性格が表れるのだと、

アレックス・ガンバル氏のテイスティングで再認識。

お会いしたことはありませんが、理想を追求することに

命を賭けているのでしょう。



どこまでもどこまでもクリーン。選果を厳しくしていることが

香りをかぐ時、

口に含む時、

ワインを飲みこむ時、

全ての行為の時に、まず一番に感じます。

次に、強さを感じます。

何が有ってもくじけない、強さ。




Fixin Blanc2007は、開けた時から開いていて、

とてもストレートに分かりやすいシャルドネです。

ワインは飲み始めたばかりという方に、

お勧めです。

直球です。

セクシーさを兼ね備えていたら、

さらに素敵なシャルドネです。



シャサーニュ・モンラッシェ2007は、抜栓から

1時間ほどしたら、徐々に開いてきて、

やはり風格を感じます。

クリーンさは同じです。

熟成を待ちたいところです。



赤はブルゴーニュ・ルージュ2007だけでしたが、

やはり際立ったクリーンさ。

まだ若く、チャーミングなベリー香に溢れ、

軽やかな舌触り。


どのワインも、酸、ミネラル、厚みのバランスが

スマートで、全く贅肉を感じさせないスタイリッシュさ。



やはり、参加者の方には、シャサーニュが人気でした。


9月もお楽しみに。








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Posted by 加藤洋子 at 2010年08月18日14:27ワイン
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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