カヴァ&シャンパーニュ12アイテム試飲会



第2回12アイテム・3,000円試飲会のご案内です。

今回は、シャンパーニュ&カヴァです。

2010年10月13日(Wed)

18:00~21:00のお好きな時間におでかけください。

〈要予約〉 お一人様 3000円

今回は、オーストラリアの絶品マスタードの
試食販売も致します。



シャンパーニュ6アイテム


Françoise Bedel   Origin'Elle.NV


「オリジネル」は「もともとの」という意味の形容詞で、その名詞形「origine」は、「生まれ」「起源」「原産地」を表します。後半の「Elle」は英語の「She」で、フランソワーズ・ベデル女史を指しています。この新キュヴェはその名が示す通り、メゾン・フランソワーズ・ベデルのテロワール、オリジンを極めて純粋な形で表現することを目的として造られました。ピノムニエ78%、シャルドネ13%、ピノノワール9%のブレンドで、この比率はこのメゾンの植樹面積比率に相当します。また、お家芸の樽発酵・樽熟成を一切行わないことによって、この地の典型である粘土質、泥土質、泥灰土質という3つの土質から来る独特のミネラリティを、よりくっきりと表現しています。平均樹齢40年のVV。現在販売中のものは2004年産100%で、事実上のミレジメです(ラベルにはミレジム表記はありません)。ドザージュは11.65g/l。5年間瓶熟成。



Simon-Selosse   Blanc de Blancs Brut Cuvée Prestige Grand Cru

すべてコート・デ・ブランのシャルドネ100%(アヴィーズ83%、クラマン10%、オジェ7%)。樹齢50年以上の最優良区画のぶどうのみを使用。キュヴェ(一番絞り果汁)100%。現在販売中のものは、2006年産が85%、ヴァン・ド・レゼルヴ(2005年産)が15%のブレンド。ドザージュは8g/l。年間生産量3000本のみ。シモン・セロスの最高キュヴェ。



Paul Déthune  Brut Grand Cru.NV

すべてアンボネー産のピノノワール70%、シャルドネ30%。平均樹齢35~40年のVV。現在販売中のものは、2007年産が50%、ヴァン・ド・レゼルヴ50%。2~3年間瓶熟成。ステンレスタンク95%、木製大樽5%で発酵。ドザージュは10g/l。




Serge Mathieu  Brut Tradition Pur Pinot.NV

ピノノワール100%のブラン・ド・ノワール。平均樹齢35年。現在販売中のものは、2007年産が52%、2006年産が48%のブレンド。4年間瓶熟成。ドザージュは9.5g/l。



Janisson-Baradon  Vendeville.NV


ピノノワール50%、シャルドネ40%、ピノムニエ10%。平均樹齢25年。現在販売中のものは、2007年産90%、2006年産10%のブレンド。(ヴァン・ド・レゼルヴは一部をブルゴーニュで3回以上使用した樽で半年間熟成)。ドザージュは8~9g/l。商品名は、シリルの祖母の名前Violette Vendevilleから。おばあちゃんっ子だったという彼は、「家族愛が何よりも大切」というメッセージを込めて、このハートラベルを自らデザインしました。2009年度「独立系生産者ワインコンクール」金賞受賞



Leblond-Lenoir  Désir de Matthieu.NV


ピノブラン100%。樹齢50年以上のVV。現在販売中のものは、2004年産が100%の事実上のミレジメ(ラベルにミレジム表記はありません)。ドザージュは13g/l。「ピノ・ブランは、ピノ・ノワールの美点(まろやかさ、果実味、上品さ)と、シャルドネの美点(酸、ミネラル)の両方の要素を備えています」(父パスカル・ルブロン・ルノワール)。年間2000本の限定生産キュヴェ。顧客のほとんどはフランスの熱狂的なシャンパン愛好家で、「他の品種よりもクリーミー」「ぶどう本来の自然な甘みを強く感じる」等の声が寄せられています。




カヴァ6アイテム


1+1=3 Brut Rosé ReservaNV
トレパット52%、ガルナッチャ32%、ピノノワール16%。平均樹齢20年。セニエ法によるロゼ。現在販売中のものは、2007年産100%。ドザージュは8.5g/l。トレパットは、フィロキセラ禍以降消滅し始めたカタルーニャ地方の在来品種で、鮮やかな色と果実味、上品さを兼ね備えていることから、近年復興が進みつつある注目の品種です。



Bodega Sebirán  Clos d'Arcís Brut.NV

標高約700mの名畑「フエンテ・デル・ドクトール」の12haの単一区画より。マカベオ100%。平均樹齢30年。現在販売中のものは、2007年産100%。12ヶ月間以上瓶熟成。ドザージュは7.97g/l。カヴァとしては非常に少ない年間3000ケース程度の生産量。「アルシス」はこのワイナリーが所在する村の名前です。マカベオらしい、はちみつやアーモンドを思わせる豊かな風味が特徴です。



Bohigas  Brut Reserva.NV


シャルドネ40%、チャレッロ40%、マカベオ10%、パレリャーダ10%。樹齢10~80年。現在販売中のものは、2007年産100%。24ヶ月間瓶熟成。ドザージュは9g/l。「カン・マシーア」に残る多くの古樹から生まれる大地の滋養分は濃厚なコクとなり、深い満足感を与えてくれます。料理がとても美味しくなるカヴァです。



feRRé i CataSúS  feRRé i CataSúS Brut Reserva.NV


マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ15%、シャルドネ15%。平均樹齢25年。現在販売中のものは、2005年産100%。24~30ヶ月間瓶熟成。ドザージュは11g/l。伝統的なブレンドにシャルドネを15%加えた、新世代ならではの最新ブレンドです。年間生産量わずか1200ケースの限定生産品



1+1=3  Brut.NV

チャレッロ45%、パレリャーダ30%、マカベオ25%。平均樹齢20年。現在販売中のものは、2007年産100%。15月間瓶熟成。ドザージュは8g/l。「100kgのぶどうから、60kgの一番絞り果汁が、10~15kgのプレス果汁がとれます。ほとんどのカヴァは、少しでも多くの量をつくるためプレス果汁も使いますが、1+1=3では一番絞り果汁しか使用しません。このわずかな比率のプレス果汁の有無が、大きな品質の差となります」。



Parés Baltà  Brut NV


パレリャーダ58%、マカベオ25%、チャレッロ17%。樹齢は約30~45年でカヴァでは希少なVV。現在販売中のものは、2006年産のぶどう100%。18ヶ月以上瓶熟成。ドザージュは8.2g/l。メインセパージュのパレリャーダは標高616mというカヴァ最高地の一画で栽培され、冷涼気候でじっくりと保たれた美しい酸は目を見張るものがあります。また、マカベオの畑の一画「エル・プジョル」は、「1+1=3」の名畑のすぐそばにあります。「私たちのカヴァは無農薬栽培によって根が地中深くまで伸びており、土中のミネラルやうまみ成分がたっぷりと含まれています」。パレリャーダの比率が高いこともあり、口当たりは爽快でエレガント。完熟したリンゴや新鮮なグレープフルーツを思わせます。その後、ぎっしりとした果実のうまみが口の中に満ちあふれてきます。上品で心地よい余韻。何杯でも飲めてしまいます。マドリードのホテル・リッツのオフィシャル・カヴァにも指定されています。

〈ワインコメントはインポーター資料より〉





第3回12アイテム・3000円試飲会は、
9月30日(Sat)、カリフォルニアワインです。




第3回日本のワイナリー・バスツアーは、11月21日です。
詳細は、こちらから。
http://atelierduvin.365blog.jp/e347958.html










お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ&バー Atelier du vin 
 
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
定休日 日曜月曜
営業時間 14:00~23:00



  


QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ