英国スパークリングでワイン会 並木・ボン・シェール





19日は、並木:ボンシェールさんにて英国スパークリングの

ワイン会でした。



<リッジヴュー・ワイン・エステイトついて>

元々ITエンジニアであったマイク・ロバーツ氏が、1994年海に程近いディッチリング・コモンの石灰岩の土壌に注目し、フランスのシャンパーニュ地方で使用される主要3品種シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの葡萄の苗木をエペルネより購入。自社畑に植樹し、シャンパーニュ製法でスパークリングワインを造り始め、1996年にファースト・ヴィンテージをリリース。2000年にイギリス国内、海外の大会でいくつかの賞を受賞して以来、現在では、毎年どの大会でも受賞の常連となっており、その品質の高さはシャンパーニュをも凌ぐほどです。マイクと同じプランプトン大学で醸造学を学び、オーストラリアのブラウン・ブラザーズで修行した息子のサイモンが1999年よりワイン造りに加わり、畑も徐々に拡大し、現在16エーカー(6.4ha)所有しています。




BLOOMSBURY 2006                                        

シャルドネ61%、ピノ・ノワール27%、ピノ・ムニエ12%使用。
10月8日より手摘みで収穫され、マロラクティック発酵、ドサージュは8g/ℓ。生産本数22,000本



CAVENDISH 2006  
                                        
 ピノ・ムニエ48%、シャルドネ27%、ピノ・ノワール25%使用。
10月8日より手摘みで収穫され、マロラクティック発酵、ドサージュは8g/ℓ。収穫後26ヶ月後にリリース。生産本数5,500本。



FITZROVIA 2006 (ROSE)                                     

シャルドネ67%、ピノ・ノワール23%、ピノ・ムニエ10%使用。
10月8日より10日間かけて手摘みで収穫され、マロラクティック発酵、ドサージュは、11 g/ℓ。生産本数7400本。






どのスパークリングも、余韻が長く、華やかさを主張するタイプではなく、

静かな主張をする、安定感ある好感のもてる英国スパークリングです。





19日のお料理です。

どれも、スパークリングを引き立てる、落ち着きある味わい。

テーブルの空気も、不思議とお料理と同じになりますね。





真鯛のエスキャロップと茄子のチャツネのルレ



リー・ド・ヴォーのポワレ・シャンパンヴィネガーのソース



天然帆立とデュクセルノムースリーヌ
 オマールのジュのクリーム仕立て



シャラン鴨とフォアグラ・黒トリュフのパイ包み






苺のフレッシュ・コンポート・ヴァローナショコラのグラス添え








Atelier du vin・1月・2月のお知らせ

●1月23日(日) 14:00~ 休日の昼下がりのライヴ
ジプシー音楽を奏でる。Nicoさんのソロ・ライヴ。
厳選ワインとチーズで。
お一人様 10,000円


2月11,12,13日の3日間は、一流ブランドお生地の展示会

御希望の方には、お仕立てまで承ります。


取り扱いブランド


AGNONA(アニオナ)
ALEXANDER MCQUEEN(アレキサンダー・マックイーン)
ARMANI(アルマーニ)
CALVIN KLEIN(カルバン・クライン)
CANEPA(カネパ)
CAVALLI(ロベルト・カバリ)
CHANEL(シャネル)
CUCCIRELLI(クチュレリ)
DOLCE & GABBANA(ドルチェ&ガッバーナ)
DRIES VAN NOTEN(ドリス・ヴァン・ノッテン)
ETRO(エトロ)
FERRETTI(アルベルタ・フェレッティ)
GALLIANO(ガリアーノ)
GESSNER(ゲスナー)
LINTON(リントン)
MARC BAUWER(マーク・バウワー)
MALHIA(マリア)
MISSONI(ミッソーニ)
MOSCHINO(モスキーノ)
RALPH LAUREN(ラルフ・ローレン)
RATTI(ラッティ)
TOURNIER(トゥルニエ)
UNGARO(ウンガロ)
VALENTINO(バレンチノ)
VERSACE(ベルサーチ)
ZEGNA(ゼニア)  等





御参加お待ちしております。



2011年のブルゴーニュワインのテイスティング予定です。
http://atelierduvin.365blog.jp/e366349.html





笑顔溢れる贈り物は、atelier du vinに御相談ください。 





お宿でワイン・コンセイエ

ワインショップ Atelier du vin  

福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 024-954-7666 / 07066827430
営業時間 14:00~22:00
E-mail  atelier.du.vin@gmail.com
店休日 月曜
  


Posted by 加藤洋子 at 2011年01月21日18:57ワイン会
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贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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