ピエモンテの辛口白ワイン マスカット Fol2013 チェッルーティ
Fol 2013
マスカットは、甘口のスパークリングワインになることが多い、アスティ。
こちらは辛口。
マスカットの香りが強すぎないので、お料理に寄り添います。
上質エレガンスな白です。
ぜひお試しいただきたい、ワインです。
ピエモンテのお茶目野郎、エツィオ チェッルーティからはモスカートで造る辛口のワイン、
Fol(フォル)が入ってきました!
彼のパッシートSol(ソル)がSole(ソーレ、太陽)なら、
フォルはピエモンテの方言で変人奇人を意味し、
モスカート ダスティ用のモスカートの一大産地で辛口のワインを
造ってしまっている自分自身を揶揄した名前となっています。
前々からジュゼッペ リナルディを筆頭とした彼の友人たちが、
モスカートで辛口のワインを造れとエツィオに言っていて、
何年か前から実験的には造っていたのですが、
ようやく本人が納得するものができたようです。
マセレーションをした年のものは、
アロマティックな品種がその華やかな香りの代償に
持ち合わせることになった皮の苦味が主張し過ぎ、
ステンレスのタンクで造った時は香り豊かだけど味わいがそっけなくなり…と
色々試した結果、2013年は収穫後、
プレスしたモストをダイレクトに大樽へ入れて樽内で醗酵&熟成を行いました。
4月に訪問した時点でもう素晴らしく美味しくて、
もうボトリングしても良いのでは?とお互いの意見も合い、4月下旬にボトリング。
生産量の半分、1200本を押さえたのですが、半分は酸化防止剤完全無添加、
もう半分は若干量の添加と2種類を用意してもらいました!エツィオ的には、
若干入れたほうが香りの輪郭がはっきりとし、
このワインにはその方が良いと考えたようですが、
何事も試さなければ答えを得られない!という僕の主張を聞き入れてくれ、
半量を無添加でボトリングしてくれました。
是非とも飲み比べをしてみてください。
食前酒としても素敵でしょうし、
お野菜のサッパリとしたお料理とも相性ばっちり、この季節にはうってつけのワインだと思います。
(インポーター資料より)
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Posted by 加藤洋子 at
2014年08月07日13:24
│ワイン