カユース ゴッド・オンリー・ノーズ 2011











ゴッド・オンリー・ノーズ 2011
God Only Knows 2011





激レアワイン


The 2011 Grenache God Only Knows is shockingly good in the vintage.
Sporting a big, masculine profile, with notions of lite gunpowder,
ground pepper, herbs and wild strawberry and blackberry fruit,
it flows onto the palate with medium to full-bodied richness,
a full, rich mid-palate and a healthy dose of tannin
that will require short-term cellaring to integrate.
This knockout Grenache will be at its finest from 2016-2026.
96 Points.
–Jeb Dunnuck, The Wine Advocate




グルナッシュ主体(90%)で、残りの10%は非公開。
メーリングリストの顧客に販売されるワインで、
リリース時にほぼ完売となるワイン。

造り手の、クリストフ・バロンは、ヌフのように
石の多いブドウ園に恋をしました。
ブドウはローヌ品種を育てています。
修業先は、シャンパーニュとブルゴーニュ。
ワインのスタイルが想像できますね。


ゴッド・オンリー・ノーズ 2011
God Only Knows 2011




お買い求めはこちらからお願い致します。









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2015年05月31日11:02ワインギフト父の日

裏ごしトマト パッサータ・ディ・ポモドーロ 瓶:650g










素材は、無農薬のトマトと少しの塩だけ。

加熱していません。

フレッシュです、裏ごししているだけです。

こんなトマトが、あったんです!!



クリーミーなんです!!!!!!!!!!!!

冷やしてそのまま、極上オリーヴオイルをかけて、

極上のトマトスープの出来上がりです。

夏の朝ごはんに、おすすめ。





もちろん、この季節、冷静トマトパスタ。

茹でて冷水でしめた、細めのパスタに混ぜて、

たっぷりの極上オリーヴオイルをよく混ぜて。

バジルを刻んでもいいですね。

味付けは、塩コショウだけで十分です。

塩は、パスタを茹でる時の加減で必要ないかも、です。


食欲がないときでも、冷蔵庫から出して、

そのままスプーンですくって。。。。

私は、白胡椒を少し挽きます。



イタリアワインとセットにして、ギフトにもおすすめです。


お買い求めはこちらからお願いします。



(インポーターさんの資料です)
1975年に12人のメンバーによって、社会生活を共に送っていく大きな“家族”を形成すべく創設された農業協同組合で、1980年以降は薬物依存者の
更生施設としての機能も果たすようになる。200 ヘクタール以上の広大な土地を所有し、畑ではバイオダイナミクス農法を実践、堆肥なども自家生産し、ブドウ以
外にも野菜・果物を生産している。そしてそれらを使いワイン、トマトソース、パスタなども生産している。牛や豚なども飼っており、与える飼料も無農薬の自家
生産の物を与えている。食肉だけでなく、サラミなどの加工品も一部生産している。それらの製品は直売所で販売されている。彼らのパッサータは、イタリア
の有機栽培作物認証機関B.A.C.(BIO AGRI CERT)の厳しい基準をクリアし、トマトと塩だけで作られた裏漉しトマト。









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

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フランク コーネリッセン ムンジェベル・ロッソ2013 入荷








ムンジェベル ロッソ 2013


イタリアはシチリア、エトナの

自然派の造り手、フランク コーネリッセン。

人気が高まり、入荷本数も3本。


2012年からは、複数のヴィンテッジのブレンドをやめ、

単一ヴィンテッジにしています。


お買い求めはこちらからお願い致します。





わたしたちについて(HPからの一部抜粋引用)


詳しくはくちらをごらんください。
http://www.frankcornelissen.it/jap_azienda.htm


わたしたちの生産品はすべて、わたしたち自身の手

による労働で生みだされたものです。そのなかで

も、テロワールの深淵を最大限まで表現できたワイ

ン、オリーヴオイルは「Magma®」と名付けられま

す。これからのワインやオイルは、シチリア島のエ

トナ火山北斜面、標高650-930mに位置する、ごく限ら

れた土地から造られた、単一畑単一年のものです。

ワイン「Magma® Rosso」はわたしたちにとって最も貴

重な畑のネレッロ・マスカレーゼというブドウ品種

を。将来の「Magma® Bianco」は(白というよりは黄金

色を呈すはず)古代の白ブドウ品種。そして、オ

リーヴオイル「Magma®」には、サン・べェネデット

というオリーヴ品種で、完璧に熟し、一粒一粒厳選

した果実をもちいています。


オリーヴオイルというものが本物のパッションへ到

達してしまった、それも脅迫観念的な!金銭的にも

生産方法においても、全く妥協をしないオリーヴオ

イルを造るというアイデアは、オリーヴの栽培やオ

イル抽出など所々の生産過程において、細かな見直

しを余儀なくさせました。わたしたちは、オリーヴ

オイルに関してもワインと同様に、「Magma®」の品

質基準を用いています。サン・べェネデットという

非常に貴重な、より先鋭なテロワールの表現が可能

な品種だけを使用。その個性を最大限に引き出せる

条件のそろった畑を選び、手摘みで収穫。完璧に熟

した、ダメージを受けていない果実だけを、一粒一

粒選り分けます。その後、果実を傷つけないよう、

麻布を敷いた5kgのケースでそっと製油所へ。製油所

では、オリーヴそのものの香りを失うことのない伝

統的な石臼で挽き、ほかの残留オリーヴが混入しな

いように独自のディスクを使用したコールドプレス

機で抽出。こうして得られたオイルは、ガラスの容

器で最低2ヶ月かけてゆっくりと自然に不純物を沈

殿させた後、フィルターをかけずにボトリングされ

ます。この”ゴールド”の液体は、強烈にテロワー

ルアイデンティティを表現しており、それゆ

え“Magma®”と名付けられるのです。



わたしたちが自分たちの土地でも穀物を育てたいと

願うことは、パンが常に畑仕事に従事する人にとっ

て食事の基いであり、またシチリアが良質な硬質小

麦生産の中心地であったことを考えると、ひどく当

たり前のことのように感じます。地元で訪ね歩いた

結果、プレツィオーザとティミリアという、かつて

生産されていた2つの品種を探し当てましたが、わ

たしたちの耕作用馬のアストゥーリアが死んでし

まってから、これらの硬質小麦栽培は先送りになっ

てしまっています。一方で、山岳地帯に適し、栄養

価が非常に高く、不毛な土地を肥沃にする、蕎麦。

この穀物を、オリーヴやブドウ樹の間の段々畑で栽

培しています。母なる大地からひたすら奪い取るの

ではなく、むしろ尊重し共存しようとする、自給自

足的な農業がわたしたちの目標です。しかし、その

バランスのとれた状態にたどり着くには、まだしば

らくの時間がかかるでしょう。



品質の高い本質的なものを、自然を尊重しながら妥

協せずに造るということ、その品質を落とすことな

く継続的に生産し続けることは、ある程度コストの

かかることです。「Magma®」や「MunJebel®」の販売価

格をそのコストから割り出すと、そのどちらもが同

様に、破格に高いものとなってしまいました。そこ

で、「MunJebel®」の価格を下げ「Magma®」の価格を上

げることに決めました。テロワールアイデンティ

ティを最も強く表現している「Magma®」と、わたし

たちの暮らすエトナ火山、その地域の伝統と深い結

びつきを持ちながらも、ワイン愛好家にとって比較

的親しみやすい「MunJebel®」。ある意味、価格の社

会的政策ともいえます。

わたしたちは、より手軽でシンプルなワインー

「Rosso del Contadino」(農民の赤という意味)も生産

しています。ネレッロだけでなく、わたしたちの畑

にある全ての白ブドウ、黒ブドウ品種を混醸してお

り、まったく同様の哲学で造られているとはいえ、

「MunJebel®」や「Magma®」ほどのはげしい特徴はな

く、非常に飲みやすいワインとなっています。

最大限に純度の高い、本質的なものを得るため、安

定剤や酸化防止剤などを添加をせず、生産品自身が

その個性を自由に、偽りなく表現できるように努め

ています。そのため、わたしたちのワインは16℃以

下で保存、輸送する必要があります。また、できれ

ば、ボトルをあけた際にはデカンティングせず、ブ

ルゴーニュやバローロタイプのグラスに、ワイン貯

蔵用の部屋と同じ約12-16°Cの温度で注ぎ、開けたて

から香りの変化と発展を感じてください。わたした

ちのワインは、ワイン自身の持つ自然な力しか持ち

合わせていないため、何時間か空気にさらすと、黒

い溶岩石のような色へ変化していきます。でも、心

配しないで!その香りはより複雑なトーンへの変化

してゆくはずですから。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年05月29日16:39ギフト赤ワイン父の日

今日のグラスワイン イタリア・トスカーナ州 パーチナ







来週から、6月。


今日のグラスワインは、パーチナ。

畑でも、醸造でも、自然に、が、コンセプト。

サンジョヴェーゼ好きな方は、ぜひお立ち寄りください。



酸化防止剤非使用。

体に染み入る、赤ワイン。



こんな暑い日でも、美味しく飲めちゃう、

そんな赤ワインです。


Atelier du vinは、明るい時間から、ワインを楽しめるお店です。








今夜のワインから贈り物まで。
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bar time : 12:00〜22:00

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ヴィニャイ・ダ・ドゥリーネ イタリア・フリウリ州











IGT デッレ・ヴェネツィエ-モールス・アルバ 2012
IGT delle Venezie- Morus Alba 2012



IGT フリウ-リ・コッリ・オリエンターリ モーリス・ニグラ 2012
IGT Friuli Colli Orientali Morus Nigra 2012


品格ある香りの層が
押し寄せてくる。
静かな場所で、分かり合える人と
開けなければならないワインセット。




お買い求めはこちらからお願い致します。



(インポーターさん資料)
二人のワインを初めて味わったときの驚きを忘れることはできません。私の記憶の中にあるワインとまったく異なる世界を持った味わいだと、試飲した瞬間に感じました。内側から高貴な輝きがあり、味わっていると、とても静かで落ち着いた気持ちになります。高潔な人格を備えているようなワインに、心から感動しました。ワインの感じ方、評価の仕方だけでなく、自分の持っていた基準まですっかり変わったように思いました。

優れた造り手は一様に、「ワインは畑で造るもの。セラーでは可能なだけ手を加えず、ゆっくりと
見守るだけ」と言います。が、彼ら夫妻ほどその言葉を現実に実践し、
比類のないレヴェルで実現できている人が、ほかにどれだけいるでしょうか。それだけでなく、ワインが本当に美しいのです。ミネラルではなくエネルギーを感じ、強さとエレガンス、澄んだ味わいと複雑さが同時にあり、
しかも軽やかですから、まるでワインの中にユニークな宇宙が存在して
いるかのように実感するのです。

用いられている品種は、ソーヴィニョン、メルロー、マルヴァジーア、シャルドネ、ジャロトカーイ。いずれもHistorico(歴史的、古典的)と呼ばれる、何百年も前にフリウーリ地方に伝わり、完全に土地に適応して馴染みきった品種を栽培しています。多雨がちな当地の湿気から守るために、伝統的な高さの1.6mほどで仕立てます。草は取り除かずに益虫と共存させ、グリーンプルーニング(5~6月にする、新芽の剪定)をしなくても、過不足なく葉が茂ります。
その結果、小粒のきれいな実ができるわけです。
当地の他ワイナリーと比べて収穫が3週間遅くても、フレッシュさは損なわれなく、酷暑にみまわれる年でも畑にはストレスがないという具合で、環境と絶妙なバランスがとれています。理想的なバランスが畑の中で完結するようになるまで、どれだけの実験とハードワークが重ねられ、経験の中からの試行錯誤が繰り返されたことでしょうか。 畑に立つと、すがすがしさが体いっぱいに満ちてきます。自然と調和がとれた畑だからこそ、個性的でかつ美しいハーモニーを備えたワインが生まれるのです。考えぬかれた、献身的なワイン造りが、飲み手に深い共感の感動を与えるのでしょう。 

実は今回ご案内するワインは、昨年の7月すでに入荷していましたが、最適なリリース時期を迎えるまであえて寝かせ、じっくりと待ってきました。というのは、ドゥリネのワインはいずれも大変デリケートな味わいであるだけに、イタリアはおろか地元フリウーリのレストランにおいてすら、バランスを崩して本来の味わいを喪っていることが多かったため、多くの失望を味わってきましたからです。そこで、ワイン本来の素晴らしい持ち味を歪めずに実感していただくために、半年をかけてワインを落ち着かせてきました。

「ブドウは、そだった土地と環境を記憶しています。その記憶を壊さないために、余計な手出しをせずにワインに体現させながら、ブドウそのものの表情を伝えたい」と、いうのが造り手二人の思いです。きっと感じとっていただけると思います。
ヴィニャイ・ダ・ドゥリネのワインは、ラシーヌがご紹介するワインの中でも、もっとも繊細多感なワインです。大切に扱っていただければ、ワインの呟きが聞きとれ、新たな世界が開けることと信じています。 (ラシーヌ 合田さん)

〜ドゥリネのラベルデザインについて~
ドゥリネのラベルデザインはマルベリーとブドウの株からデザインされています。
畑のところどころに植えられている木がマルベリーで、昔から蚕のえさになっています。
ロレンツォのおばあさんも絹製品の職人で、昔からこの地域では盛んな産業の一つ。
モルス・アルバMorus Albaとモルス・ニグラMorus Niglaは、ラテン語で、
ホワイトマルベリーとブラックマルベリーという意味です。









今夜のワインから贈り物まで。
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Posted by 加藤洋子 at 2015年05月24日17:01ワインギフト父の日お中元

バス待ちタイムで...........










郡山駅でバス待ち。ベンチのお隣の方の傍らには、蕗の束が。。。

「美しい蕗ですね〜〜」

「山が好きで、よく出かけるんですよ〜

今回は、蕗とワラビ」

「美味しそうですね〜」

「蕗、好きですか〜」

「大好きなんです!!!」

「新聞紙か何か、ありますか?」

「雑誌なら〜」

というわけで、バス待ちタイムで、蕗。




雑誌の紙で包んでいる間に、初対面の蕗おじさまが、

ベンチを立って、

「バス待ちの間、退屈でしょうから〜」と、

よく冷えた、缶コーヒーを買ってきてくださいました。

バス待ちタイムで、よく冷えた缶コーヒー。










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お中元のしも、Atelier du vin らしく。 お中元もワインを贈りませんか!












Atelier du vinでは、オリジナルのしをご用意しています。

どうぞご利用くださいませ。








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日本人女性醸造家が醸す、オーストラリアワイン ファーストリリース














スモールフォレスト シャルドネ オレンジ2014


スモールフォレスト シラーズ・ロゼ オレンジ 2014




農大時代に出会った日本酒に惹かれ、日本酒造りに憧れたが80年代後半、女性が働く門戸は開かれませんでした。84年、協和発酵に就職し品質管理や分析の仕事を務めるものの「ワイン」に出逢い、やはり醸造の道を歩き始めます。87年にココ・ファームでワイナリーの拡大に伴いワイン醸造含め3ヴィンテージを経験します。このような経験を得たことから90年にはワインコンサルティング事業を始めます。都農ワインにおいては立ち上げから参加、シャトー酒折、安曇野ワイン、奥出雲ワインへのコンサルタント等、醸造や醸造機械選定に至るまで数社のワイナリーと関わります。さらに、仏(ボジョレー、ムルソー、ボルドー)やオーストラリア(ミルデュラ、クナワラ、ヤラヴァレー、西オーストラリア)海外でワイン造りも経験します。この時にアッパーハンターバレーにあるローズマウント社からリザーブ・ワインメーカーとしての誘いを受け豪州へ移住をきめます。1999年から2006年「Philip Shawフィリップ・ショー」のもと、30,000樽のワインと格闘したなど数々の経験があります。その後2008年までにはヤラ・イエリング、ハンターバレーのワイナリーでワインンメーカーとしてヴィンテージを経験。2009年にはこれまでの経験を買われて一時帰国し、2010年までの18ヶ月、2シーズンは宮城県塩竈にある浦霞醸造所・株式会社佐浦で蔵人として日本酒造りや海外でのマーケティングも担います。そして、豪州へ戻りヴィンテージワインメーカーや代理店向けに日本酒のコンサルティングを行う傍ら2012年に会社「スモール・フォレスト」を立ち上げました。バンコクでは日本酒のセミナー等啓蒙活動も行います。
2013年12月、アッパー・ハンターバレーに新たなブランド「Small Forest」を設立します。2012年からは、IWCロンドンのSAKE部門におけるジャッジとして日本酒を世界に発信するお手伝いも続けています。ワイン造りと日本酒造りを経験した日本人初となる類い希なるワイン醸造家、オーストラリアのアッパーハンターより熱い情熱をお届けします。





日本酒とワインの醸造をする、

日本人女性 Atsuko Radcliffe女子の

ファーストヴィンテッジが届きました。


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Posted by 加藤洋子 at 2015年05月21日22:23ワイン

bar time 今日の赤のグラスワイン スペイン エセンシア・ラウラ 








bar time

今日のグラスワインです。

スペインのテンプラニーニョ。亜硫酸非使用。

みずみずしさの中に爽やかなスパイシーさ。

上質な桃と杏子のコンフィチュール。



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bar time 今日のグラスワイン スペイン エセンシア・ラウラ







bar time

今日のグラスワイン

すがすがしい森の香り。

ブドウの蜜の甘さを残しながら、リッチな辛口。

アフターの香りは花園。


ご購入はこちらからお願いいたします。










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スペインから、極上デイリー・ナトゥラル、入荷しました。



















今回初めて輸入された、スペインの造り手です。



エセンシア・ルラル。



デイリーですが、味わいは、緩みなく、

飲みあきしません。



エチケットも素敵ですから、ギフトにも。

赤白と、お買い得な3Lのボックスワインもございます。


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イタリアラッツィオ州 完全無農薬のエキストラ・ヴァージン・オリーヴオイル Sale レ・カンミナーテ







様々な賞を獲得している、

完全無農薬のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルの、

レ・カンミナーテ。

品種:イトラーナ種

賞味期限が9月30日までのため、Sale でお買い得です。



お買い求めはこちらからお願いいたします。








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bar time中 明るい時間からお楽しみください。  








bar time中。

おからサラダ第3弾(lol)

すりおろしたピーマン&セロリ&夏みかん。

オリーヴオイルと塩と白胡椒と、珠姫酢で。

どうぞお立ち寄りください。

器:新進ガラス作家 大塚裕太氏








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ルリージア 天然炭酸水 アルプスのふもと、イタリアはピエモンテから。









皆様、こんにちは^^

どのような、週末をお過ごしでしょうか?

雨も上がり、今日は涼しい1日になりそうです。




微炭酸の天然炭酸水。旨味あって、おすすめです。

ガラス製ボトルのデザインも素敵で、

テーブルが華やぎます。



送料無料でお送りいたします。





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Posted by 加藤洋子 at 2015年05月16日13:16ギフト美しいもの父の日

父の日ワインに、個性炸裂赤白ワインセット。









これ以上個性的な組み合わせの
ワインがあるでしょうか?



牛の皮で、発酵させた赤ワイン。

&

澱をブレンドした白ワイン。


個性的なワインセットをワイン好きな
お父様に贈りませんか?


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Posted by 加藤洋子 at 2015年05月15日14:08ワインギフト父の日

究極の個性派ワイン。澱ワイン。イタリア フリウリ州 カンテ







澱を集めて、ブレンド。

こんな発想、規格外。

プレゼントに、こんなサプライズ、

楽しすぎますね。


父の日のも、ガツンと、おすすめです。



エクストロ’ NV

お買い求めはこちらから。








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Posted by 加藤洋子 at 2015年05月13日20:05ワインギフト父の日

母の日 プレゼントに。ムーミン・スポンジ




お料理好きなお母様に、ワインと一緒にいかがですか?




スナフキン スポンジ


ムーミンパパ スポンジ


スニフ スポンジ


ムーミンママ スポンジ


ムーミン スポンジ


ミー スポンジ


ムーミン谷の仲間たち 大判フキン&スポンジ


オリーヴのカッティングボード


お買い求めはこちらからどうぞ。








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Posted by 加藤洋子 at 2015年05月10日13:18ギフト

母の日 料理好きなお母様に、こだわりの調味料。








まだ、母の日のプレゼントがお決まりでない方に、

こだわりの調味料は、いかがですか?

どれも、店主が試して感動したものだけを

セレクトしています。

ご来店をお待ちしております。




そのまま食べても美味しい、アンチョビ

100年経たないと花が咲かない、レザーウッドの蜂蜜

サンドイッチが激ウマになる、ホースラディッシュのマスタード


などなど.................

他にも、いろいろございます。




明るい時間から、ワインをお楽しみください。
bar time 12:00〜22:00
close Monday







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Posted by 加藤洋子 at 2015年05月09日12:00ギフト

Bar time menu   蒸し牡蠣のたっぷりのレモンオリーブオイル









明るい時間から、ワインをお楽しみください。
bar time 12:00〜22:00
close Monday







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蕗のピクルス Atelier du vinの、Bar time








季節の山菜を、ピクルスに。

白ワインのおともに。



明るい時間から、ワインをお楽しみください。
bar time 12:00〜22:00
close Monday






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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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