スペイン・カタルーニャの造り手 ジョルディ・ロレンス 










今まさに飲むべき造り手、ジョルディ・ロレンス

彼のワインをセットにしました。


度数の低さが、素晴らしい。

ジューシーさが際立つし、ピュアさも際立つ。


お買い求めはこちらから。







今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2015年08月27日16:03

今飲むべきワイン、ジョルディ・ロレンス スペイン








スペインの造り手、ジョルディ・ロレンス


今まさに、飲むべき造り手です。


度数が低めで、ジューシー、ピュア。


noma TOKYOで、リストオンされていた造り手です。



詳細はこちらからご覧ください。









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
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Posted by 加藤洋子 at 2015年08月26日14:12ワインギフト

nomaのワインリストから




















コペンハーゲンのレストラン、noma.

日本でのイヴェントも話題でしたね。

そんなnomaのワインリストのなかから、

ご紹介します。





詳細はこちらからご覧ください。


nomaのキッチンの様子をご覧ください。





今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
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Posted by 加藤洋子 at 2015年08月22日15:47ワインギフト

カサ・パルデのマグナム 限定キュヴェ








マグナムだけの、ファーストリリーズの、

スペインの白ワイン。

トロピカルな香りながら、繊細で緻密な旨味の味わい。

ギフトワインには、安定感のあるマグナムがおすすめです。


持ち寄りワイン会にも、威力を発揮します。

詳しくはこちらから








飲み頃の、マグナム赤ワイン。カサ・パルデ

自然派の飲み頃ワインはそう多くはありません。


カベルネとトレパットのブレンド。

フレッシュ感もあり、軽やかに熟成していますので、

熟成した赤ワインを初めて飲む方にもおすすめです。


同じエチケットでシャルドネもありますが、

香りが個性的でクセになる味わい。


詳しくはこちらから









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

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Posted by 加藤洋子 at 2015年08月18日19:43ワイン

比較テイスティング プライヴェート・ワインレッスン









日々、ワインが好きで飲んでらっしゃる方は

多いと思います。




でも、普段開けるのは1本ですよね?




ワインは、比較しながら、テイスティングすることで、

上達するんです。




Atelier du vin では、お客様のご希望のワインを

複数本ご購入いただきますと、

比較テイスティングを体験することが

できるんです。




例えば、白ワインを知りたいなら、

一定期間、同じ品種(例えば、シャルドネ)を

飲み続けてみることです。




ソムリエの試験を受けるわけではない方なら、

専門用語のフランス語などを学ぶのではなく、




様々な形のグラス温度を変える、など

ワインを口に含んで、香りを嗅いで

違いを感じてください。




人間の味わいや香りの記憶は、曖昧です。

よほどの強い印象でなければ、時間とともに

消えていきます。




それでも、比較テイスティングすることで、

記憶の残り方が、違います。




お一人様でも、ご友人同士でも、お気軽に

お申し込みください。









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

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まとめ買いおすすめ イタリア ラツィオ州の綺麗さ、凝縮系の赤ワイン レ・コステ









そろそろ






夏はスパークリング、白ワインなど

欲しかったけど




そろそろ

綺麗系の凝縮感ある

赤ワイン





あなたは レ・コステ

お試しになったことはありますか?

まとめ買い、当店一押し赤ワイン。



お買い求めはこちらからお願いいたします。







今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

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Posted by 加藤洋子 at 2015年08月18日15:17ワイン

第2回マグナムワイン会 秋の夜長に






第1回のマグナムワイン会は、初めてマグナムを

飲まれる方も多く、楽しんでいただけたようです。

第2回は、中秋の名月の季節、9月末に開きます。




マグナムは、レギュラーボトルよりも熟成がゆっくりなので、

大らかさがあります。

レストランでのデートのときに、マグナムを頼んでみてください。

飲みきれないことを心配するよりも、

ワイン好きの女性を誘っているのなら、

ここでポイントが大幅にアップします。



レギュラーサイズを作らず、マグナムだけのワインもあります。

造り手の想いが強いワイン、ですね。

お気軽にご参加くださいませ。




第2回マグナムワイン会

2015年9月29日 火曜日 19:00〜
お料理 持ち寄り(手作り、既製品どちらでも)
参加費 6,000円



マグナムワインのアイテムは決まり次第、

ご案内いたします。









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年08月12日15:37ワイン会

マグナムワインで納涼 スペイン、イタリア。
















持ち寄り料理と、マグナム 納涼会

チャーシューと意外なワインが合ったり。

ヴァン ナチュールの飲み頃赤ワインに出会うことはなかなかないですが、

2003、カサ•パルデ旨し。

集うことで開けることのできる、マグナムワイン。

懐の深さに豪快さと。

次回は、初冬に。







今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年08月08日18:24ワイン会

贈り物ワインに最適。フリウリ州のカンテのソーヴィニオン・ブラン











ワインの贈り物には、

エチケットも選びたいものです。


イタリアはフリウリ州の、カンテ。

このエチケットは、カンテ自身が2011年に

描いたもの。


造り手のフラッグシップワインを

アートラベルにする造り手は多いですが、

自分で描く造り手は少ないですね。



お買い求めはこちらからお願いいたします。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

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こんやのテイスティングワイン スペインのラクース:Lacus










今夜のチーズとワインは、

<トーマ ブル アッレ エルベ>

イタリアはヴェネト州のブルーチーズ。

8ヶ月ほど熟成したチーズを、

ハーブと山で採取した藁も一緒に、楢の木の樽の中で、

熟成させたもの。

ほんのりハーブと、甘みを伴った優しい青カビの香り。

#Spain #LACUS #土着品種 #マトゥラナ #トロンテス

粘性のある、ほんのり甘さを残した、

旨味の詰まった白。度数も高めで、この季節は強すぎるから、

秋以降にオススメな白ワイン。

トーマ ブル アッレ エルベ、

ハーブとしっとりした甘さがあり、よく合いました。




チーズいろいろ入荷しています。









今夜のワインから贈り物まで。
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bar time : 12:00〜22:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年08月04日20:09テイスティング

チーズいろいろ、入荷いたしました。カスティン、クーロンヌなど。








手前の白いチーズは、カスティン。

イタリアはピエモンテ州の、牛乳製のソフトタイプ。

地元では、ドミーノと呼ばれている。

地元の植物を食んだミルクから、

香りも繊細です。

白のスパークリングに合わせて、

夏らしい演出。



奥のグレーのチーズは、クーロンヌ。

フランスはロワール・サントル圏の、シェーブルタイプ。

クーロンヌとは、王冠型のこと。

グレーなのは、灰をまぶしてあるから。

シュナン・ブランのヴーヴレィなど合わせて、

週末の午後にいかがでしょう。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

bar time : 12:00〜22:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年08月04日12:53チーズ

イタリア・スペインのマグナムワインで納涼の会 アルタ・アレーリャ、カサ・パルデなど








Mugnumで納涼の会


8月6日19:00〜 Atelier du vinにて

1.ヴェルブラン2013 スペイン カサ・パルデ

 シャルドネとパレリャーダ。マグナムのみのリリース。

 アンフォラで10ヶ月の熟成。

 7月のインポーターさんの試飲会でダントツ1位の人気者。

2.ヴェネツィア・ジューリア ジャッロディトカイ2012 

 イタリア>フリウリ ヴィニャイ ダ ドゥリネ 

 マグナムのみで、307本の生産  ブドウ:トカイ・ジャッロ

3.カベルネ・ソーヴィニヨン&トレパット2003

 スペイン カサ・パルデ マグナムのみの生産。

4.プリヴァット・ブルット・ナトゥーレ2012 

 スペイン アルタ・アレーリャ  ブドウ:マカベオ、シャルドネ、
 パレリャーダ、チャレッロ  低温で、収穫したブドウを管理するため、
 フレッシュな果実感が心地よい。
 
チーズと、参加者持ち寄りのお料理で。

あとお一人様お席ございます。








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Posted by 加藤洋子 at 2015年08月01日19:07ワイン会
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加藤洋子
加藤洋子
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有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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