New!!! 新発売 ラギオール アン オブラック マンモスクラストアイボリー





マンモス クラスト アイボリー





ハンドメイドのラギオールに、新アイテムが登場。


シベリア凍土2万年以上も眠っていたマンモス

この貴重なマンモスの牙を年間数量限定で仕上げたもの。



素材:ステンレス、マンモスの牙
価格:45,000円 税別


納品にはお時間を頂く場合がございます。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2015年10月29日11:58

10月27日の記事













裏磐梯へ紅葉がりに。

お天気がいいからと、友人のお誘いメールが。



ランチは何軒か定休日で、

3軒目のピザが軽やかで素敵に美味しかったです。

Joeという方が作ってらっしゃいましたよ。

レンコン、かぼちゃ、エリンギ、オリーヴ

パプリカなど野菜がたっぷり。


バジルのアクセント、クリスピーな薄い生地。

石窯で焼いた香ばしさと天然酵母の柔らかさが

、今年食べたピザで一番美味しかったです。



素朴であったかさが伝わってきました。


そして、紅葉の中に一際映える、竹駒神社の鳥居

健康と友人の再就職と商売繁盛と、

盛りだくさんなお願い事をしてきました、lol



誘っていただきありがとうございます。







今夜のワインから贈り物まで。
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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月27日18:06

パンテレッリア島のケッパー   30g パック小分けにしました。









料理のアクセントに、重宝なケッパー。

皆さんは、どんな料理につかわれますか?



私は、つくねを作るときに、刻んだり。

おうどん薬味として。

刻んでおにぎりにまぶして。

などなど



個性のある香りが、病みつきになる味わい。



30gの小分けにしました。






今夜のワインから贈り物まで。
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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月27日16:41食品

スペインのデイリーワイン エセンシア・ルラル 極上のコストパフォーマンスパフォーマンス







エセンシア・ルラル



パンパネオ・アイレン・エコ 2014

スペイン>ラ・マンチャ
造り手 エセンシア・ルラル
ブドウ アイレン




パンパネオ・テンプラニーニョ・エコ 2014

スペイン>ラ・マンチャ
造り手 エセンシア・ルラル
ブドウ テンプラニーニョ




今年の7月に初めて輸入されたワインです。

あまりのコストパフォーマンスの高さに、

まとめ買いのお客様が続出したワインです。




とにかく、飲んでみてください。

きっとリピートしたくなるワインです。

エチケットの可愛さもポイント高く、

プレゼントワインにも、オススメです。


赤も白も 1,555円(税込)






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bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月22日18:59

自然派ワインのテイスティング フルートとカホンのライヴとともに










L'Ancestral, Vin de France 2011
造り手 CHATEAU LESTIGNAC
ブドウ カベルネ・フラン
価格  ¥4,500


La Fantagie, IGP d'Oc 2013
造り手 LE PIN DU CHATEAU
ブドウ グルナッシュ80%,シラー20%
価格  ¥1,700


Le Caprice du Chameau, Vin de France 2013
造り手 LE PIN DU CHATEAU
ブドウ フィオニエ
価格  ¥3,200


Les Brumes, Vin de France 2013
造り手 LE PIN DU CHATEAU
ブドウ セミヨン80%,ユニ・ブラン20%
価格  ¥3,000


Les Fées Papillons, Vin de France 2014
造り手 LA VRILLE ET LE PAPILLON
ブドウ シラー
価格  ¥2,400


PRIVAT Brut, DO Cava 2012
造り手 LA VRILLE ET LE PAPILLON
ブドウ チャレロ、マカベオ、パレリャーダ、シャルドネ 
価格  ¥2,800


Fuente Milano, verdejo-viura, VT de Castilla y Léon 2014
造り手 Fuente Milano
ブドウ ヴェルデホ、ヴィウラ
価格  ¥1,400


Bascule, Vin de France 2013
造り手 SYLVAIN BOCK
ブドウ カリニャン
価格  ¥3,000


Va te Faire Boire, Vin de France 2013
造り手 CHATEAU LESTIGNAC
ブドウ メルロ60%,カベルネ・フラン40%
価格  ¥3,600



今週の土曜の昼下がりに、

フルートとカホン(打楽器)のライヴを聴きながら、


フランスとスペインの自然派ワイン

テイスティングにいらっしゃいませんか?




10月24日 土曜日 12:00-16:00
参加費 お一人様 3,000円





演奏曲目は、
Fly Me To The Moon
I Got Rhythm
Libertaogo
Lullaby Of Birdland
My Favorite Things
Someone To Watch Over Me
Spain
Take FIVE







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bar time : 12:00〜20:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月21日17:50ワイン会

エトナの赤 マグマ・ロッソ 2013 フランク・コーネリッセン












マグマ・ロッソ 2013

生産国 イタリア
産地  シチリア州
造り手  フランク・コーネリッセン
ブドウ ネレッロ・マスカレーゼ 100%
アルコール度数   15%




1本 入荷しています。



ファンにとっては、説明のいらないワインですね。


造り手HP資料から
「人間が、複雑にからみあった総合的な存在である 母なる大地を、理解することなどできない」という 基本理念にもとづき、わたしたちはあらゆる処置 (化学的、伝統的、オーガニックまたはバイオダイ ナミック的な)をせずに、栽培・生産を行っていま す。それらのいわば治療的処置は、自然がどうある か、どう変わるか、そのありのままの姿を受容し解 釈することのできない、人間の単なる介入的行為に 終わってしまうのです。複雑な宇宙の成り立ちを真 に理解するなどという、神々しい能力が、その宇宙 の一部分に過ぎないわたしたち人間に備わっている はずがないのですから。人間は神には近づけない。 それにもかかわらず人間は、生産効率という名のも とに母なる大地の絶妙なバランスに勝手に手直しを 施し、自然を崩壊するという、神の真似事をし続け ているのです。




HPは、日本語でもみることができます。











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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月20日14:42ワインギフト

ギフトに! シャトー・ギローのソーテルヌ  1996年/1998年/2002年 100ml 各1本









聖書のような箱型ボックスを開いたところ。


100mlのチューブ型のソーテルヌが3本。


開けやすいスクリューキャップ。


高級感あふれるマットなブラックの装丁。


キュートなぶどうの粒の成長画像の背表紙。


3本のソーテルヌの説明書も入っています。



皆様、こんにちは。

最高のデザートは、なんでしょう?

チョコレート?

ジェラート?

焼き菓子?

ソーテルヌも外せないところですね。


しかも、100MLのチューブ・スタイル




ギフトに最高の贈り物、

有機の認定も受けている、


シャトー・ギローのWine in tube.




1996年/1998年/2002年 100ml 各1本



背表紙のぶどうの粒の変化も素敵な背表紙。









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bar time : 12:00〜20:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月19日14:27ワインギフト

フルートとカホンのライヴを聴きながら、自然派ワインのテイスティング






みなさま、こんにちは。

涼しくなって、食欲の秋。

ワインもますます美味しくなる季節です。




10月24日 自然派ワイン 

10種類のテイスティングの会を、Atelier du vinにて、いたします。



スペインスランスのワインです。

輸入してらっしゃる、大園さんというインポーターの方も

お見えになりますので、なんでもご質問ください。




フルートとカホンのライヴを聞きながら、

秋の昼さがり

たのしんでみませんか?



フルートはご存知かと思いますが、

カホンは、スピーカーのような箱型の

打楽器です。

そのカホンの上に座って、演奏します。




10月24日 土曜日
12:00-15:00 のお好きな時間に。(ご予約くださいませ)
参加費はお一人様3000円です。
お気に入りのワインは、ご購入いただけます。






テイスティングワイン
1 PRIVAT Brut, DO Cava (ALTA ALELLA) ¥2800
2 Fuente Milano, verdejo-viura, VT de Castilla y Léon (BODEGAS PEDRO ESCUDERO) ¥1400
3  Le Caprice du Chameau, Vin de France (LA VRILLE ET LE PAPILLON) ¥3200
4 Verblan - MAGNUM (CASA PARDET) ¥8000
5 Les Fées Papillons, Vin de France (LA VRILLE ET LE PAPILLON) ¥2400
6 La Fantagie, IGP d’Oc  (LE PIN DU CHATEAU) ¥1700
7  Bascule, Vin de France (SYLVAIN BOCK)¥3000
8 Va te Faire Boire, Vin de France (CHATEAU LESTIGNAC) ¥3600
9 L'Ancestral, Vin de France (CHATEAU LESTIGNAC) ¥4500
10 Les Brumes, Vin de France (CHATEAU LESTIGNAC) ¥3000





女性デュオ
フルート 七海むつみさん
カホン  三瓶知香子さん  
演奏曲目は、
Fly Me To The Moon
I Got Rhythm
Libertaogo
Lullaby Of Birdland
My Favorite Things
Someone To Watch Over Me
Spain
Take FIVE



食事はなく、スタンディングですので、
軽く麺類など召し上がって、いらっしゃるとよいと思います。







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11月11日の「トスカーナ料理とトスカーナワイン」 at フェッラゴースト








木枯らし吹く季節が、近いですね。

風邪など引いては、いませんか?


温かい料理が欲しくなる、今日この頃。


秋の食材もいろいろ楽しみですね。



11月11日 19:00〜 須賀川市 フェッラゴーストさんの

>トスカーナ料理とトスカーナワイン





メニューがきまりました。

お席、あと2席ございます。

ワインは決まりましたら、またご報告いたします。




Insalata di trippa
牛ハチノスの冷製サラダ
インサラータ ディ トリッパ

Crostini toscano
トスカーナ風レバーパテのクロスティーニ

Cecina con Insalata e crudo
ひよこ豆の粉で作った焼き生地
チェチーナ ベビーリーフと生ハムと合わせて

Tortino ai funghi porcini
フレッシュポルチーニ茸の卵焼き
トルティーノ

Ribollita con cavolo nero
黒キャベツ入りリッボリータ

Crespelle alla fiorentina
フィレンツェ風クレープ

Bistecca alla fiorentina
フィレンツェ風Tボーンステーキ

Gelato di tartufo e Gocce di grappa
トリュフ風味のジェラートとグラッパ入りチョコレート


仕入れ状況等により変更があるかもしれません。ご了承ください。







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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月15日13:03ワイン会

ほっけの開きとのマリアージュ、ロッソ・マシエリ。ビアンカーラの赤











こんにちは〜



昨夜の、お客様情報(情報部員K-28です。


ヴェネト州のビアンカーラの、ロッソ・マシエリと、

ホッケの開きの焼いたものと、あったとの情報です~~

オリーヴオイルをかけて。



今夜は、ホッケ&ロッソ・マシエリ

いかがでしょうか?


メルロ主体の、タンニン少ない、軽やかで、スムーズな赤です。


くれぐれもこの情報は、内密にお願いいたします^^








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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月07日12:52ワイン

最後の1杯まで楽しめる、真空ー箱ワイン 3L










真空の箱ワインの良さは、

最後の1杯まで美味しく飲めること



それから、ボトル1本を開けるのではなく、

1杯飲みたいな、ランチに、ディナーに。



そんな時には、ぴったりのアイテムですね。

一家に一箱 lol



価格的にもお財布に優しい嬉しいプライス

フランスイタリア、入荷しています。







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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月06日13:41ワイン

オーストリア ゾッター社の新作チョコレート coming soon!!








今年の新作がもうすぐ届きます、

オーストリア・
ゾッター
のチョコレート



今年は、マスカット

ウィスキー 

ライム などなど.....


インポーターさんが、輸入時の気温なども考慮して、

輸入されています。今週末にはご購入いただけます。



(インポーターさんのメイルから)
お待たせをして申し訳ありません。東京の気候が先週後半は
27,28度まで気温が上がると予想されていたため(実際にそう
なったのですが)、輸入を予定より送らせなければなりません
でした。そのため、成田から弊社に明日午後入荷の予定でございます。

検品ラベル貼りをしまして、遅くとも金曜日午前中には宅急便でお届け
致します。

今しばらくお待ちを願います。







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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月06日12:04ギフト美しいもの

山形 上山市 タケダワイナリーさんのサン・スフル2015 デラウェア100%







山形・上山市 タケダワイナリーさんの、サン・スフル2015.

今年のヴィンテッジはいつもより力強いと、お聞きしました。



11月1日入荷予定です。(ご予約受け付け中です)


サン・スフルは、SO2無添加

スパークリング



抜栓時に吹くこともありますが、

美しい果実味にあふれ、

しみじみフレッシュな美味しさを感じていただけるワインです。






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津軽ビードロ 名は、女体。








おはようございます。

秋晴れは、素敵ですね。

津軽ビードロ。

35年前のものとのこと。

名は、女体

秋晴れの空のように澄みきった堂々たる存在感。

<毎年母の日に、カーネーションを生けた花瓶よ。>


私はどう使わせていただけば、良いでしょうか?








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お煎茶の先生と 朝フォンデュ







20年来の友人、85歳の素敵な愛子さん。


本物のチーズでフォンデュをしてみたいという、先生のリクエストにお答えして、コンテで。
ワインはボルドーの白にて。午前9時半から、フォンデュでワイン。


先生自慢のカニサラダ。キュウリにこだわりが...........


上品なきんぴらゴボウと、ピーマンの塩昆布炒め煮(これが美味しいんです。)


ワインの合間の金平糖。


お一人の生活を楽しんでいらっしゃいますが、

お邪魔にならない程度に、会いに行こうと思っています。

あと何度お会いできるかと思うから.......

先生の次回のリクエストは、シャンパーニュ。

「シャンパーニュの栓を音をたてずに開けるのが好きだから」

長生きしてください、と心から思います。







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須賀川市 オステリア・フェッラゴーストさんで、トスカーナ食事会








須賀川の一軒家レストラン、フェッラゴーストさん。

小さな体にパワーと情熱を秘める、

女性シェフ、岩崎里美さん。



イタリアでトスカーナを中心に修行され、

須賀川に開業されて、2年。



11月11日  水曜日 19:00〜
トスカーナ料理とトスカーナワインの会



メニューは決まり次第、ご報告いたします。


ご一緒しませんか?

ご参加希望の方は、メールか電話で、ご連絡ください。







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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月03日18:22お外でお食事

シェーブル 「ブリケット デュ ノール ドミノ」入荷しています。











山羊のチーズ、シェーブル。

脂肪分が少ないので、成型しずらいことから、

灰をまぶして、水分を吸収させて、

崩れにくくしているのですが、



このチーズ、灰を全体ではなく、半分だけで、

スタイリッシュなデザインに仕上がっています。



山羊の甘みを感じる、チーズです。

ギフトに、贈る人のセンスもプラスして。

「ブリケット デュ ノール ドミノ」 フランス







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bar time : 12:00〜20:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月02日17:49チーズ

秋・冬限定チーズ モンドール 入荷しています。








モンドールが店頭に並ぶと、秋を感じるパリっ子。

モンドールは、エピセア(樅木)の皮を乾燥させて、



チーズをこの乾燥させたエピセアの木の皮で巻いて、

独特な香りをチーズにまとわせる

エレガントなウォッシュ・チーズです。



表皮をはいで、スプーンですくって食べます。

リッチな白ワイン、シャンパーニュがオススメです。





他にも、今回入荷しているチーズは、


フルム・ド・モンブリゾン 青カビ

ブリケット デュ ノール ドミノ 山羊

ラヴォール 羊 ハードタイプ

ヴィニョロン マルシェ ノワ 牛 ウォッシュ
このチーズは、香り豊かなマンステールに、くるみをはさんでいます。

グッチョ 牛・羊混乳 白カビ トスカーナ州
きめ細かいカスタードクリームのような、口当たり。
フワフワのスパークリングで、お楽しみください。

ヴェント デスターテ 牛 ハードタイプ ヴェネト州
干し草やくるみの葉をいれた、オーク樽の中で、数ヶ月熟成させる
カゼアリア社の、オリジナル商品です。
独特な香りを、ヴェネト州の白ワインでお楽しみください。


他にもいろいろ...........





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Posted by 加藤洋子 at 2015年10月02日14:01チーズ
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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