シャンパーニュ製法と同じ、瓶内二次発酵の、どこまでもきめの細やかな、イタリアのビールです。







アイ キュヴェ
琥珀色の、バニラ、キャラメル、リコリスの香り。
長い長い余韻。
アルコール度数 11%



ザ オリジナル アイ
黄金色の、海の香り。
パイナップル、あんずなどの味わい。
革新的な味わい。
アルコール度数 11%



ナットゥ
フルーティさがここちよい。
アルコール度数 6.5%


とにかく、きめの細やかな泡が素晴らしい、

イタリアのビールです。



ボトルもゴージャスなので、

クリスマスプレゼントには、ぴったりです。



ビール好きではない、方へも

喜んでいただけること、請け合いです!!!



とにかく、一度お試しください。

飲まなきゃ、もったいないほどに、おすすめです。






ご購入はこちらからも可能です。
http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000124/










今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2015年11月29日18:23

第1回 ワイン茶事 催しました。

































お茶事は、日本酒で進行しますが、

ワインで会席を楽しむ、ワイン茶事を催しました。


お軸拝見を、

エチケット&コルク拝見に。


お食事も、昆布締めカルパッチョ

かぼちゃスープ

テリーヌ玄米リゾットなどにて。



ワインでお話も弾み、和やかに、、、

ご参加の皆様の、記念写真を失念してしまいました。




亭主は片野宗尚さん











今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

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bar time : 12:00〜20:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年11月29日17:50ワイン会

ノンアルコールの、ホットワイン入荷しています。













風が強く、冷たい雨降る郡山です。

そろそろ、雪の季節です。



そんな寒い季節に、アルコールが苦手な方には、

ノンアルコールの ホットワイン。


ブドウジュースと、スパイス、レモン、オレンジ........



ホットワインで、温まってください。


1000ML 1,000円









今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

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http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年11月27日15:11ワイン

2015年 ヌーヴォー ございます。









クロテール・ミシャールの ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー 2015

樹齢の高さからの安定感。がメイのピュアさと底力を感じます。



ギリシャのスクラヴォスの白 ネオス・イーノス・レスコス 2015</strong>

厚みと心地よいブドウの甘みが美しい白。



ギリシャのスクラヴォスの赤。 ネオス・イーノス・エリスロス 2015

厚みある果実感が美しい赤。




フランスはロワールのランドロンの白。 ミュスカデ・ヌーヴォー 2015

心地よい酸味と果実感。




そして、2014年のクロテール・ミシャール。

ぜひ、2015年と一緒に開けて、ヴィンテッジの違いを感じてください。





ブームも落ち着いてきたボージョレ・ヌーヴォーの今だからこそ、

美味しい造り手のヌーヴォーを飲んで欲しいと思います。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

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bar time : 12:00〜20:00

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ワイン茶事 マグナムワインで。 フランソワ・サン・ロ、カーサ・パルデ















皆様 こんにちは。

空がすっかり冬景色ですね。


お茶時といえば、日本酒でお食事をしたあとに、

お薄とお濃茶を頂くのですが、



日本酒の代わりに、ワインで、ワイン茶事


お料理もワインに合うものをご準備して。



第1回を11月28日に、開きます。










今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

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http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
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Posted by 加藤洋子 at 2015年11月17日14:37ワイン茶事

ギリシャ・ケファロニア島のヌーヴォー 届いています。 スクラヴォス










ヴァン・ルージュ・ド・ターブル 2015


ヴァン・ブラン・ド・ターブル 2015




来週木曜日は、ボージョレ・ヌーヴォー解禁日。


一足早く、ギリシャのヌーヴォー2015

赤、白 届いております。


ギリシャのワインで、コストパフォーマンスが高く、

人気の造り手、スクラヴォス



ジューシーで厚みがあって、

旨味ぎゅぎゅっと詰まっています。


web-shopでもご購入いただけます。








今夜のワインから贈り物まで。
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bar time : 12:00〜20:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年11月12日16:13ワイン

須賀川市 フェッラゴーストさんにてワイン会







昨夜は、須賀川市 オステリア・フェッラゴーストさんにて、

トスカーナ料理とトスカーナワインで、楽しみました。

岩崎シェフならではの、柔らかさがお皿に表現された

優しい味わい。



ご参加の皆さまありがとうございました。






美人岩崎姉妹。


Insalata di trippa  牛ハチノスの冷製サラダ


Crostini toscano トスカーナ風レバーパテのクロスティーニ


Cecina con Insalata e crudo  ひよこ豆の粉で作った焼き生地
チェチーナ ベビーリーフと生ハムと合わせて


Tortino ai funghi porcini フレッシュポルチーニ茸の卵焼き
トルティーノ


Ribollita con cavolo nero 黒キャベツ入りリッボリータ


Crespelle alla fiorentina フィレンツェ風クレープ


メインのTボーンステーキが焼きあがりました。


Bistecca alla fiorentina フィレンツェ風Tボーンステーキ


Gelato di tartufo e Gocce di grappa トリュフ風味のジェラートとグラッパ入りチョコレート


トスカーナのワインたち


トスカーナのワインたち 2










今夜のワインから贈り物まで。
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bar time : 12:00〜20:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年11月12日14:10ワイン会

こんなカベルネ・フランを体験したことはありますか?   ランセストラル2011







雨降る、静かな日曜日ですね。

お元気ですか?








ボルドー、ロワール、イタリアの一部で造られる、カベルネ・フラン

その繊細さは、ファンを魅了する。

飲むほどに、13.5%のアルコールを意識することなく、

体に染み入るカベルネ・フランだ。 



当店では、いわゆる濃いワインは扱っていないので(一部有名銘柄を除く)、

自然な飲み物、を感じることができる。

エチケットも、人と動植物手を繋いでいる。




雑草が生えたままの粘土質石灰土壌にて育ち、収量は25hl/ha。
2011年はとても好天の年でぶどうがとても熟した。
粒が小さく皮が厚いいいぶどうを収穫。4週間と長期低温浸漬、
1-3年樽で28か月に渡る長期熟成、亜硫酸はゼロ、コラージュもフィルターもせず瓶詰め。



ランセストラル 2011

生産国  フランス
産地   西南地方(ベルジュラックの南部)
造り手  シャトー・レスティニャック (マチアス・マルゲ)
ブドウ  カベルネ・フラン100%
アルコール度数  13.5% 
有機認定    エコセール  





web shopでも販売しております。





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bar time : 12:00〜20:00

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福島県郡山市桑野3-14-4
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Posted by 加藤洋子 at 2015年11月08日14:40ワイン

イタリアのフリザン ビアンコ2014










あなたは体験したことがありますか?

それは、まるで、グレープフルーツスパークリング!!!



度数も11%と低め。



明るい時間のひとときに、

食前酒に、もちろん、食中酒に。



なんて爽やかなスパークリングなんでしょう。



フリザン ビアンコ 2014

生産国 イタリア
産地  エミリア・ロマーニャ州
造り手 イル ファルネート
ブドウ スペルゴラ70%,ソーヴィニオン・ブラン30%




当店でも、web-shopからもご購入いただけます。









今夜のワインから贈り物まで。
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bar time : 12:00〜20:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年11月07日14:04ワイン

サーディンのエチケットのマコン・ヴィラージュ レ・サルディーヌ2013 ドメーヌ・ロベール・ドゥノジャン








マコン・ヴィラージュ レ・サルディーヌ 2013


こんな楽しいエチケット。

お魚好きのあの方への、贈り物に。




生産国 フランス
産地  ブルゴーニュ>マコン
造り手 ドメーヌ・ロベール・ドゥノジャン
ブドウ シャルドネ 100%


生産本数:4000本
ちから強く、アロマティク、程よい酸。
エチケットの作品は、ボージョレで活動する造り手の友人が描いています。




2010年から、栽培は全ての畑でビオロジックを採用しています。

時にふれドゥノジャンのワインはテイスティングしてきましたが、

今回味わった瞬間の印象は、

「ブルゴーニュ南部の味わいでなく、

コート・ドールの、それも特別なクラスに属している」

というものでした。優れた栽培と賢明な醸造の結果、

多くのコート・ドールのワインが失ってしまっていた

"上質なワインに求められる基本的な味わい"を、

あますところなく表現しているのです。

"神経質な点がなく、伸びやかで、仕上がりが美しい"という、

マコネ地区のワインの固定概念内に収まりきれるような、

やわなワインではありません。

優れたワインに共通する、独立した世界がここにあります。

『インポーター ラシーヌさんの資料から』



こちらから、ご購入もできます。








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

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bar time : 12:00〜20:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年11月04日20:01

11月11日のフェッラゴーストさん 食事会のワイン












須賀川 オステリア フェッラゴーストさんでの、

11月11日

トスカーナ料理トスカーナワインの食事会でのワインは、


・カンピ ディ フォンテレンツァ 『ブルネッロ ディ モンタルチーノ2007』¥9000

・ボンチエ『キアンティ クラシコ レ トラメ 2009 マグナム』¥8800

・マッサ ヴェッキア 『ビアンコ 2012』¥6,000

・マッサ ヴェッキア 『ラ クエルチューラ 2011』¥8,000

・パーチナ『チェレッティーナ 2013』¥3,090

・サンタ マリア 『オルチア ロッソ 2013』¥3,250

・ル カルチナイエ『ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ・リゼルヴァ ヴィーニャ・アイ・サッシ2011』¥3,600

・ライエッタ 『 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2010』¥7,800

・アルトゥーラ 『 トスカーナ ロッソ・サヴェリオ 2012』¥7,000

・ラ・ポルタ・ディ・ヴェルティーネ 『キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ 2011』¥6,000

・ボスカレッリ 『ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァ 2010 ¥5,300
(価格は輸入元小売価格)



参加ご希望の方は、ご連絡くださいませ。



あと1席ございます。






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Posted by 加藤洋子 at 2015年11月03日18:41ワイン会

マルセル・リショーのプリムール2015 ご予約受け付け中










皆様、こんにちは。

11月、12月はワインのイヴェントもたくさんあって、

あっという間にお正月がくる、、、

そんな時期ですね。

ヌーヴォーもそんな季節の一つとして、

日常になった感がありますね。

今年のワインを一番最初に判断できるワインとして、

とtも興味深いです。




今年は、ボージョレ、ロワールだけでなく、

ラシーヌさんが、Rhôneの

マルセル・リショーのヌーヴォーを、

20ケースだけ、緊急輸入することになりました。



そのうち、2ケースをいただきました。

エチケットは、3カラーです。



『マルセル・リショーのコメント』
2015年は夏の日差しにより、美しく出来の良いブドウを多く収穫することができました。
同時にこの日差しと遅めの収穫により、酸が抑え気味となりましたが、ハーモニーにあふれた
良い出来であり、とても興味深いワインに仕上がっています。




コート・デュ•ローヌ・ヌーヴォー・サン・スフル 2015
ドメーヌ・リショー
ブドウ:グルナッシュ90% シラー10%

価格:2,805円(税別)



入荷は、11月20日金曜日予定です。

ご予約をお待ちしております。








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bar time : 12:00〜20:00

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Posted by 加藤洋子 at 2015年11月03日15:47ワイン

タケダワイナリー サン・フル2015 入荷しました。










New!!! サン・スフル 2015


ボージョレ・ヌーヴォーに先駆けて、

日本のヌーヴォー、届きました。



フレッシュ&フルーティ

ピチピチの瓶内一次発行の、サン・スフル。

タンク発酵途中のワインを酵母ごと、瓶詰めしています。

生産国 日本
産地  山形県上山市
造り手 タケダワイナリー
ブドウ 完熟デラウェア100%フリーラン
アルコール度数 11%

サン・スフルとは、酸化防止剤を使用していない、というフランス語です。







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Posted by 加藤洋子 at 2015年11月01日13:46ワイン
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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