成人式のお祝いワイン ピースポーター ゴールドトレップヒェン リースリング アウスレーゼ 1995














来年成人式を迎える方は、

1995年生まれですね。


1995年の極上のスウィーツワイン

贈りませんか?

まだまだフレッシュ感もあり、

大人になった喜びを感じて欲しいワインです。





ピースポーター ゴールドトレップヒェン リースリング アウスレーゼ 1995

生産国:ドイツ
産地;モーゼル
造り手:レナート・ファイト
ブドウ:リースリング
容量:500ml


ドイツが世界に誇る銘醸畑ゴールド・トレップヒェン

黄金の滴の意味を持つこの畑から

完熟したリースリングのみを選りすぐって収穫して

このワインは造られました。

古き良きモーゼル・リースリングの美しい姿が楽しめます。



95年は好天に恵まれ、

生産者の望みどおりに収穫できたグッドヴィンテージです。 






お買い求めはweb-shopでも可能です。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/atelier-du-vin/00067.html










今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2015年12月29日16:51ワイン

クリスマスプレゼントに、イタリア>ヴェネト州のフリッツァンテ 












醸造中も瓶詰時もSO2不使用の、

ナチュラルな旨味たっぷりの辛口です。


エチケットも、女性へのプレゼントに

オススメです。




ヴェネト ドゥレッロ・スイ・リエーヴィティ・ソトカ 2014

生産国:イタリア
産地:ヴェネト州>ガンベッラーラ地区
造り手:クリスティアーナ・メッジョラーロ
ブドウ:ドゥレッラ85%、ガルガーネガ15%



クリスティアーナのブログからの引用です。

自動翻訳しているので、正確な日本語ではない箇所がありますが、

ご覧ください。



ワインの一つと」 '"一目ぼれ"、2001年に、私はソムリエのためのコースに出席し、私は2002年、AISソムリエに卒業するとき、偶然生まれた情熱だった私は私の人生のパートナーリッカルドに送信された情熱を 。ブドウ畑を購入し、ゼロからスタートし、一人で私たちだった何かを構築する欲求によって動かさ生産者、カップル、家族、根本的な方法我々を変更する欲求になるために、ビット「クレイジー、決定まで 仕事と生活を参照してください。私たちの小さな家族経営の事業はRonca '(VR)の丘に、ヴェローナヴィチェンツァ県のヴェネト地方に位置しています。 最初の収穫と 'の年は2008年で、5年後に我々は、生物学的に、ブドウ畑とセラーの管理上陸しました。 我々は最初に私たちの古いブドウ畑の世話をし、我々はやると「敬意と母なる自然がさらにassecondandola年間で、私たちを与えることが絶対的に自然に付随する「難しいことを愛するもの。 セラーでは、変換のプロセスはあまり干渉し、回避することなく終了します商業ワイン生産品、アジュバント、酵素.....の使用 だけ地元のブドウからワイン、エネルギーと私たちの地球の異常な特徴を送信します。彼らのキャラクターと風味 "と記されたミネラルによって与えられた」と「火山起源の土壌のおかげで。面白いすぐに、ボトルには約一年後に最高のを提供します。 ワインと私の物語は一目惚れだった:私はソムリエのコースに出席するために起こった2001年に偶然生まれた情熱。実際のところ、今年は私がAISでソムリエになった後、その後、私はワインに関与することなくなったことがありません! 私は、我々が決めたポイントに、私のパートナー、リチャードに私の熱意を広げてきた-青色のうち- 、私たちの生活を変えるために私達の前の退屈な仕事を終了するには、いくつかのブドウ畑を購入すると、最終的にはワイン生産になるために!我々は、として家族は、長持ちするように、私たちの娘にこの情熱を送信portatiliことを意図し、何かを構築するための秘密の願望を持っています。 私達のものは、家族経営のビジネスであり、我々は、ヴェローナとの2つの州の間で、ヴェネト州にあります ヴィチェンツァ、Ronca '(VR)の火山丘の真ん中インチ 私たちの最初の収穫は2008年にあったが、すぐに私達が私達の理想を満たすために、我々が望んでいたとブラックベリー実現、我々は5年後の有機自然ワイナリーとなりました。 私たちは、個人的に最も自然な方法で私たちの古いブドウ畑の世話をし、我々は完全に母なる自然があっても、最も困難な年で、私たちの手の中に置くものを大切に愛して、私は、アジュバント治療のいずれかの種類が絶対的に禁止されていることを知っています! 私たちのワインは地元のブドウ、完全にエネルギーと私たちの故郷の異常な特殊性を解釈することができる唯一のものから来ています。 具体的な微気候が豊かな花束にそれらをドレスアップしながら、火山性土壌は、彼らに素晴らしいミネラルとSAPID自然を与える。彼らは最高の状態でそれを味わうために、最初から興味をそそられますが、私たちは、少なくとも瓶詰めから1年待つことをお勧め。 「投稿者クリスチャンMeggiolaro」








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Posted by 加藤洋子 at 2015年12月23日15:41ワイン

ヴィトフスカ 2010 ヴォドピーヴェッツ イタリアの白ワイン









今年の年末は、凄みある白ワインで

お過ごしください。



ヴィトフスカ 2010
生産国 イタリア
産地  フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
造り手 ヴォドピーヴェッツ
ブドウ ヴィトフスカ
アルコール度数  12.5% 



インポーター ヴィナイオータさん資料です。
2015/11/20から約2週間、パオロ ヴォドピーヴェッツと全国行脚をしてきました。うちの造り手の中でも図抜けて体力、集中力、好奇心に富んだ男なので、予定を詰め込めるだけ詰め込んでみました。日常の(激しい)業務に加えて、某ワイン雑誌への寄稿(お楽しみに!)の締め切りも重なり、パオロの来日前は余裕など全くなく、彼を迎えに成田空港に向かう最中にようやくこの旅について考える事ができたのですが、最初に思ったのは「なんという殺人的な旅程を組んでしまったのだろう」という事でした。ヴィナイオッティマーナの時のように大所帯ではないので、移動に関してのストレスもなく、パオロが無尽蔵の体力を持ち合わせている上に、出来るだけ多くの人と会い自分のたぎる想いを伝えたいと思っている事を知っていたので、こういう旅程にしたわけですが、詰め込み過ぎれば詰め込みすぎるほど僕自身の負担も増えるという肝心な事にまでは考えが至ってませんでした…。通訳というのは、人の倍聞くことと話すことをしなければならない上に、僕の場合ワインを飲みながらですので、不器用な僕の脳味噌にはかなりの負担がかかるようで…。
とはいえ、彼のワインの持つ凄味は小手先の技術で生まれたのものなのではなく、“どこまで液体の中から我を消す事ができるか”というまるで禅僧が追い求めそうなものの先に表出したものなのだということが、より多くの人にイメージしていただけたのはないでしょうか。スケジュールは過酷を極めましたが、旅を通じて、パオロのことを、そしてパオロのワインの事をますます好きになった人が確実に増えていることを実感でき、凄く嬉しかったです!
その間にオリージネ09が完売しましたので、ヴィトフスカ2010をリリースしました。
2010年ですが、7月中旬以降のジメジメした天気でベト病が蔓延し収穫量が激減、少ないブドウでいくつものワインを仕込むのはナンセンスと考えたパオロ、全量をアンフォラで仕込み、最終的にはソーロも混ぜてボトリングしました。
09年までは、屋外に埋めたアンフォラで醸造していたため、夏が訪れる前にアンフォラからワインを取り除く必要があったのですが、2010年ヴィンテージからは現セラーでの醸造を開始し、屋内の地下という安定した環境にアンフォラがあるのでワインを絞るために出したワインを再び戻すことが可能になりました(2013年以降は、皮ごと1年間アンフォラでの醗酵&初期熟成をさせています)。雨が多かった年ということもあり、もともと繊細な味わいが特徴ではあるのですが、09よりもピュアさの純度が更に上がったような気がします。この2010年、すでに1600本(うち800本がすでに売れております!)が届いているのですが、もう5000本ほど、実に生産量の半分にあたる本数を買う予定です!!!!




web shopはこちらからごらんください。
http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000126/










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Posted by 加藤洋子 at 2015年12月22日14:33ワイン

クリスマスプレゼントに カミーユ・ジルーのブルゴーニュ、ジュヴレイ・シャンベルタン2013









天才醸造家、ダヴィッド・クロワが醸す、

カミーユ・ジルー



2013年ですが、若いうちから楽しめるスタイル。

バランスの良さは年々増しているように感じます。



スタイリッシュ
で、テロワールの鉄も感じますが、

冷たさはなく、文句なく美味しい




web-shopからもご購入いただけます。
ジュヴレ・シャンベルタン 2013 カミーユ・ジルー









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Posted by 加藤洋子 at 2015年12月20日12:20ギフト

12月17日の記事








今年最後の、東部ガス様ワイン講座は、

スパークリングです。



エミリア・ロマーニャ州の、

ヴィットーリオ・グラツィアーノの白、赤、ロゼ。



ジョージア、ジュリアンのロゼと白。

他にシャンパーニュなど。

お料理は、今回は持ち寄りです。







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Posted by 加藤洋子 at 2015年12月17日12:59

クリスマスにぴったりのチーズ、トリュフをサンドした、ブリア・サヴァラン 入荷!!!










真っ白なカビは、まるで雪。

ホワイトクリスマスなら、もう、ぴったりなチーズ。



贅沢にも、トリュフをサンドしています。

そして、白かびに包まれたチーズは、

生クリームをフレンドしているので、

とても、クリーミー。



シャンパーニュの泡とともに、

とろけるような味わいのブリア・サヴァランをどうぞ。

他にも色々なチーズ達、入荷しています。





ブリア サヴァラン ア ラ トリュフ

生産国 フランス
産地  ブルゴーニュ
原料  牛乳、生クリーム、トリュフ
タイプ 白かび








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Posted by 加藤洋子 at 2015年12月15日15:50チーズ

かわいいホットプレート 入荷しました。 BRUNO







A4サイズのホットプレート


たこ焼き器でアヒージョ


オプションのセラミックコート鍋


オプションのグリルプレート



の季節ですね。


BRUNOのホットプレート、入荷しました。


ピンク


たこ焼きプレートと、グリルプレートがついてます。





鍋用のセラミックプレートはオプションですが、

これは、ぜひ、一緒に欲しいアイテムですね。



たこ焼きプレートは、オリーヴオイルをいれて、

アヒージョできます。

ホタテや、タコなど。



鳥ひき肉でミートボールを作って、

つくね焼きも。



もちろん、たこ焼きも。



サイズが、A4というのも、

素敵な大きさです。










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モンドールなど、チーズ入荷しております。











今回のチーズは、

モンドール

ヴィニョロン マルシェ トリュフ

トロンチェット

ナバッボ

プティ アグール

クロッシェット

パヴェ ダフィノア

ブッシュ デ ネージュ


などなど。



美味しいチーズと、美味しいワイン。







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Posted by 加藤洋子 at 2015年12月09日14:33チーズ

冬はジビエ 東山温泉 いろりの宿芦名さん










山鳩






今夜は東山温泉 芦名さんで、

ジビエをいただきます。

ヒヨドリ山鳩

鹿、雉、猪、

レバー•ハツ•砂肝•(合鴨)



東山温泉 いろりの宿芦名さんでは、

ご予約の時に、ジビエコースを選ぶことができます。



とても繊細で、臭みは全くなく、

オススメです。





東山温泉 いろりの宿 芦名さん
http://www.ashina.co.jp








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加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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