スロヴァキアワイン会 未知なる味わいをご一緒に










「ワイン会のご案内」


スロヴァキアのワイン、あまり、まだ、

馴染みがないと思いますが、

素晴らしいワインで、注目されています。



その未知なワインを、ご一緒に

テイスティングなさいませんか?





7月5日 19:00~

テーマ スロヴァキアのワイン
造り手 スロボドネ・ヴィナルストヴォ
    SLOBODNE VINARSTVO

ワイン 白 デヴィネール 2011   ¥3300

    白 クーティス・デヴィネール2013 ¥3700

    白 クーティス・ピノ2013 ¥3700

    赤 パルティザン・クリュ2012 ¥3700

    赤 アルテル・ナウティヴァ 2012 ¥4300


ブドウ品種 デヴィン、トラミン、フェルトリン、フランコカ・モドラ,カベルネ・ソーヴィニヨン,アリベルネ、ピノ・グリなど。

どなたでもご参加いただけます。

参加費:5,000円
料理:お持ちより


皆様のご参加をお待ちしております。







今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2016年06月29日18:31ワイン会

ヴァレンティーニのオリーヴオイル2015  5000ml缶 入荷











オイリオ・エクストラ・ヴァージン・デ・オリーブ2015
5リットル缶

生産国  イタリア
産地   マルケ州
造り手  エドアルド・ヴァレンティーニ
賞味期限 2017年7月


  
洋梨の香りのエレガンス・ジュース。

オリーヴオイルのほうがワインよりも、

テロワールを良く伝える、とのこと。



オイルの違いで料理の味わいは、

大きく変わります。



ヴァレンティーニをぜひ、一度お試しください。







お買い求めはこちらから


500mlの瓶もございます。















今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430

  


Posted by 加藤洋子 at 2016年06月27日15:25食品

フィリップ・パカレ 2014 入荷しました。









パカレ本人も、納得の2014

入荷しています。






ここ10年でも非常に外向的で親しみやすい味わいの持つヴィンテージとなったという2014年。白ワインは現時点でバランスが良く、既に各キュヴェやテロワールごとの個性が感じ取れます。赤ワインも近年にないくらい風味にフォーカスがあっており鮮やかなでいきいきとした香りと明るいキャラクタがあります。
 

赤ワインに関しては入荷して間もないため、少し休ませてあげる必要はありますが、先に入荷していた白ワインはもう準備ができている状態と言えそうです。


 

通常フィリップ パカレのワインは、入荷直後はパカレフレーバーが支配的で、各キュヴェの個性が出てくるのに熟成が必要でした。しかし、この2014年はすでに方向感が明確に打ち出されており、ワインの精密さも増しているように感じられます。これは単にヴィンテージの特徴なのかというとそうでもなさそうです。


 

フィリップ パカレと話をしていると、彼の持っている世界観やワイン造りのロジックは、他のどの造り手とも違うなと感じることがあります。


 

というのも彼は栽培、醸造においてとにかくロジカルであり科学的思考をベースに全ての意思決定を行っています。その彼が近年行き着いた理想のワイン造りにおいての最重要ポイントが個人的には驚きでした。


 

それは、彼はまずブルゴーニュという土地の圧倒的なまでのポテンシャルを高く評価しており、その上で、その土地の潜在能力を引き出すためには植物としてのブドウ樹そのものが重要だと考えています。さらに焦点をしぼっていくと、ブドウ樹にとって重要なのは台木であり、「根」であると。


 

実のところ、ここに彼が畑を所有するのではなく賃借によってワインを造るというスタイルにこだわる理由があります。


 

「各々の畑の個性や潜在能力は歴史が教えてくれる。ブドウ樹の姿も観察することができる。しかし、その台木や根がどういう状態であるかは、栽培し、収穫したブドウで醸造し、ワインを造ってみないと本当のところはわからない。本当に素晴らしいブルゴーニュワインを造ろうと思ったら、この大地の中の部分が決定的に重要なんだ。残念ながら後になって台木の状態が良くなかったとわかる事もある。非常に高額なブルゴーニュの畑を台木の状態を確認せずに購入・所有するのは、途方も無いリスクなんだ。」


 

非情なまでのリアリストと言えるフィリップ パカレ。と同時にこの彼の考え方は、人間の力では変えようのない部分に重要なポイントがあるということを受け入れており、ブドウ樹というひとつの生命が持つ植生こそが最も重要なのであるという、「自然」や「命」に対する最大限の敬意を抱いた姿であるとも感じられます。


 

「リアリスト」であり「ナチュラリスト」、そんな彼の長年にわたるキャリアの真骨頂が表現されはじめたのがこの2014年なのかもしれません。


 

「三日会わざれば刮目して見よ」という言葉もありますが、この2014年は色々と驚きに満ちたヴィンテージになっています。


 

ぜひお試しくださいませ。(インポーターさんの資料から)



ご購入はこちらから。
http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000157/








今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

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bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


Posted by 加藤洋子 at 2016年06月25日19:14ワイン

6月12日の記事










画像はボトルのものですが、箱ワインも同じデザインです。







皆様 いつもありがとうございます。


スペインのデイリーワインで、すっかりおなじみになった、
ルラルの、新ヴィンテッジ 2015年が、今週入荷してきます。

冷蔵庫に入れておくと、危険な飲み物ですね。
いつでも、水代わりに、飲んでしまう。。。。

エチケットも可愛いので、冷蔵庫を開けるのが楽しみに。



しかも、価格が嬉しい。(税別)

赤 テンプラニーリョエコ 2015 ¥3060
白 アイレン エコ 2015 ¥2970


価格を超えた、デイリーワインです。


ご予約お待ちしております。
発送は、18日を予定しております。








今回の、新入荷は、熟成白ワイン 2種です。  


1。○De Sol a Sol Airén Natural 2011 デ・ソル・ア・ソル アイレン ナチュラル  2 160円(税別)
image.png
醸造方法がとてもユニークです。
仕立て方法::接ぎ木していない

品種:アイレン(100%)

平均樹齢:約106~116年

植樹密度:940本/ha

<醸造について>

選果の場所:畑の中とセラー

マセレーション:あり

マセレーション期間:403日間

酵母の添加:なし

醗酵容器:ステンレス・スティール

アルコール醗酵期間;80~100日間

醗酵温度コントロール:あり

熟成容器:ステンレス・スティール

濾過:なし

清澄:なし

醗酵中の亜硫酸添加量:0mg

総亜硫酸量:0mg


当キュヴェの年間生産量:4700本

【このワインのコメント】

強い個性をもったワインで、残糖とバランスのとれた高い酸が特徴である。長いマセレーション期間が、ワインの特徴を裏づけている。



【特記事項】

地中海地域の低木地に植わる、植物からの香気が感じられる。







2。Ruiz Villanueva Coupage 2006 ルイス ビジャヌエバ クパージュ 2160円(税別)

<畑1>

土壌:とてもやせた、粘土性石灰岩

畑の標高:671m

日照:強い

栽培面積:3ha

栽培方法::伝統的な品種にもとづく

品種:アイレン(50%)

平均樹齢:約80年(植え付け1936年)

植樹密度:1100本/ha

収量:35~40hl/ha

<畑2>

土壌:とてもやせた、砂質土と粘土性石灰岩

畑の標高:670m

栽培面積:1.1ha

栽培方法:ワイア仕立て

品種:シャルドネ(35%)

平均樹齢:約22年(植え付け1994年春)

植樹密度:2200本/ha

収量:30~35hl/ha

<畑3>

土壌:とてもやせた、砂質土と粘土性石灰岩

畑の標高:670m

栽培面積:1.1ha

栽培方法:ワイア仕立て

品種:モスカテル(15%)

平均樹齢:約22年(植え付け1994年春)

植樹密度:2200本/ha

収量:30~35hl/ha

<醸造について>

選果の場所:畑の中

マセレーション:あり

マセレーション期間:4日間

酵母の添加:なし

アルコール醗酵期間;35日間

醗酵温度コントロール:あり

熟成容器:ステンレス・スティール

熟成期間:1年間

濾過:あり。セルロース板による弱めの濾過

清澄:なし

醗酵中の亜硫酸添加量:0mg

総亜硫酸量:55mg/L

亜硫酸添加の時期:醗酵終了後とビン詰め時

当キュヴェの年間生産量:5600本

【このワインのコメント】

無類のブレンドによる、圧倒的な印象。

ワイン名にあるCoupage(仏:クパージュ)はブレンドの意味で、アイレン50%、シャルドネ35%、モスカテル15%をブレンドしていることに由来する。

【特記事項】

とてもスパイシィ。








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bar time : 12:00〜20:00

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phone 090-8610-7430

  


Posted by 加藤洋子 at 2016年06月12日15:48

McHenry Classic Dry Gin /マクヘンリー クラシック ドライ ジン   入荷しています。











McHenry Classic Dry Gin /マクヘンリー クラシック ドライ ジン


今、ジンがブームですね。


自然が残るタスマニアから、

ピュアなジンが届いています。






タスマニアの湧き水、ボタニカルを使い純粋なジン。


タスマニア半島に位置するマウント・アーサーの裾にウイリアム・マクヘンリー・ディスティラリーがあります。マウント・アーサーは南氷洋に面した入江のポートアーサーの上にそびえ立ち、5000キロ離れた南極の一部であったことが想像できる地質であり、塩分が多い土地です。

南米を出発した冷涼な空気が緯度43度上を他の地表を一切またぐことなく、17000キロ離れるタスマニアの南端に辿り着きます。冷涼な空気と波立つ海洋はこの時間一切人間の影響を受けることがないのです。私たちが生活できる環境下でもっとも空気が綺麗である理由です。このような環境から冷涼な海洋性の有利な影響を受けアルコールの熟成に素晴らしいコンディションをもたらします。また大地から湧き出る純粋な湧き水を使用することで蒸留酒の心臓部を作り上げます。タスマニアの水晶のように澄んだ湧水。南氷洋からもたらされる冬の季節的降雨によって純粋な山水が春までに地中へ染み込み、約1億8000万年古代の花崗岩と粗粒な玄武岩の地層を浸透することで豊富なミネラルを含みます。これらの鉱物は良質な蒸留酒を造るカギとなる秘密にもなります。蒸留酒を精製するときに鉱物が多く含まれている水を使用すると効果的に果物や穀物から糖分を抜き取りまろやかなアルコール精製に寄与します。

シングルモルト・ウイスキーやハイクオリティなスピリッツを手作りで蒸留するスペシャリスト。素晴らしいウイスキーやスピリッツの芯となるものが材料の品質であり、綺麗な設備そして蒸留所がタスマニアの南端にあるということが重要であり意味があると考えられます。



http://www.atelier-du-vin.jp/item/wine-0000153/








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Posted by 加藤洋子 at 2016年06月09日14:46通販

6月の東部ガス様ワイン講座は、「ロワール」手巻き寿司で。








6月23日の東部がス様ワイン講座は、ロワール

ユネスコ世界文化遺産にも登録された、

美しい地域のひとつですね。



フランスでの白ワイン生産量は1位で、

ロゼは2位を誇る生産量です。



7000
以上の造り手が

ワイン作りに携わっています。



サンソニエール、ゴードリー、

ジェラール・マリュラなど。

赤、白、3アイテムづつです。



お料理は、手巻き寿司です。







今夜のワインから贈り物まで。
飲食店様ワインのご提案からワインリストまで。

web-shop もございます。
http://www.atelier-du-vin.jp

bar time : 12:00〜20:00

ワインショップ Atelier du vin  
福島県郡山市桑野3-14-4
クローネ郡山2階 
phone 090-8610-7430
  


6月の花嫁に ペティヤンの白とロゼをセットで贈ろう













6月の花嫁に。

フランソワ・サン・ロ

ペティヤン・ナチュレルの、ブランとロゼ。



優しい泡と、エレガンス。

ビギナーもワインラヴァーの6月の花嫁に

ぴったりな極上ペティヤン。




ブラン:シュナン・ブラン

ロゼ:ガメイ、グロロ、シュナン・ブラン




ノルマンディ出身のフランソワは幼い頃いつも馬と一緒に過ごしていた。

いつしかワインに興味を持った彼は、

ソムリエチャンピオンのフォールブラックの元でソムリエとして働き、

ビオディナミの大家フィリップ・グルドンやエリック・デ・ボアの元で

造り手として研鑽を積んだ。


アントワーヌ・フコーやオリビエ・クザンらの影響で自然派の道へ進んだ彼は、

45年前からビオ、ビオディナミで栽培されていた

素晴らしい畑をフィリップ・グルドンから譲り受け、

2012年ル・ピュイ・ノートル・ダム(ソーミュール)に位置する

3haの畑と共に自身のドメーヌを立ち上げた。

馬が大好きな彼は、馬と共に耕作し、純粋さの際立った

シュナン、グロロ、フランなど素晴らしいワインを

リリース!


まだ本当に新しいドメーヌにもかかわらず彼のワインは人気で、

瓶詰め直後には在庫がなくなってしまうほどだ。

2年越しで確保した、29才超期待の新星です!

全キュヴェSO2無添加。

(ラヴニール:インポーターさん資料から)



こちらからお買い求めいただけます。
https://atelierduvin.shopselect.net/items/3338144








今夜のワインから贈り物まで。
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Posted by 加藤洋子 at 2016年06月04日14:03ワインギフト
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プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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