旭洋酒 ソレイユ甲州
甲州ワイン、日本を代表する、wineです。
私は甲州ワインが大好きです。天ぷら、蒸し鶏肉の柚子胡椒、肉じゃが等、日々の食卓にこれほど、ぴったりのワインはないと思っています。
鈴木さんご夫妻が経営する『旭洋酒』さん。 2003年からのリリースの、『千野甲州』を初めて頂いた時、こちらのワイナリーの虜になりました。
北海道の洞爺湖で開かれたサミットは記憶に新しいかと思いますが、その夫人晩餐会の時に、甲州は旭洋酒さんの『千野甲州』が選ばれました。
様々な媒体で、当然紹介されましたので、ワインファンに知られるところとなりました。
『千野甲州 2007』 は、11月にリリースされます。
当店は、6本の入荷です。ただ今、予約を受け付けています。
11月リリースの、もう1本は、『旭洋酒 ソレイユ・ルージュ・クサカベンヌ 2007』
品種:山梨市日下部地区産単一畑 マスカット・ベリーA 100% マセラシオン・カルボニック法で仕込み、その後6ヶ月間オーク樽で熟成。
個人的にラベルは、リリース当初のシンプルなラベルのほうが、好きでした・・・・・・
旭洋酒はもともと数軒の農家によってつくられた共同体で、その後、山梨市と春日居町の農家約380軒が集まって発足させたワイナリーです。
栽培農家の減少や醸造家の高齢化によって2001年に旭洋酒は消滅寸前になりましたが、勝沼でワイン造りをしていた鈴木夫妻によって引き継がれることに。
麻井先生の愛弟子ですから、ブドウの魅力を最大限に引き出した、力強さを感じつつも繊細なワインを造られています。
こちらも初リリースのときに、ワイナリーで樽から試飲させて頂きましたが、力強く繊細さを残しつつも、マスカットベリーAがこんなに美味しいワインに・・・・、と思ったことを今でも覚えています。
雪の深い3月のことでした。
今まで頂いた日本のワインで、この初リリースのクサカベンヌは、個人的にベスト・テンに入ります。
こちらも、御予約を受け付けますが、6本の入荷です。
すぐに完売すると思いますが、先着順ということで、宜しくお願い致します。
同時に、『ソレイユ 甲州 2007』も1ケース入荷致します。
旭洋酒さんのHPは こちらから
http://www5e.biglobe.ne.jp/~soleilwn/
御予約は、メイルにて受け付けています。
atelier.du.vin@gmail.com
*****************************
『日本のワインを探検する会』 メンバー募集中 定員・10名 会費・2000円
12月から、毎月第3日曜日の、12:00スタートで、まずは、甲州ワインの全ての造り手を探検したいと思います。 お申し込み、問い合わせは、メイルにてお願い致します。
********************************
今夜飲みたいワインがきっとある、ワインショップは10月24日(Fri) オープンです。
『VIETRI』のパスタが買えるワインショップ
ワイン・カフェ
Fridays &Saturdays 12:00~22:00
Sundays 12:00~20:00
12月からのワイン&チーズレッスンの詳細はこちらから → リンク
クローネ郡山2階
phone 024-954-7666
Posted by 加藤洋子 at 2008年10月17日12:17