コンドリュー 2005ベネティエール
CONDRIEU 2005
11月5日の『並木 ボン・シェール』さんでのワイン会の、メインのワインです。
ヴィオニエは、条件が揃わないと気品あるワインとなりません。
偉大な畑のブドウで、哲学のある造り手が手がけないと、つまらないワインになってしまします。
特徴ある香りなだけに、真に優れたワインは、美術館で偉大な絵を前にして、動けなくなってしまう、そんな感動ににていますね。
この造り手、『ベネティエール』、インポーターの方が6月にコンドリュー村を訪れて、ワインショップを覘いた時、ワインショップのかたが、コンドリューなら今は、『ベネティエール』だと、言っていたそうです。
コンドリューで最も有名なドメーヌと、ほぼ同じ価格で並んでいたそうです。
vine age
樹齢15年。
harvest
果実を守る為に非常に小さなバスケットを用いて手摘みで収穫。
winemaking
非除梗、空気と一緒に優しく圧搾されます。発酵の為にバリ
ックに移されます。野生酵母のみ使用、酵素は使用せず最低限の二酸化硫黄使用。室温
は22℃以下に保たれ20%は新樽、残り80%は1-4年目の樽をそれぞれ同比率で発酵が行
われます。マロラクティック発酵は完全に行われます。
maturation
発酵と同じ樽で12ヶ月間熟成。
bottling
粘土による清澄、極軽い濾過、2006年11月瓶詰め。4,200本(350ケース)
日程 2008年11月5日 (水曜日) 19:00~
レストラン 並木 ボン・シェール
会費 お一人様 12000円
*** メニュー ***
一皿めの前菜 鴨砂肝とジャガイモのタルトレット
二皿目の前菜 真鯛とホタテ貝柱のタルタル・セルフィーユ香りのルレ
蜂蜜風味のヴィネグレット
三皿目の前菜 フォアグラ・オアのソテー
スクランブルエッグ添え・マデラソース
スープ クリュスタッセのビスク
お肉 フランス産・雌鴨胸肉のエイギュイット
トランペット茸のソテーとそのジュのソース
フロマージュ フランス産チーズ2種類盛り合わせ
デザート イタリア産・ピスタチオのムースリーヌ
ラ・フランスのソルべ添え
珈琲 又は 紅茶
自家製パン
***ワイン***
コンドリュー 2005 (ベネティエール)
コート・ロティ・コードルー 2005 (ベネティエール)
コート・デュ・ローヌ 2006 (シャルヴァン)
マグナム・シャンパーニュ (GOSSET)
他 1アイテム
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Posted by 加藤洋子 at 2008年10月25日12:19
│ワイン会