コンドリュー 2005ベネティエール


     
             コンドリュー 2005ベネティエール
               CONDRIEU 2005


11月5日の『並木 ボン・シェール』さんでのワイン会の、メインのワインです。

ヴィオニエは、条件が揃わないと気品あるワインとなりません。

偉大な畑のブドウで、哲学のある造り手が手がけないと、つまらないワインになってしまします。

特徴ある香りなだけに、真に優れたワインは、美術館で偉大な絵を前にして、動けなくなってしまう、そんな感動ににていますね。

この造り手、『ベネティエール』、インポーターの方が6月にコンドリュー村を訪れて、ワインショップを覘いた時、ワインショップのかたが、コンドリューなら今は、『ベネティエール』だと、言っていたそうです。

コンドリューで最も有名なドメーヌと、ほぼ同じ価格で並んでいたそうです。





vine age

樹齢15年。


harvest

果実を守る為に非常に小さなバスケットを用いて手摘みで収穫。



winemaking 

非除梗、空気と一緒に優しく圧搾されます。発酵の為にバリ

ックに移されます。野生酵母のみ使用、酵素は使用せず最低限の二酸化硫黄使用。室温

は22℃以下に保たれ20%は新樽、残り80%は1-4年目の樽をそれぞれ同比率で発酵が行

われます。マロラクティック発酵は完全に行われます。




maturation

 発酵と同じ樽で12ヶ月間熟成。



bottling

粘土による清澄、極軽い濾過、2006年11月瓶詰め。4,200本(350ケース)





              ぶた

日程 2008年11月5日 (水曜日) 19:00~

レストラン  並木 ボン・シェール

会費 お一人様 12000円





       *** メニュー ***

一皿めの前菜   鴨砂肝とジャガイモのタルトレット

二皿目の前菜   真鯛とホタテ貝柱のタルタル・セルフィーユ香りのルレ
                 蜂蜜風味のヴィネグレット

三皿目の前菜   フォアグラ・オアのソテー
              スクランブルエッグ添え・マデラソース

スープ       クリュスタッセのビスク

お肉        フランス産・雌鴨胸肉のエイギュイット
           トランペット茸のソテーとそのジュのソース

フロマージュ   フランス産チーズ2種類盛り合わせ

デザート     イタリア産・ピスタチオのムースリーヌ
              ラ・フランスのソルべ添え

           珈琲 又は 紅茶

            自家製パン




        ***ワイン***

   コンドリュー 2005 (ベネティエール)

  コート・ロティ・コードルー 2005 (ベネティエール)

   コート・デュ・ローヌ 2006 (シャルヴァン)

    マグナム・シャンパーニュ (GOSSET)

          他 1アイテム

      


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                     コンドリュー 2005ベネティエール

                       
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Posted by 加藤洋子 at 2008年10月25日12:19 │ワイン会


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加藤洋子
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1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
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