ワインレッスン・入門コース 第3回レッスン報告

     
                               
                      ワインレッスン・入門コース 第3回レッスン報告                 




今日は『入門コース 赤ワインを味わってみる』でした。

メジャーな赤ワイン用のブドウの大まかな特徴(香り、酸味の度合いなど)を、イメージして、ブラインドで5種類のなかから、どのブドウかを推測するということをしてみました。

スタートラインですから、分からなくてよい
のですが、イメージを膨らませることの大切さを知っていただければ、十分です。

ナパの 『スワンソン メルロー2004』

ラングドック自然派の 『VdP ド レロー メルロー 2007』

樽の使用,非使用。 熟成加減、熟成の色合い。フランスとナパ。グラスを変えての香りの違い等など。


始めたばかりですから、分からないことが多くてよいのですが、自分で嗅ぎ取っていく。

そんな姿勢を身に着けていただくことが、理想です。

今参加されている方は、将来ワインを扱う飲食店を考えてらっしゃる方ですので、実践に役立つように、レッスンの内容を考えています。

一番大切に考えているのは、そのワインが、お客様に出してよいワインかどうか、の判断ができることです。

熱に犯されていないか、飲み頃を過ぎていないか、グラスはどれが良いのか・・・・・・


同じ上記の 『ナパ スワンソン メルロー 2004』、グラスをサンジョベーゼ用と、ピノ用では、柔らかさ、メインの香り、舌への温度感などが、激的に変化します。


それを、感じ取ってもらうことが重要です。そのワインをオーダーされた方が、より望まれている味わいに近いグラスを選ぶことも、お店の力量と思うからです。

誤解を恐れずに極端に言えば、ピノのワインはピノのグラスでなくても、よいと考えています。



ワインを抜栓して、硬いなと思ったら、グラスを変えてサーヴィスしてみる、そんな臨機応変さを身に着けて頂くことも、レッスンの一部です。

これは、仕事にされる方がレッスンに参加されている場合ですが・・・・・









               今年のクリスマス。

ワイン好きなあの方へのクリスマス・プレゼントは、アトリエ デュ ヴァンで。








   
                    ワインレッスン・入門コース 第3回レッスン報告



                   
 あの方に贈りたくなるワインがある
、そんなワインショップを目指しています。

          『VIETRI』のパスタが買えるワインショップ





                                        
ワインレッスン・入門コース 第3回レッスン報告
                                      
                         ワイン・カフェ 
       
                Fridays &Saturdays  12:00~22:00
                Sundays                     12:00~20:00





    12月からのワイン&チーズレッスンの詳細はこちらから
 → リンク



             
                  
   ワインレッスン・入門コース 第3回レッスン報告
                       
                              クローネ郡山2階
              phone 024-954-7666










同じカテゴリー(ワイン&チーズレッスン)の記事画像
ワインレッスンしております。
12月のビギナーズ・ブルゴーニュ・テイスティング
10月からブルゴーニュ・テイスティング ヴォルネィ
秋からのワインレッスン ブルゴーニュ
郡山市朝日 肴房・田さん第2回勉強会 サンジョヴェーゼ
パスカル・ラショー ソムリエ受験レッスン
同じカテゴリー(ワイン&チーズレッスン)の記事
 ワインレッスンしております。 (2014-09-05 18:58)
 12月のビギナーズ・ブルゴーニュ・テイスティング (2012-11-18 17:26)
 10月からブルゴーニュ・テイスティング ヴォルネィ (2012-10-16 18:53)
 秋からのワインレッスン ブルゴーニュ (2012-10-08 23:36)
 郡山市朝日 肴房・田さん第2回勉強会 サンジョヴェーゼ (2011-11-07 12:18)
 パスカル・ラショー ソムリエ受験レッスン (2011-09-08 19:44)

Posted by 加藤洋子 at 2008年10月30日21:00 │ワイン&チーズレッスン


QRコード
QRCODE
トップ画面
御訪問ありがとうございます
ワイン会等の情報のために登録なさいませんか?
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
プロフィール
加藤洋子
加藤洋子
贈り物のワインは、選ぶ側も贈られる側も嬉しい。
ワイン好きにとっては。
同じ時間なら、テンションが上がる時間を過ごせるような、ワインが好きです。

ワインだけで完結するものもあれば、食事があって引き立つワインもあります。

有名銘柄にとらわれることなく、知名度が低くてもコンディションの良いワインをご提案するワインショップです。

ラフィットに出会い、ワインスクールへ。                
1989 C&Wアカデミー チーズアドヴァイザー認定 1991 C&Wアカデミー ワインアドヴァイザー認定 1994 C&Wアカデミー ワインマスター認定 お宿でワイン・コンサルタント業 NHK カルチャースクール・ワイン講座講師(2008年秋~)NHKチーズ講座講師(2009年10月~2010年9月) 東部ガスワイン講座講師(2010年6月~)


                        
オーナーへメッセージ