第3回 GOSSETワイン会 報告
昨夜は朝日の『天ぷら 奈良木』さんにて、9名の参加者の方と、GOSSETのシャンパーニュと天ぷらを楽しみました。
海老
舞茸
キス
イカ
椎茸
百合根
穴子
ホタテとアボガド
海胆
白子
海老のかき揚
かき揚の天茶、又は天丼
柿の天ぷら
舞茸
キス
イカ
椎茸
百合根
穴子
ホタテとアボガド
海胆
白子
海老のかき揚
かき揚の天茶、又は天丼
柿の天ぷら
自家製の香の物、軽やかな茶碗蒸し。
揚げたての天ぷらとシャンパーニュは天ぷらの軽やかさを崩さないので、美味しいですね。
今回のマグナムは、熟成感もありつつ、状態がとてもよく、美味しくいただきました。
GOSSET マグナム
デラウェア樽熟2006(マルキ葡萄酒)
ブルゴーニュ・ブラン2006 (ロドルフ・ドゥモジョ)
ゲヴュルツ・シュタイネール2006 (ガングランジェ)
シラー2002 (ペイ)
デラウェアは、10月の和食のときにも使いましたので、どう熟成しているかということで。 この2ヶ月でかなり熟成していました。
ドゥモジョは、開けたてから香りがたち、ムルソーの葡萄100%とのことで、美味しさの伝わり易い、ストレートなワインです。
酸、旨み、スケールなどのバランスがとれていて、天ぷらを選ばず、どの天ぷらをあわせても楽しめました。海老などは特に。
アルザスの心地よい甘味のある、ゲヴュルツで、少し、味のメリハリをつけて、柿の天ぷらなどに。
赤ワインを、舞茸などの時に、天つゆをつけて。赤ワインとの相性の良い、醤油。天つゆ種には、赤ワインが美味しいです。きめの細かい質感で、熟成感のあるペイ・シラー2002。
シャンパーニュと和食は、本当に楽しいですね。
次回は、焼肉を予定しています。
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Posted by 加藤洋子 at 2008年12月02日15:19
│ワイン会