ちょっと遅めの ひな祭り
大塚高勢にて、遅めのひな祭り。
メインは、ばらチラシ寿し。
ばら寿し
前菜 白魚
貝柱の小丼仕立て
鮑
赤貝 (閑上)
写真を撮り忘れているものもありますが、ワインは、シャンパーニュ、日本、カリフォルニア、ロワールの白ワインで。
JSAソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート
受験対策コース 日程&内容
5月6日 ワインの鑑賞とその表現法
5月13日 酒類飲料概論 1
5月27日 酒類概論 2
6月10日 白カビタイプのチーズとワインのマリアージュ
Camembert de Normandie AOC
Brie de Meaux AOC
Brie de Melun AOC
Coulommiers
6月17日 フランス概論 ボルドー地方 1
6月24日 フランス伝統料理とワインのマリアージュ
(並木 ボンシェールさんにて)
Escargots a la Bourguignonne (Bourgogne)
エスカルゴ・ブルゴーニュ風〔ブルゴーニュ)
Salada Nicoise (Provence)
ニース風サラダ(プロヴァンス)
Gigot d'agneau Roti (Provence)
子羊もも肉のロースト(プロヴァンス)
7月8日 フランス概論 ボルドー地方 2
7月15日 フランス概論 ブルゴーニュ地方 1
7月22日 シェーブルタイプのチーズとワインのマリアージュ
Sainte-Maure de Touraine AOC
Selles sur Cher AOC
Briquette des Gors
Charollais
7月29日 フランス概論 ブルゴーニュ地方 2
8月12日 フランス概論 シャンパーニュ地方
8月19日 フランス伝統料理とワインのマリアージュ
(並木 ボンシェールさんにて)
Tapenade (Provence)
タプナード(プロヴァンス)
Jambon Persille (Bourgogne)
ハムとパセリのゼリー寄せ(ブルゴーニュ)
Confit de Canard (Sud-Ouest)
鴨の脂肪煮(スド・ウェスト)
Ratatouille (Provence)
野菜の蒸し煮(プロヴァンス)
8月26日 フランス概論 ロワール地方
9月9日 フランス概論 ローヌ地方、アルザス地方
9月16日 フランス概論 ジュラ&サヴォワ地方 南西地方
9月23日 フレッシュタイプのチーズとワインのマリアージュ
Saint Marcellin
Brillat Savarin
Mozzarella di Bufala Campana DOP (Campania)
Ricotta(Lombardia)
10月7日 フランス概論 プロヴァンス&コルス地方 ラングドック&ルーション地方
フランスのV.D.N&V.D.L. 新酒
10月14日 ドイツ 1
10月21日 フランス伝統料理とワインのマリアージュ
(並木 ボンシェールさんにて)
OEufs en Meurette (Bourgogne)
赤ワイン仕立てポーチドエッグ(ブルゴーニュ)
Rillettes de Tours (Loirs)
トゥール風豚肉の練り物(ロワール)
Quenelle de Coquilles St-jacuqes Sauce creme de Crustaces (Bourgogne)
貝類のクネル、クリュスタセソース(ブルゴーニュ)
Backenoff (Alsace)
肉と野菜の蒸し煮(アルザス)
10月28日 ドイツ 2
11月4日 イタリア 1
11月11日 イタリア 2
11月18日 セミハード&ハードタイプのチーズとワインのマリアージュ
Comte de Montagne AOC
Saint Nectaire AOC
Pecorino Toscano Fresco DOP (Toscana)
Bra Tenero DOP (Piemonte)
11月25日 スペイン
12月9日 ポルトガル
12月16日 フランス伝統料理とワインのマリアージュ
(並木 ボンシェールさんにて)
Quiche Lorraine (Alsace)
キッシュ・ロレーヌ(アルザス)
Ecrevisse Sauce Nantua (Jura)
ザリガニのナンチュアソース(ジュラ)
Salmis de Palombe (Sud-Ouest)
小鳩のロースト、サルミソース(スド・ウェスト)
12月23日 その他のヨーロッパ諸国
1月13日 アメリカ
1月20日 オーストラリア、その他の新世界各国
1月27日 その他の新世界各国
2月10日ウォッシュチーズとワインのマリアージュ
Epoisses AOC
Munster AOC
Taleggio DOP (Lombardia)
Salva Cremasco DOP(Lombardia)
2月17日 ワインの購入、管理と販売
2月24日 フランス伝統料理とワインのマリアージュ
(並木 ボンシェールさんにて)
Huitre au Champahne (Champagne)
牡蠣のシャンパーニュ風(シャンパーニュ)
Foie Gras Poele (Sud-Ouest)
温製フォワグラ(スド・ウェスト)
Bouillabaisse Sauce Rouille (Provence)
魚のスープ ルイユソース(プロヴァンス)
3月3日 ワインと料理(フランス)
3月17日 ワインと料理(イタリア)
3月24日 ブルーチーズとワインのマリアージュ
Roquefort AOC
Fourme d'Ambert AOC
Gorgonzola DOP (Piemonte)
Stilton (England)
4月7日 ワインのサーヴィス実技概論
4月14日 公衆衛生と食品保険
4月21日 フランス伝統料理とワインのマリアージュ
(並木 ボンシェールさんにて)
Gougere (Bourgogne)
グジェール(ブルゴーニュ)
Nage de Truites (Savoir)
鱒のナージュ(サヴォワ)
Navarin d'Agneau (Rhone)
子羊のトマト煮込み(ローヌ)
4月28日 終了テイスティング
毎回のレッスンの流れ
1.前回の内容の小テスト
(解からない事の確認のために行います)
2.今回の学習
3.ブラインドテイスティング(3~5種類)
暗記しなければならない内容が、大変多いので、毎回テストを繰り返し、
身に着くようにします。
問題には、フランス語、イタリア語で料理名が出て、合うワインを
選択する問題もでますので、実際の伝統料理を、並木のボンシェールさんに
お願いしました。
実際にその料理の地方のワインで食べて、料理名とワインを
実際に体験していただきます。(6回)
お料理は食材の都合上、変更の可能性が
ございます。
チーズの問題もフランス語表記、イタリア語表記ででます。
6タイプ別に、AOCチーズを中心に、合うワインで実際に
体験していただきます。(6回)
チーズとワインのマリアージュ、フランス伝統料理とワインのマリアージュは、
コース受講者の方でなくとも、御予約にて参加を受け付けています。
お申し込み、お問い合わせは、電話又は
メイルにてどうぞお気軽に。
受験対策コースの申し込み締め切りは、4月20日(月曜日)です。
クローネ郡山2階
phone 024-954-7666
E-mail atelier.du.vin@gmail.com
Posted by 加藤洋子 at 2009年03月08日16:06
│ワイン&チーズレッスン