フェルミエ 前田真希さんのチーズ小話 Vol.6
ランゴ・サン・ニコラ (山羊 フランス)
第6号
長いGWも明け仕事はじめのみなさんも多いことでしょう。
私も今日からスタート。頭が働きません・・。
しかし地方のお客様からの注文はわんさか。ありがたい忙しさです。
このGW、私は地元に帰省しました。
初めて車で行ったもので、長い長い旅でしたが北に上がるほどきらきら輝く緑が目にしみ、運よく天気にも恵まれ、青い空もじっくり堪能の気持ちの良い時間でした。
春の青森に帰るは、数えたら8年振り。弘前の桜に会えるのはなんともうれしいもの。
今まで気づかずにいた古都・弘前の良さを改めて感じ、故郷があることに幸せを感じました。
そして自然を吸収するのと、もう
一つ大切な目的は・・やっぱり地元を食すること!!ですね。
青森の地酒に新鮮な魚介、たこにほっけにつぶ貝、かににかんぱちにサーモン。
どれも歯ごたえが
あり脂がのっていて、地酒の田酒やじょっぱりで流します。
なんて幸せなのでしょうね~。
そして本当によくマッチすること。。
けしてお洒落な雰囲気のお店で
はないのですが、演歌が流れ、テーブルには炭火、津軽弁が飛び交う店内にほっと安心感が。
このような地域でチーズを広げるのは難しいとは思いますが、地元の新鮮な食材と酒でチーズを紹介していけたらなと日々思います。
大切な故郷を何らかのかたちで表現したい、その手段がチーズなのかなんなのか・・まだよくわかりませんが。
いずれにせよ、帰る場所があるっていいですねぇ♪
前田真希
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Posted by 加藤洋子 at 2009年05月08日12:00
│まえださんのチーズ小話